Сергей Плуготаренко поприветствовал финалистов программы IT-школы Samsung 2022 года

Дата публикации: 5 Июля 2022

Сергей Плуготаренко поприветствовал финалистов программы IT-школы Samsung 2022 года

Директор Российской ассоциации электронных коммуникаций Сергей Плуготаренко принял участие в открытии Финала VIII ежегодного конкурса «IT Школа выбирает сильнейших!» – 2022 в рамках социально-образовательной программы «IT Школа Samsung» и поздравил участников программы – старшеклассников, дошедших до финала конкурса.

В 2022 году до финала конкурса прошли 19 проектов, которые были отобраны более чем из 550 работ. Финалисты в этом году представляют семь российских городов: Екатеринбург, Казань, Москва, Новосибирск, Омск, Томск и Хабаровск.

Сергей Плуготаренко в своем выступлении рассказал о перспективах развития цифровой экономики в России и представил основные цифры и главные выводы из последнего исследования РАЭК «Экономика Рунета 21/22», представленного на 26-м Российском интернет форуме.

Аналитика – одно из топ-направлений РАЭК. В его основе – изучение экосистемы цифровых компаний России, для которой мы придумали термин "Цифровой контур".

Это все компании Рунета и ИТ-сферы, которые получают свою прибыль в цифровом сегменте. Мы в РАЭК ежегодно измеряем, сколько "зарабатывает" цифровой бизнес в России, и каков его вклад в ВВП страны. Каждую весну на Российском Интернет Форуме (РИФе) мы делимся знаниями и замерами: представляем главные цифры и выводы исследования "Экономика Рунета: Цифровой контур России", а также обсуждаем с участниками прогнозы на будущий год. А в этом году ещё одной экспертной площадкой для нас стал ПМЭФ: ровно через месяц после РИФа мы продолжили обсуждение с экспертами наших выводов и прогнозов. Ведь 2022 год непростой, турбулентный. И вот два главных вопроса, на которые мы все хотим получить экспертный ответ: 1) какие изменения произошли с Рунетом начиная с марта? 2) что ждёт дальше российский Цифровой контур.


В самом начале хочу поностальгировать и обсудить итоги Рунета за 2021 год. Динамика роста Экономики Рунета поставила +42%, и мы заработали практически 10 триллионов рублей для страны. Рунет практически восстановил динамику роста (выше она была только в 2013-2014 – тогда годовой рост составил +46%). Вообще за годы исследований мы уже наблюдали два кризиса в Рунете, когда динамика темпов роста принципиально замедлялась. И 2022 год, очевидно, будет третьим "кризисным годом" для Рунета. На майском РИФе мы сделали вывод, что кризисы для Рунета как прививки – больно, но потом становится только лучше, и темпы роста восстанавливаются, отрасль укрепляет "иммунитет".

Чего же ожидать в этом году? РАЭК предсказывает в своем исследовании, что 2022 год будет самым проблемным для Рунета за всю историю. Это будет однозначно самый сильный кризис за все его почти 30 лет развития. Отдельные сегменты (реклама, медиа) просядут на -40/50/60%. Чего не было никогда. При этом суммарный оборот "Цифрового контура" за 2022 год всё-таки покажет рост, правда на скромные +11%.

Сергей Плуготаренко

СергейПлуготаренко

РАЭКДиректор

Также директор РАЭК рассказал о настроениях в ИТ-сфере и представил результаты последних трех опросов, которые РАЭК проводил среди российских айтишников в марте, апреле и мае.

С марта этого года мы в РАЭК приняли решение проводить ежемесячный опрос айтишников. Мы задаем им совершенно честные вопросы, обрабатываем и публикуем те выводы, которые получаем.

Без искажений и прикрас. РАЭК считает, что лучше владеть актуальной информацией о настроениях в ИТ-отрасли, знать об их изменениях. Кстати, мы видим улучшение настроений (по сравнению с фоном марта-апреля): согласно последнему (майскому) опросу почти половина из опрошенных айтишников видит, что и для них лично, и для ИТ-отрасли в России в 2022 году открываются новые возможности. Так, уход большого количества западных игроков открывает новые ниши, плюс появляется возможность работы с восточными рынками. Всё это вместе с набором государственных мер поддержки – приводит к тому, что настроения в целом улучшаются. Будет интересно посмотреть на итоги июньского опроса. Надеюсь, мы увидим сохранение тренда на улучшение ИТ-настроений.

Сергей Плуготаренко

СергейПлуготаренко

РАЭКДиректор

Скачать презентацию >>

Конкурс «IT ШКОЛА выбирает сильнейших!» проходит в три тура в трех номинациях: «Социальное приложение», «Игровое приложение», «Программирование». 5 июля проходит презентация проектов финалистов номинаций «Программирование» и «Игровое приложение», а 6 июля – номинации «Социальное приложение», а также объявление и награждение победителей.

Сегодня я хотел бы представить краткие результаты нашей кампании.

Около пяти тысяч старшеклассников стали выпускниками нашей программы за эти годы и получили практические навыки по созданию собственных мобильных приложений. В этом году 550 старшеклассников получили дипломы об окончании программы. Мы бы хотели отметить динамику роста ребят с золотыми дипломами, в этом году количество  выпускников с отличием достигло 21%. Здесь большая заслуга ребят, но отдельные слова благодарности – преподавателям и администраторам программы.

Сергей Певнев

СергейПевнев

Samsung ElectronicsДиректор по корпоративным проектам