«Коммерсантъ»: регистрация смартфонов в России может стать обязательной

Дата публикации: 29 Апреля 2020

«Коммерсантъ»: регистрация смартфонов в России может стать обязательной

В России могут ввести обязательную регистрацию телефонов по заводскому номеру (IMEI), который будет вноситься в специальную базу, сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на текст законопроекта.

Стоимость регистрации одного телефона не будет превышать 100 рублей. Мера коснется только импортеров и граждан, которые ввозят телефон в страну самостоятельно. Старые телефоны регистрировать можно будет бесплатно. Данные смартфонов, закупленных для госнужд, вноситься не будут.

Если регистрации смартфона не будет, оператор получит право его заблокировать. Новые правила должны помочь в борьбе с кражами телефонов и позволят ограничить непрямые поставки устройств, уверены авторы законопроекта в Совете Федерации. Впрочем, для такой меры есть и другие причины, отмечает ведущий аналитик Российской ассоциации электронных коммуникаций (РАЭК) Карен Казарян.

Это упрощает поиск украденных смартфонов, позволяет ретейлерам лучше понимать и контролировать поток смартфонов, которые покупаются за рубежом, как бы его перенаправить в ценные ретейл-каналы.

Третий момент заложен скорее на будущее. Нужно понимать, что при переходе на виртуальные карты eSim необходима будет какая-то фиксация идентификаторов самого устройства — как для идентификации самого абонента, так и для избежания хакерских атак с подменой профиля eSim. Одним из решений, в частности, является база идентификаторов самих устройств.

Карен Казарян

Карен Казарян

РАЭКГлавный аналитик

Вести базу данных IMEI будет принадлежащий Минкомсвязи научно-исследовательский институт системы связи и управления (ЦНИИС). Крупнейшие операторы начали тестировать обмен данными с этой системой еще в ноябре 2019 года. Как отмечает «Коммерсантъ», в МТС инициативу в целом одобряют, в «Мегафоне» затрудняются с оценкой возможных затрат, в «Вымпелкоме» не комментируют ситуацию. В Tele2 Business FM рассказали об итогах эксперимента.

«В целом инициатива будет способствовать обелению рынка абонентского оборудования. К концу 2019 года Tele2 уже реализовал пилотный проект по методике Центрального научно-исследовательского института систем связи и управления. В рамках этого проекта мы провели интеграцию решения для управления доступом и контролем мобильных устройств и их взаимодействия с центральной базой данных по обмену списками уникальных серийных номеров телефонов. Результаты проекта были признаны успешными. В ходе тестирования использовался пилотный стенд. Реализация инициативы, безусловно, потребует закупки полноценного оборудования и лицензии, что повлечет соответствующие затраты».

В Минкомсвязи уже предлагали внести понятие IMEI в законодательство. Несмотря на то что инициатива напоминает «всероссийскую перепись смартфонов», любой оператор изначально знает номер IMEI. Но закон необходим хотя бы для того, чтобы не упускать таможенные сборы, отмечает главный редактор Content-Review Сергей Половников.

Правительство не цепляется за возможность регистрации смартфонов, и в принципе это не инструмент какой-то тотальной слежки за гражданами. Дело в том, что проблема краж мобильных устройств существует уже несколько десятилетий.

За рубежом в 2000-х были реализованы аналогичные меры, когда велись реестры IMEI-идентификаторов. Эти реестры позволили практически уничтожить в странах — в основном азиатского континента — воровство мобильных устройство. Сегодня, конечно, это немного запоздалое решение, поскольку смартфон, если у вас его украли или вы его потеряли, можно дистанционно заблокировать. Единственная причина, по которой правительство до сих пор работает над этой инициативой, — это импорт мобильных устройств в обход таможни и сертификации российскими ведомствами, например Ростестом. Речь идет о телефонах, которые покупаются в китайских интернет-магазинах, и о дорогостоящих смартфонах iPhone, которые покупаются в других странах и ввозятся в Россию. Кто-то экономит пять или шесть тысяч рублей на курсовой разнице, кто-то ищет iPhone с двумя сим-картами, которые продаются в Гонконге. Для государства это в том или ином виде потеря таможенных сборов.

Сергей Половников

СергейПоловников

Content-ReviewГлавный редактор

Регистрация ввозимых в Россию смартфонов может начаться с 1 июля 2021 года. По словам источников «Коммерсанта», сейчас проект находится на согласовании в администрации президента, а потом будет внесен в Госдуму.

Источник: https://www.bfm.ru/news/442451