Директор РАЭК прокомментировал введение электронных паспортов

Дата публикации: 18 Июля 2019

Директор РАЭК прокомментировал введение электронных паспортов

В среду вице-премьер РФ Максим Акимов сообщил журналистам, что работа по внедрению электронных паспортов в РФ начнется в июле 2020 года, выдача бумажных паспортов будет прекращена к 2023 году. 

Электронный паспорт - это пластиковая карточка, которая будет выдаваться на десять лет и содержать информацию о фамилии, имени, отчестве, дате и месте рождения гражданина и сроке действия документа.

Как отметил Акимов, сам "пластик" - это крайне защищенный документ с голографическим изображением, с российской криптографией и QR-кодом. Кроме того, дополнительно будет разработано специальное приложение "Мой паспорт", которое поможет совершать операции при помощи нового электронного документа.

Директор РАЭК Сергей Плуготаренко прокомментировал ТАСС это заявление и поделился экспертизой РАЭК в вопросах "электронной паспортизации".

По его словам, к карте должны быть привязаны только базовые анкетные данные, необходимые для идентификации пользователя при нечувствительных к вопросам безопасности действиям. В случае необходимости оплаты, прохода на особо охраняемую территорию, считает эксперт, должны включаться дополнительные действия по идентификации или аутентификации пользователя.

Кроме того, подчеркивает глава РАЭК, по этой же причине сфера применения электронных паспортов должна быть сужена - к примеру, при материальных сделках можно требовать дополнительное подтверждение волеизъявления, предлагает он.

Читайте подробнее на сайте ТАСС: https://tass.ru/obschestvo/6675077