Рынок волнуется раз: как удержать ИТ-специалистов в России

Дата публикации: 21 Марта 2022

Рынок волнуется раз: как удержать ИТ-специалистов в России

Фото: Unsplash

Ситуация на кадровом рынке российской ИТ-отрасли в марте 2022 года нестабильна. Многие специалисты встали перед выбором: покинуть страну и иметь возможность работать с привычной им инфраструктурой, либо остаться в России.

Об эксперте: Сергей Плуготаренко, директор РАЭК.

Проблема с дефицитом ИТ-кадров была главным негативным фактором, сдерживающим развитие цифровой экономики и импортозамещения — даже в 2020–2021 годах. Тогда мы еще не знали, что нас ждет в начале 2022 года — совершенно новые процессы и явления, за пару недель кардинально изменившие цифровую среду в РФ. «Турбулентность» обусловлена беспрецедентными санкциями и уходом ИТ-гигантов и западных платформ.

По оценкам Ассоциации электронных коммуникаций (РАЭК) на основе открытых источников и профессиональных сообществ, примерно 50–55 тыс. ИТ-специалистов решили покинуть страну. Миграционный поток в марте получил название «Первая волна релокации ИТ-специалистов». Самыми популярными направлениями для релокации стали Турция, ОАЭ, Армения, Грузия, страны Юго-Восточной Азии и Прибалтика.

Государство старается всячески сдерживать этот поток и работает над мерами поддержки отрасли. В конце февраля при Минцифре были созданы рабочая группа и Оперштаб, которые подготовили предложения по мерам поддержки ИТ-специалистов. 2 марта президентом России был подписан и опубликован Указ о новых мерах поддержки ИТ-отрасли.

Правда, по нашей оценке предстоит и вторая волна отъездов из России в апреле 2022 года. Она неминуемо произойдет по результатам изучения опыта уже переехавших, оптимизации логистики, потепления, уменьшения негативного отношения к россиянам за рубежом.

Российские компании конкурируют за студентов и молодых мобильных ИТ-специалистов не только с другими российскими компаниями, но также с транснациональными ИТ-гигантами и сотнями стартапов — вроде тех, что находятся в Нидерландах, Испании, Германии. А это значит, что для того, чтобы привлекать молодых талантливых айтишников, необходимо ценностное предложение российского работодателя с точки зрения задач, перспектив, компенсации. Все это должно быть как минимум не хуже, чем у зарубежных компаний, конкурирующих с ним за таланты и системный подход государства к заботе об ИТ-отрасли.

Помимо релокации ИТ-специалистов есть тревожные сигналы для усиления тренда релокации целых ИТ-бизнесов.

Отдельным блоком идут индивидуальные предприниматели и самозанятые граждане, если они задействованы в создании или сопровождении цифровых продуктов. Соответствующие льготы должны распространяться и на них: они должны получать поддержку наравне с теми, кто трудится в организации. По данным ФНС, количество зарегистрированных самозанятых в России уже превышает 4 млн человек. Часть из них вовлечены в экономику в рамках платформенной занятости. По оценке РАЭК, к 2024 году количество платформенно занятых может превысить 10 млн чел. Средний возраст самозанятых — 35 лет, то есть это молодые и активные люди, многие из которых заняты в сфере ИТ. Потеря этого пласта специалистов может привести негативным последствиям не только экономического, но и социального и демографического плана.

РАЭК и аналитики Ассоциации подготовили ряд решений по поддержке и удержанию ИТ-специалистов, в том числе самозанятых. Среди предлагаемых мер одной из ключевых является запуск цифровой платформы с рабочим названием «ИТ-Профсоюз», которая может стать агрегатором инструментов для ИТ-специалистов и навигатором по мерам поддержки.

РАЭК вместе с представителями отрасли обсуждает и другие инструменты:

  • Экспресс-биржа для ИТ-специалистов и «Витрина кадров» — для работодателей и специалистов.
  • Консалтинг по мерам поддержки и, возможно, администрирование части мер в онлайн-режиме, включая применение/получение льгот и поддержку самозанятых, ГПХ-специалистов и ИП.
  • Обеспечение «зеленого коридора» между работодателями, рекрутерами и специалистами. Ускоренная доставка информации о верифицированных свободных специалистах.
  • Работа единого реестра верифицированных ИТ-специалистов цифрового контура и ИТ-компаний, в том числе агентств.

Лишь посредством консолидации усилий отрасли и государства можно решить задачу по удержанию ИТ-кадров, стоящую сегодня перед страной.

Источник: https://trends.rbc.ru/trends/innovation/623491ea9a7947e39c758529