Сергей Плуготаренко рассказал о релокации ИТ- специалистов и мерах поддержки в программе «Сигналы точного времени»

Дата публикации: 24 Марта 2022

Сергей Плуготаренко рассказал о релокации ИТ- специалистов и мерах поддержки в программе «Сигналы точного времени»

В эфире программы «Сигналы точного времени» на «Радио России» директор РАЭК Сергей Плуготаренко рассказал, как уменьшить отток ИТ-кадров, серьёзны ли потери и сможем ли мы их возместить. 

Порядка 50 тыс. специалистов были подвержены релокации. В первую очередь, все побежали в Армению, Турцию, ОАЭ, Грузию.

Важно, что перемещались в основном мужчины, в меньшей степени семьи. Это программисты, продакт- и проджект-менеджеры, дата-сайентисты, специалисты по информационной безопасности. Осознанный отъезд был у тех, кто понял, что не сможет работать с западными заказчиками. Но выросли кратно цены на недвижимость, аренду, билеты. Стало понятно, что транзакции с Россией осуществлять тоже затруднительно. Поэтому многие считают, что нужно возвращаться.

Сергей Плуготаренко

СергейПлуготаренко

РАЭКДиректор

Сергей Плуготаренко отметил, что вторая волна релокации будет более осознанной. Меры, связанные с отсрочкой от призыва, льготной ипотекой, индексацией зарплат, привели к тому, что многие айтишники передумали уезжать.

Айтишников около 3 млн, это менее 3% трудоспособного населения.

И они поддерживают ⅔ экономики. Именно поэтому меры поддержки так важны.

Сергей Плуготаренко

СергейПлуготаренко

РАЭКДиректор

Директор РАЭК обратил внимание на то, что интернет, в отличие от ПО, у нас всегда был импортозамещённым. Так, в частности, у нас есть свои социальные сети, картография, почтовые сервисы. 

Сергей Плуготаренко осветил меры, которые помогут снизить отток ИТ-специалистов:

  • провести информационную кампанию, успокоить ИТ-общественность, доказать, что государство ценит их, готово поддерживать как ИТ-специалистов, так и ИТ-компании;

  • разработать и запустить в ближайшее время план централизованной официальной релокации в ряд стран, с которыми у РФ есть договоренности о сотрудничестве по временному перемещению ИТ-специалистов и ИТ-компаний;

  • запустить индустриальное объединение (ИТ-Профсоюз) для систематизации учета ИТ-специалистов, помощи с трудоустройством в случае потери работы / бизнеса, консультационной поддержки. 

Ведущие программы: Людмила Шаулина и Василий Белоусов

Слушать интервью: https://smotrim.ru/audio/2623297