Как накормить добротными продуктами нуждающихся

Дата публикации: 16 Марта 2022

Как накормить добротными продуктами нуждающихся

За год Россия выбрасывает 895 тысяч 20-тонных фур еды. Протяженность такой колонны фур могла бы составить 112 МКАД. Сократить вдвое долю продуктов, которые оказываются на свалках, можно с помощью развития фудшеринга (распределение годных продуктов нуждающимся), передачи на корм животным продуктов с истекшим сроком годности и раздельного сбора отходов.

Госдума планирует рассмотреть закон о фудшеринге уже этой весной. По действующему законодательству общепит, ретейл и производители вынуждены утилизировать пригодные для употребления в пищу продукты с истекающим сроком годности или, например, те, у которых помята упаковка. Отдавать их на благотворительность бизнесу невыгодно: при безвозмездной передаче налоговая нагрузка может составлять до 20% стоимости товара. Изменения в Налоговый кодекс освободят ретейл и общепит от уплаты НДС при передаче продуктов с истекающим сроком годности на благотворительность.

По данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО), в 2019 году от недостатка еды страдало 8,9% населения планеты, в 2020 году - уже 9,9%. Из-за резкого роста цен число нуждающихся в продовольствии людей может заметно вырасти, отмечает президент Фонда продовольствия "Русь" Юлиа Назарова. По ее мнению, в новых экономических реалиях фудшеринг может стать эффективной мерой поддержки населения, не требующей при этом дополнительного государственного финансирования. Нужно лишь устранить правовые ограничения.

Ежегодный объем пищевых отходов в нашей стране вырос с 2018 года почти на 1 млн тонн, следует из нового исследования ТИАР-Центра и Российской ассоциации электронных коммуникаций (РАЭК), которое есть в распоряжении "РГ". Часто еда становится отходом еще до окончания срока годности. Например, компании записывают в отход еще пригодные продукты из-за высокой конкуренции: покупатели хотят видеть на полках самые свежие продукты. Потребители иногда выбрасывают еду просто потому, что она пришлась не по вкусу. Такие продукты можно и нужно использовать в рационе питания человека. Один из инструментов распределения пригодных к употреблению продуктов - фудшеринг.

В 2020 году благодаря фудшеринг-сервисам было спасено около 9 тысяч тонн еды (в 2018 году - 7 тысяч тонн). По оценкам участников рынка, потенциал фудшеринга - до 720 тысяч тонн еды в год, спасаемой из общепита и розничных сетей. Еще в 280 тысяч тонн еды в год оценивается потенциал фудшеринга между самими людьми, в том числе через соцсети. В результате около 3,6 млн человек в России могли бы бесплатно получать до половины ежедневного рациона питания, подсчитывают эксперты.

Мы выбрасываем нормальную еду и при этом загрязняем окружающую среду. Например, производство, транспортировка и реализация одного батона весом 400 г создает 570 г выбросов. "Если хлеб отправился на свалку, значит, ресурсы на его производство были потрачены зря, а созданный углеродный след не оправдан", - говорится в исследовании.

Если срок годности продуктов только истек, такую еду можно отдавать на корм животным. Прежде всего это касается растительных продуктов (хлеб, овощи и фрукты), которые продаются в рознице и общепите. Так можно снизить пищевые отходы еще на 1,97 млн тонн. Однако сейчас передача еды с истекшим сроком годности фермерам ограничена законодательно: для каждой партии продуктов обязательна ветеринарно-санитарная экспертиза. Это требует дополнительных финансовых и временных ресурсов. Авторы исследования считают, что такое регулирование целесообразно применять только для отходов животного происхождения.

Почти 2,3 млн тонн пищевых отходов бизнеса пригодны для компостирования, производства биотоплива или удобрений. По оценкам ТИАР-Центра, введение раздельного сбора пищевых отходов в домохозяйствах сделает доступными для утилизации еще около 5,5 млн тонн пищевых отходов.


Инфографика "РГ"/Леонид Кулешов/Татьяна Карабут

Источник: https://rg.ru/2022/03/16/kak-nakormit-dobrotnymi-produktami-nuzhdaiushchihsia.html