Интернет-отрасль ждет законодательных перемен

Дата публикации: 22 Апреля 2019

Интернет-отрасль ждет законодательных перемен

Сергей Плуготаренко (РАЭК): «Мы неустанно повторяем про смену охранительно-запретительной парадигмы регулирования Рунета на стимулирующе-мотивационную»

В этом году Рунету исполнилось 25 лет. За четверть века отрасль прошла удивительный путь, преодолела множество препятствий, сформировалась и стала ключом к экономическому развитию страны. О том, чем живет Рунет и что его тревожит, RSpectr поговорил с директором Ассоциации электронных коммуникаций (РАЭК) Сергеем Плуготаренко.

RSpectr: Четверть века назад, 7 апреля 1994 года в России был зарегистрирован первый домен в зоне .RU. С того дня официально началось развитие российского сегмента интернета. Как Вы оцениваете сегодняшнее состояние отрасли?

Сергей Плуготаренко (С. П.): Развитие Рунета началось четверть века назад с небольшого числа разрозненных онлайн-ресурсов. Сегодня это полноценная экосистема со своими платформами и сервисами, ключевыми игроками, аудиторией, которая составляет 90 млн человек (74% населения страны).
Россия – одна из немногих стран мира, которая имеет свои поисковые системы. Кроме того, у нас есть собственные социальные медиа, картографические сервисы, игроки в отрасли e-commerce. За годы своего существования Рунет доказал, что у нас могут не просто появляться такие проекты, но они еще и удерживают лидерство в значимых сегментах интернет-экономики.

Сегодня у нас собственные технологии, сервисы и решения, своя база для реализации онлайн-проектов.
Рунет добился лидирующих позиций и в международных рейтингах практически по всем измеримым критериям и показателям: количество и активность пользователей (первое место в Европе), объемы русскоязычного контента (второе-третье места в мире), число доменов в национальной доменной зоне (.RU входит в топ-10 мира).

Несмотря на имеющиеся нерешенные проблемы, экономика Рунета продолжает расти

Темпы ее роста хотя и замедлились по сравнению с 2010–2014 годами, но составляют сегодня около +15% в год в среднем по всем рынкам. В недавно вышедшем исследовании РАЭК вклад российской интернет-экономики в экономику страны был оценен в 3,9 трлн рублей.

Цифровой контент и онлайн-тревел, например, начали набирать обороты относительно недавно, когда рост аудитории стабилизировался и люди стали привыкать совершать все больше действий в интернете. Касается это и развития B2B-сервисов.

В таких нишах сохраняется положительная динамика роста. Кроме того, потенциал e-commerce в России огромный: сегодня объем рынка едва достигает 1% от всего ритейла, тогда как в странах ОЭСР – в среднем 15-20 процентов.

Но для стимулирования как существующих, так и новых цифровых рынков необходимо решать проблемы в аналоговой экономике.


RSpectr: Вы упомянули о нерешенных проблемах, которые стоят перед отраслью. Давайте на них остановимся подробнее. Какие барьеры, на Ваш взгляд, мешают полноценному развитию IT-рынка?

С. П.: Прежде всего, это регулирование. В сфере высоких технологий оно носит охранительно-запретительный характер, но для дальнейшего развития отрасли необходимо, чтобы его парадигма сменилась на стимулирующую.

Об этом мы постоянно говорим, на всех площадках. Новая концепция регулирования позволила бы дать второе дыхание интернет-экономике в нашей стране, создать благоприятные условия для IT-бизнеса в России, остановить утечку кадров.

Снижает возможности для развития онлайн-проектов и сравнительно невысокая инвестиционная активность на отечественном рынке, особенно недостаток финансирования на ранних стадиях.

Повторюсь, для успешного развития отрасли, и особенно новых технологий, таких как, например, искусственный интеллект или большие данные, требуется благоприятная регуляторная среда. С одной стороны, она будет обеспечивать безопасность и защищать базовые права и свободы граждан, а с другой – стимулировать инновационное развитие.

К сожалению, пока мы не можем сказать о том, что наше законодательство полностью соответствует этим задачам. Доля законодательных инициатив, которые эксперты оценивают как имеющие негативное влияние на развитие отрасли, продолжает оставаться высокой. 24% опрошенных участников рынка отрицательно оценили нормативные документы, внесенные на рассмотрение либо принятые Госдумой в прошлом году. Такие данные приводятся в результатах дайджеста «Право и ИТ / итоги 2018 года», который РАЭК регулярно выпускает совместно с Институтом исследования интернета.

По-прежнему сохраняется кадровая проблема:

Сегодня в российской интернет-отрасли занято 2,3 млн человек, но специалистов требуется гораздо больше

Кроме того, многим выпускникам вузов после приема на работу нужен довольно длительный период адаптации из-за существующего разрыва между академическим образованием и современными требованиями к техническим специалистам. Также цифровизация традиционных отраслей требует от персонала дополнительного обучения.

Вообще же росту интернет-экономики сегодня препятствуют не какие-то специфические проблемы цифровой отрасли, а проблемы экономики России как таковой: зарегулированность и отсутствие четких правил игры, сложность доступа к инвестициям, низкая покупательная способность населения, монополизация экономики, сокращение международной торговли. Именно с этими проблемами столкнутся в ближайшем будущем новые сегменты Рунета, связанные с развитием технологий искусственного интеллекта и интернета вещей.

Одной из проблемных областей развития цифровой среды в России пока еще остается цифровое неравенство. Поэтому государство и отрасль ведут активную борьбу с этим негативным фактором. Сегодня действует программа по устранению цифрового неравенства. Планируется, что до конца 2019 года к интернету должны быть подключены населенные пункты, где проживает от 250 до 500 человек.

Но цифровое неравенство – это не только связь. Это еще и доступность веб-сервисов, умение ими пользоваться, навыки безопасного поведения в онлайн-среде и цифровая грамотность. Это следующий вызов, который предстоит преодолевать совместными усилиями отрасли, государства и общества.


RSpectr: Какие отличительные черты, сильные стороны Рунета Вы бы отметили?

С. П.: За 25 лет у нас появились собственные системные продукты и проекты, позволяющие говорить о нас как о зрелой и заметной отрасли высоких технологий/цифровой отрасли:
1. Форумы (РИФ).
2. Выставки (RIW, Связь).
3. Аналитика и исследования (реклама, e-com, экономика Рунета).
4. Представления об объемах нашей экономики/кадровых масштабах.
5. Консолидатор мнений и позиций (ИТ-бизнес = РАЭК).
6. Умение выстраивать межотраслевой диалог (интернет + ИТ + пользователи + инвесторы и стартаперы + софт + телеком + медиа = РАЭК/МКС/ФРИИ/РОЦИТ).
7. Мультистейкхолдеризм*, инфраструктура (КЦ).
8. Защита пользователей (РОЦИТ).
9. Работа с молодыми предпринимателями (ФРИИ и другие институты развития).
10. Собственная платформа IТ-профессионалов (таргетированный аналог LinkedIn) = RUNET-ID.
11. Экспертиза законодательных инициатив (через ассоциации/институты / объединения).
12. И, конечно, официальный диалог/лоббирование интересов отрасли на различных площадках.


RSpectr: Почему Рунет показывает стабильный рост? С чем это связано?

С. П.: Большая аудитория, развитие новых технологий, подключение к Сети все большего числа населенных пунктов. Кроме того, для каждого интернет-рынка есть собственные факторы, стимулирующие рост. Например, для e-commerce это расширение списка категорий товаров, которые можно купить онлайн, увеличение числа способов оплаты, рост доверия к онлайн-сервисам.


RSpectr: Какое самое грустное событие в Рунете произошло за последнее время?

С. П.: Уход тех людей, которые стояли у его истоков (Антон Носик, Валерий Бардин, Илья Сегалович, Володя Долгов). Отрасли всего 25 лет, а мы потеряли уже столько замечательных людей, первопроходцев в различных суботраслях, энтузиастов и строителей новой среды…


RSpectr: Какие Вы бы выделили события или тенденции, которые было трудно предугадать?

С. П.: Вообще технологии развиваются очень быстро, и предугадать, что выйдет на первый план и какие тренды ждут нас в будущем, достаточно сложно. Например, еще недавно все говорили о криптовалютах, а сегодня эта тема фактически ушла в тень. Я бы сказал, что главным неожиданным поворотом стал сам Рунет. Когда все только начиналось, то, конечно, довольно много людей верило в то, что российский сегмент интернета будет успешно развиваться и добьется определенных успехов. Однако то, что мы имеем сегодня и как быстро мы этого достигли, превзошло, наверное, самые смелые ожидания.


RSpectr: Назовите самую главную проблему в Рунете. Как бы вы ее решили в текущей ситуации?
С. П.:
В условиях бурного развития информационных технологий и их проникновения во все сферы деятельности остро стоит вопрос о целесообразности классической парадигмы подхода к регулированию отраслей цифровой экономики.

Многие эксперты считают, что на смену традиционной телекоммуникационной должна прийти комплексная инфокоммуникационная парадигма

Необходимость смены парадигмы регулирования связана с объективными факторами, подтверждающими радикальные отличия современной ситуации от уровня развития технологий конца двадцатого столетия, который непосредственно предшествовал формированию действующей системы законодательства.

Перечислю их:

  • Фактическое замещение традиционных сетей связи (одна сеть – одна услуга) мультисервисными на основе интернет-технологий (одна сеть – множество услуг).
  • Взрывное увеличение скорости передачи цифровой информации и резкое удешевление практически любых способов ее обработки, копирования и хранения.
  • Также выросло количество участников информационного обмена и объектов, генерирующих цифровую информацию, что повлекло за собой взрывной рост ее объемов.
  • Превращение интернета в ключевую технологическую основу развития коммерции и большинства бизнес-процессов, играющих основополагающую роль в современной экономике практически всех стран мира, и формирование широкого набора предоставляемых компаниями интернет-сервисов.
  • Обострение коллизий между общественными интересами в сфере обеспечения свободы доступа к информации (и, в частности, к достижениям мировой науки и искусства) и коммерческими интересами обладателей прав на различные объекты интеллектуальной собственности.
  • Появление неизвестных еще несколько лет назад новых технологий обработки и передачи информации (облачные технологии, интернет вещей, Big Data). Это приводит к изменению текущих и формированию новых бизнес-процессов и функций, а также к возникновению новых видов угроз.
  • Возникновение и развитие качественно новых видов коммуникаций между людьми, требующих как серьезного внимания с точки зрения подготовки граждан (в первую очередь подрастающего поколения) к жизни в условиях нового информационного общества, так и обеспечения интересов личности, общества и государства в сфере информационной безопасности.

Решением может стать перестройка законодательства по многоуровневой модели – по аналогии с многоуровневой системой сетевых протоколов.

Ну и, конечно, мы неустанно повторяем про смену охранительно-запретительной парадигмы регулирования Рунета на стимулирующе-мотивационную. Вода камень точит.


RSpectr: Назовите самые памятные моменты из 25 лет развития Рунета лично для Вас.
С. П.:
Одним из первых знаковых событий отрасли стала встреча 1999 года Владимира Путина (тогда председателя Правительства России) с интернет-общественностью. Это было впервые. Плодом этой встречи стал своеобразный «общественный договор» и гарантии свободного развития интернет-бизнеса в России, которые не нарушались впоследствии.

Итогом стало зарождение уникальной российской интернет-экономики, появление и занятие прочных позиций национальными IT-лидерами, заметное положение на международных рынках и в интернет-среде.

Предпосылки для этого, конечно, в замечательном кадровом резерве России, в уникальной математической школе и предрасположенности наших молодых талантов к точным наукам… Но не только. Отрасль считает, что большую роль сыграл как раз режим полного благоприятствования со стороны государства в начале 2000-х годов.

После этого было бесконечно много достижений – на микро- и макроуровнях, в отраслевых, государственных, международных масштабах. Сегодня мы имеем мощную индустрию и отличный базис для создания цифровой экономики.

*Модель управления с участием всех заинтересованных сторон.


РЕТРОСПЕКТИВА ОТРАСЛИ

Становление и развитие отраслевых объединений и саморегулирования в сфере высоких технологий в России:

  • 1996 год – создание РОЦИТ; открытие отраслевой форумной площадки – Российский Интернет Форум.
  • 2000-е годы – формирование ряда ассоциаций игроков телеком-отрасли и софтверной отрасли (АДЭ, АПКИТ, ФРИ, …).
  • 2006 год – создание РАЭК, появление отраслевых исследовательских и аналитических продуктов, основ саморегулирования и элементов лоббирования интересов отрасли интернет-игроков.
  • 2010-е годы – создание ассоциаций в области медиа/интернет-сервисов (включая МКС, АКИТ, Ассоциации онлайн-кинотеатров и т. д.), появление и активная работа институтов развития/фондов для выращивания стартапов в IT-области.
  • 2014 год – объединение различных отраслей (интернет, телеком, медиа, софт, инвестиции и бизнес в IT) на площадке RIW 2014, беспрецедентное внимание со стороны государства.
  • 2015 год – консолидация различных отраслей на площадке ИРИ.
  • 2015–2016 годы – разработка Долгосрочной программы развития интернета в России и связанных отраслей экономики; феномен Интернет+.
  • 2016 год – принята программа «Цифровая экономика»; мы (отрасль) – готовы!
  • 2017 год – создание Совета при спикере Госдумы по цифровой экономике.
  • 2018 год – АНО «Цифровая экономика» и наша «Экосистема цифровой экономики России» – ЦифроваяЭкономика.рф.
Источник: https://www.rspectr.com/interview/361/internet-otrasl-zhdet-zakonodatelnyh-peremen