Директор РАЭК провел сессию «Структурные изменения: новый путь рунета» на ПМЭФ 2022

Дата публикации: 16 Июня 2022

Директор РАЭК провел сессию «Структурные изменения: новый путь рунета» на ПМЭФ 2022

16 июня в рамках ПМЭФ 2022 состоялась сессия «Структурные изменения: новый путь рунета», посвященная трендам развития рунета, мерам поддержки российского ИТ-рынка и адаптации бизнес стратегий. 

На сессии обсудили изменение ИТ-ландшафта страны, вызовы и барьеры, с которыми сегодня столкнулись компании, как изменились их стратегии и приоритеты в новых условиях. Выделили новые возможности, а также определили направления, от которых придется отказаться. Определили методы привлечения и мотивации людей в новых условиях.

Модератором дискуссии выступил директор РАЭК Сергей Плуготаренко

На РИФ 2022 мы объявили, что в 2021 году вклад Экономики Рунета в ВВП России составил 9,5 трлн руб, увеличившись на 42% по сравнению с 2020 годом.

Согласно предварительным прогнозам, по итогам 2022 года динамика вклада основных цифровых рынков в экономику России снизится до 11% год к году. Несмотря на резкое снижение темпов роста, динамика останется в положительной зоне, в основном, за счет сегментов электронной коммерции и инфраструктуры. Поддержку интернет-экономике также должны оказать меры поддержки ИТ-отрасли, принятые в 2020-2021 и в 2022 гг. И сильный Цифровой контур. И конечно сами пользователи. Вот это мы в РАЭК называем кризисом для Рунета. Сбудется ли прогноз? Как минимизировать негативные последствия? Какие сценарии у бизнеса и государства? И главное, какие советы? Эти вопросы мы обсудили с участниками сессии.

Сергей Плуготаренко

СергейПлуготаренко

РАЭКДиректор

Министр цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации Максут Шадаев рассказал об изменениях в трафике мобильного интернета. 

На первом месте по трафику по-прежнему остается Youtube, на долю которого приходятся стабильные 18% трафика операторов «большой четверки».

TikTok, который в январе-феврале имел больше 12% трафика, упал за это время до доли 10% и менее. Доля мобильного трафика, приходящегося на заблокированные соцсети (Instagram, Facebook и Twitter), в среднем составляла около 10-12%. Только около 20% этого трафика ушло в VPN. В первую очередь, растет Telegram, доля которого в структуре мобильного трафика выросла больше чем в два раза и превысила 6%. При этом доля другого мессенджера, WhatsApp, не растет и составляет по-прежнему меньше 2%. В выигрыше оказалась и социальная сеть ВКонтакте, доля которой выросла более чем на треть и составила больше 10%. Сегодня ВКонтакте по доле трафика занимает второе место среди всех сервисов.

Мы видим, что заблокированным соцсетям благодаря VPN удалось сохранить только пятую часть трафика. Можно сказать, что только каждый пятый пользователь продолжил пользоваться заблокированными соцсетями с помощью VPN.

Максут Шадаев

Максут Шадаев

Министр цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ

Владимир Кириенко, генеральный директор VK рассказал о развитии экосистемы VK, ключевых вызовах, пользователях. 

В первые месяцы мы наблюдали активный прирост аудитории. Главное, что мы хотим отметить, — пользователи наших сервисов остались с нами надолго.

Были и новые пользователи, и увеличение времяпровождения в соцсети. Нам также удалось увеличить мощность инфраструктуры. Второй вызов — введение новых сервисов. За короткий промежуток времени мы запустили много новинок. Мы также видели ниши в важном для нас направлении — игры, запустили сервис VK-play. Ключевой вызов — сделать сервисы доступными, качественными и по-настоящему любимыми. Всем нам предстоят структурные серьезные изменения. Мы все можем по-разному к этому относиться, но мир изменился. Мы для себя воспринимаем это как новые возможности, зоны роста, безусловно, в нескольких направлениях – это касается не только нашей компании, но и, я уверен, многих других. Никто не был готов к такому динамическому развитию событий, однако каждый принимает вызов самостоятельно. Мы для себя выбор сделали и считаем, что план активного развития, продвижения важен, так как именно он позволяет нам привлекать качественные кадры. С моей точки зрения, ничего не мотивирует так же сильно,  как яркая и амбициозная цель.

Владимир Кириенко

Владимир Кириенко

VKГенеральный директор

В сессии также приняли участие: 

  • Евгений Касперский, основатель «Лаборатории Касперского»

  • Дмитрий Крутов, CEO Skillbox

  • Валентин Смоляков, исполнительный директор АКАР

Запись сессии доступна по ссылке

Напомним, что 18 июня в 8:30 на ПМЭФ 2022 состоится традиционный ИТ-завтрак, который в этом году посвящен теме «ИТ-лидерство — Альянс России и развивающегося мира». Подробности и трансляция доступны по ссылке.