Директор РАЭК рассказал об этике искусственного интеллекта на ИЗОЛЕНТА Live

Дата публикации: 19 Ноября 2021

Директор РАЭК рассказал об этике искусственного интеллекта на ИЗОЛЕНТА Live

Ведущие YouTube-канала «ИЗОЛЕНТА Live» Петр Лидов и Тро Барбаросса обсудили с директором РАЭК Сергеем Плуготаренко, нужна ли этика искусственному интеллекту.

Искусственный интеллект — это не роботы, а софт, большие данные, машинное обучение. С этим у нас всё хорошо — наши программисты лучшие.

Мы видим, какую ставку на искусственный интеллект делают все лидирующие страны. Они считают, что тот будет крут к 2030 году, у кого получится искусственный интеллект. США, Китай, Евросоюз — все они понимают, что в этом направлении, с одной стороны, великое потрясение для человечества, а, с другой стороны, новая сущность и будущее. И круто, что у нас есть целый набор нацпроектов, связанных с этим. Даже нас это коснулось: мы проводим хакатоны по искусственному интеллекту (их всего будет 116), на которых собираем ребят по всей стране. Здесь, действительно, есть шанс для рывка и возможность для России попасть в топ-5, а лучше топ-3, держав, где всё будет пропитано технологиями ИИ. Но здесь есть очень много вопросов, которые всё время возникают в последнее время: безопасность, замена ИИ людей, вытеснение и в конечном счёте революция ИИ, который посчитает, что он стал личностью и может заставить людей исчезнуть или себе служить. Не столько я в это верю, сколько понимаю, как это может сказаться на потребителях. Весь этот набор фобий — самый главный риск того, что всё может не получиться.

Сергей Плуготаренко

СергейПлуготаренко

РАЭКДиректор

Смотреть (с 1:05:00): https://www.youtube.com/watch?v=Q1WfVErCaVM

«ИЗОЛЕНТА Live» — YouTube-канал, где Петр Лидов и Тро Барбаросса ежедневно обсуждают с интересными гостями самые важные темы.