Глава РАЭК: отмена блокировки Telegram ставит всё на свои места

Дата публикации: 18 Июня 2020

Глава РАЭК: отмена блокировки Telegram ставит всё на свои места

Telegram продолжал работать на протяжении нескольких лет, несмотря на блокировку, отмена запрета ставит всё на свои места, заявил глава Ассоциации электронных коммуникаций (РАЭК) Сергей Плуготаренко.

Он напомнил, что в последнее время пользователи не испытывали никаких сложностей со скачиванием мессенджера и инициированием. Поэтому несколько лет люди использовали сервис, придерживаясь парадигмы «что не запрещено — разрешено, что удобно — пробивает себе дорогу само, что работает — достойно быть использованным».

При этом, отметил глава РАЭК, было эмоционально сложно понять «продолжение режима блокировки», так как все привыкли, что законы должны исполняться, а если наблюдается иное — значит, что-то неправильно работает. По его словам, этот «рассинхрон» с реальным положением вещей «действительно тревожит».

Заставлял думать: как, собственно, можно объяснить гражданам и отрасли этот рассинхрон?

Сейчас же, после отмены блокировки, все встаёт на свои места. Сервис, который работал, продолжает работать. Ограничение, которое не работало, снимается.

Сергей Плуготаренко

СергейПлуготаренко

РАЭКДиректор

По его словам, Telegram является «самым гениальным мессенджером» и цифровым сервисом современности, а его разработчик Павел Дуров — одним из самых талантливых россиян, представивших миру ряд уникальных онлайн-продуктов, которым удалось «покорить» мировые рынки.

Глава РАЭК добавил, что в своё время Telegram смог кардинальным образом повлиять на коммуникации, доступность информации, бизнес-процессы и сделал большой вклад в цифровизацию офлайна, вплоть до госуправления. Сейчас мессенджер остаётся одним из самых эффективных онлайн-инструментов, передаёт РИА Новости.

Как писал NEWS.ru, ранее пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что в Кремле приняли к сведению решение Роскомнадзора об отказе от блокировки мессенджера Telegram.

Роскомнадзор, который более двух лет безуспешно пытался ограничить доступ к мессенджеру, 18 июня заявил, что прекратит попытки заблокировать Telegram. При этом РКН принял это решение несмотря на то, что администрация мессенджера так и не передала властям РФ ключи шифрования. По словам осведомлённого источника, решение о разблокировке принято исходя из того, что администрация Telegram «взаимодействует по конкретным запросам о терроризме».

Весной 2020 года группа депутатов внесла в Госдуму законопроект, предложив прекратить блокировку мессенджера, которая не принесла результатов и только подорвала имидж государственных органов.

Основатель Telegram Павел Дуров в начале июня поприветствовал инициативу и заявил, что несмотря на отказ предоставить российским спецслужбам доступ к ключам шифрования, администраторы сервиса сами активно борются с пропагандой терроризма и насилия.

Источник: https://news.ru/society/glava-raek-otmena-blokirovki-telegram-stavit-vsyo-na-mesta/

История кейса. Мнение + позиция (Сергея Плуготаренко и РАЭК). Законодательный аспект. Прогнозы.

Новости по теме: