Путин подписал закон о блокировке приложений, нарушающих авторские права

Дата публикации: 10 Июня 2020

Путин подписал закон о блокировке приложений, нарушающих авторские права

Владимир Путин, президент России, подписал закон о блокировке приложений, нарушающих авторские права. 

Несмотря на просьбы компаний и представителей индустрии, никаких изменений принято не было, и 1 октября этого года закон вступит в силу.

Кто должен блокировать приложения с пиратским контентом?

Первоначально жалоба направляется владельцу приложения, а если он никак не реагирует на претензии, то его должен заблокировать или оператор связи, или сервис, где приложение доступно для скачивания — то есть App Store, Google Play или Huawei App Gallery.

Роскомнадзор, направляя жалобу о нарушении авторских прав, обязательно должен указать произведение, его автора и правообладателя. В течение одного рабочего дня о нарушении обязаны сообщить владельцу приложения, который также в течение одного рабочего дня должен выполнить предписания. Не успел? Отказался? Приложение удаляет магазин приложений в течение трёх рабочих дней с момента получения уведомления Роскомнадзора.

Что предлагали компании?

Коллективное письмо от Российской ассоциации электронных коммуникаций (РАЭК), Ассоциации торговых компаний и товаропроизводителей электробытовой и компьютерной техники (РАТЭК) и Американской торговой палаты в России. Они не против закона, но с правильными дополнениями.

Авторы письма предлагали следующее:

  • Не блокировать приложение целиком, если есть возможность ограничить доступ к контенту, нарушающему авторские права;
  • Увеличить срок рассмотрения претензии до девяти рабочих дней;
  • Разработать механизм, позволяющий правообладателям обращаться напрямую к разработчикам приложения, а не сразу в суд или магазин приложений. При предоставлении информации, где были нарушены авторские права, разработчики могли оперативно заблокировать пиратский контент.

И действительно, ничего плохого в законе нет: нарушать авторские права плохо, но почему бы не сделать всё по уму? Сутки на рассмотрение — это очень маленький срок, не считаете? Возможно, в октябре закон перенесут или он не будет исполняться в должной форме, а возможно, нас ждёт магазин без приложений, ведь крупные сервисы попросту не могут оперативно реагировать на все запросы и блокировать пиратский контент, а его много (привет, «ВКонтакте» с кучей фильмов и музыки).

Источник: https://wylsa.com/putin-podpisal-zakon-o-blokirovke-prilozhenij-narushayushhih-avtorskie-prava/