Количество “оптимистов” в ИТ-среде увеличивается

Дата публикации: 15 Июня 2022

Количество “оптимистов” в ИТ-среде увеличивается

В рамках 26-го Российского Интернет Форума (2022.rif.ru) РАЭК был организован третий опрос ИТ-специалистов и множественные экспресс-интервью. Формальные ответы участников РИФ 2022 вошли в итоговый (майский) опрос – им было предложено пройти онлайн-анкетирование. А из неформальных мнений и предложений участников РИФа – был составлен базис для документа "Смыслы РИФа 2022". В целом, выводы неформального интервьюирования на РИФе – совпали с результатами онлайн-опроса и дополнили его.

Российский Интернет Форум стал отличной точкой доступа до целевой аудитории опроса - российских ИТ-специалистов, включая разработчиков ПО, дизайнеров, специалистов техподдержки, маркетологов, тестировщиков, создателей контента и других представителей широкого круга ИТ-специальностей. Благодаря отраслевому РИФ-нетворкингу и "общению в кулуарах" на полях Российского Интернет Форума (РИФ) удалось максимально искренне обсудить многие проблемы и понять настроения – непосредственно, тет-а-тет с десятками групп профильных ИТ-специалистов. 

Неформальное интервьюирование шло параллельно с запущенным в первый день форума традиционным РАЭКовским ежемесячным онлайн-опросом. Таким образом, те участники, у которых не было возможности поучаствовать в интервьюировании потратили примерно 2-5 минут в свободное от секций время или же после форума, так как опрос был доступен до 31 мая. Помимо участников РИФ, опрос распространялся в социальных сетях и сайте РАЭК, по базе Runet-ID, членам РАЭК и членам кластеров РАЭК.

За счет выхода на целевую аудиторию путем Российского Интернет Форума, проходящего в Подмосковье 18-20 мая, больше половины респонденты оказались из Москвы (54%).  41,5% – в других регионах РФ и 4% респондентов проживают за рубежом, либо не указали регион проживания.

Опрос показал, что  “оптимистов” в ИТ-среде становится больше - по сравнению со второй волной опроса, которая прошла в апреле, число ИТ-сотрудников, которые испытывают позитивные ощущения относительно собственных карьерных перспектив, увеличилось на 3%.  В то время как среди респондентов второй волны негативные ощущения испытывали 46%, а позитивные - 42,5%, среди респондентов третьей волны больше тех, кто испытывает позитивные ощущения (45,2% против 43,4%).  Они видят в создавшейся ситуации новые возможности и перспективы для ускорения собственного профессионального развития, создания новых проектов/продуктов. Количество тех, кто оценивает ситуацию нейтрально, практически не изменилось (11,6% в апреле, 11,4% в мае).

Какие эмоциональные ощущения вы испытываете в последнее время относительно своих карьерных  / профессиональных перспектив?

Незначительные изменения произошли и среди настроений ИТ-специалистов относительно перспектив российской ИТ-отрасли. Количество тех ИТ-сотрудников, которые оценивают перспективы позитивно, по сравнению с апрельским опросом сократилось на 1,4% - до 45,2%. Однако “оптимистов” по-прежнему больше чем “пессимистов” - негативно или скорее негативно настроены 41,6% респондентов (в мае таковых было 40,5%). 13,1% затруднились в построении прогнозов.

Как Вы оцениваете перспективы российской ИТ-отрасли в условиях санкций и ограничений?

Несмотря на оптимизм в оценках собственных перспектив и перспектив отрасли, которых демонстрирует половина опрошенных ИТ-сотрудников, большинство (67,8%) из них в той или иной степени ощущают на себе влияние сложившейся ситуации. ИТ-сотрудники столкнулись с такими проблемами, как невозможность оплаты зарубежных сервисов/инструментов для работы (20,3%), сложности во взаимодействии с зарубежными партнерами/заказчиками (14,3%), полная или частичная блокировка инструментов для работы над проектами (13%). Относительно апреля ситуация практически не изменилась - по-прежнему наиболее “острыми” вопросами остаются доступ к необходимым для работы сервисам/инструментам, коммуникации с зарубежными партнерами и заказчиками, а также получение дополнительного финансирования.

Ситуация с трудоустройством в ИТ-среде в целом благоприятная. Как и респонденты апрельского опроса, большинство респондентов майского опроса трудоустроены и не намерены менять свое место работы: 54,7% респондентов отметили, что они не ищут и не рассматривают предложения по трудоустройству.

Однако количество тех, кто в настоящий момент не ищет работу и не рассматривает предложения о трудоустройстве, по сравнению с апрелем, сократилось почти на 8%. Среди тех, кто проживает в Москве, почти в равной степени преобладают потребности в поиске работы (21,7%) и фриланса (22,9%). Для ИТ-специалистов из других регионов РФ более актуальным является поиск дополнительного источника дохода через фриланс (25,8%). 

Осведомленность о мерах поддержки ИТ-отрасли по сравнению с апрелем  еще более увеличилась. Среди принявших участие в майском опросе 90,3% знают о принятом пакете мер поддержки (в апреле таковых было 86,7%). 46,3% хорошо изучили данные меры и разбираются в подробностях их применения. Не знают о мерах, но что-то о них слышали – 7,2% опрошенных и совершенно не в курсе лишь – 2,5%.  

И повышение осведомленности среди ИТ-специалистов может быть связано с активной информационной кампанией со стороны государства, а также с выработкой конкретных механизмов применения мер поддержки и с началом их практического применения.

Повышение осведомленности сопровождается ростом  удовлетворенности принятыми мерами. Количество тех, кто считает меры полезными для себя, по сравнению с апрельскими результатами увеличилось с 11,7% до 17,5%. По сравнению с апрельским опросом количество респондентов, которые ожидают от государства большего, снизился на 24,2%. Дополнительных шагов от государства сегодня  ждут 40% ИТ-сотрудников, принявших участие в опросе, в то время как в апреле 64,2% респондентов считали, что принятых мер поддержки недостаточно. 

По Вашему мнению, являются ли меры, предпринимаемые государством, достаточными для поддержки ИТ-отрасли?

В ходе опроса респондентом был предложен открытый вопрос относительно дополнительных мер поддержки, которые могли бы оказать их компании быструю и существенную помощь. 

Напомним, что во втором опросе (апрель 2022 года) ИТ-специалистов в ТОП-5 предложенных меры вошли финансовая и материальная поддержка со стороны государства; стабилизация обстановки и появление четких горизонтов планирования; дальнейшие шаги по освобождению от уплаты налогов; расширение мер поддержки ИТ-специалистов на большее число сотрудников; расширение мер поддержки на большее число ИТ-компаний.

Майский опрос показал, что запрос со стороны отрасли практически не изменился. Основными потребностями по-прежнему являются гранты, кредиты и иная финансовая помощь со стороны государства;  и уменьшение налогового бремени; снижение турбулентности и стабилизация обстановки.

Таким образом, в ТОП-5 предлагаемых мер за май вошли: 

  • 16,84% – Финансовая и материальная поддержка со стороны государства (в т.ч. посредством грантов, кредитов, компенсаций затрат на импортозамещение, предоставления помещений, инфраструктуры, помощи в закупке оборудования и т.д.)

  • 9,89% – Стабилизация обстановки и возвращение к нормальной жизни

  • 6,74% – Создание благоприятной нормативной среды, снятие существующих регуляторных ограничений (в т.ч.  - облегчение доступа к данным, упрощение процедуры госзакупок, упрощение ежемесячной отчетности, разрешение на использование криптовалют как средства платежа)

  • 6,53% – Дальнейшее освобождение от уплаты налогов и других бюджетных отчислений (в первую очередь – отмена НДФЛ)

  • 6,32% – Помощь в поиске аналогов зарубежных сервисов, в т.ч. создание площадок для поиска альтернатив и прямых контактов поставщиков и заказчиков, создание реестров российских решений, создание условий для тестирования российского ПО и оборудования. Развитие импортозамещения – как в области отечественных ИТ-решений, так и в области “железа”.

68,8% респондентов отметили, что в их компании планируют предпринять собственные меры в случае дальнейшего негативного развития ситуации. Наиболее распространенным шагом со стороны респондентов является развитие новых направлений и создание новых продуктов и услуг - такой вариант рассматривают для себя 25,3% опрошенных. Количество компаний, которые будут вынуждены сократить ФОТ (в том числе, за счет увольнений), по сравнению с апрелем, увеличилось на 2,7% - до 16,6%. Также на 1,1% (до 6,9%) увеличилось число компаний, рассматривающих вариант закрытия. Число рассматривающих релокацию для себя и/или сотрудников практически не изменилось - 10,1% в мае против 10,8% в апреле. Несколько увеличилось число тех, кто планирует полностью перевести бизнес на другие рынки - 6,7% в мае против 5,4% в апреле. 

Количество ИТ-сотрудников, задумывающихся о релокации, по сравнению с апрелем, не изменилось  - и в апреле, и в мае, таковых оказалось 24%. Вместе с тем, увеличилось количество тех, кто уже уехал - с 2,92% в апреле до 4,4% в мае

Рассматриваете ли Вы для себя лично варианты релокации из России в ближайший месяц?

Среди уехавших из России ИТ-сотрудников хотят вернуться 48,4%. Процентное соотношение по сравнению с апрелем изменилось - количество тех, кто рассматривает вариант возвращения, выросло на  8,3%

Рост желающих вернуться может быть обусловлен несколькими причинами: 

  • Прохождение пика стресса в отрасли и постепенная адаптация бизнеса к новым условиям. 

  • Выработка конкретных механизмов применения принятых мер поддержки и начало их реализации.

  • Появление новых перспектив для трудоустройства в связи с высвобождением рабочих мест и открытием новых направлений в кампаниях. Уехавшие ранее сотрудники возвращаются, так как у них появляются возможности для стабильной занятости и более высокой оплатой труда.