Перспективы и возможности: как нацпрограммы помогают в развитии IT

Дата публикации: 18 Апреля 2022

Перспективы и возможности: как нацпрограммы помогают в развитии IT

Фото: Александр Кряжев / РИА Новости

Цифровизация российской экономики и социальной сферы началась довольно давно, и к моменту введения санкций в этой области удалось добиться существенных успехов. 

Внимание властей к приоритетности технологического развития страны отражает национальная программа «Цифровая экономика РФ», которая была инициирована еще в 2019 году. Благодаря ей вызовы и ограничения, последовавшие после начала специальной военной операции на Украине, не стали фатальными для российской IT-отрасли, а позволили оперативно подстроиться под новые реалии и рассматривать ситуацию как совокупность возможностей для развития. О том, как нацеленность государства на цифровизацию дает IT-отрасли массу преимуществ, — в материале «Ленты.ру».

Курс на цифровизацию

Национальная программа «Цифровая экономика РФ» рассчитана вплоть до 2024 года и объединяет десять ключевых направлений, охватывающих все важнейшие задачи отрасли: от формирования грамотной нормативной базы и системы электронных госуслуг до обеспечения информационной безопасности и развития искусственного интеллекта.

При этом важно понимать, что развитие нацпрограммы не остановилось — три федеральных проекта («Цифровые услуги и сервисы онлайн», «Развитие кадрового потенциала IT-отрасли», «Обеспечение доступа в интернет за счет развития спутниковой связи») были включены в ее состав в 2022 году.

Кроме того, в марте куратор программы вице-премьер Дмитрий Чернышенко поручил Минцифры подготовить экспресс-анализ и адаптировать нацпрограмму «Цифровая экономика» под текущую экономическую ситуацию. Министерство уже начало работу над «перераспределением текущего ресурса и формированием новых цепочек поставок для стабилизации отрасли».

Существуют отдельные программы цифровизации для различных отраслей, отмечает директор РАЭК Сергей Плуготаренко. Например, в образовании реализуется федеральный проект «Цифровая образовательная среда», цифровизация медицины происходит в рамках национального проекта «Здравоохранение», также есть отдельный проект по созданию единого цифрового контура в здравоохранении на основе ЕГИСЗ. Для цифровизации культуры есть проект «Цифровая культура», а для цифровизации государственного управления разработаны ведомственные программы цифровой трансформации, которые принимаются на 3 года федеральными органами исполнительной власти.

У каждой программы свои задачи, но в целом они направлены на повышение проникновения цифровых технологий в государственное управление, экономику, жизнь общества для повышения эффективности, получения наилучших результатов деятельности, улучшения производительности труда, повышения национального благосостояния и качества жизни граждан.

Сергей Плуготаренко

СергейПлуготаренко

РАЭКДиректор


Фото: Максим Блинов / РИА Новости

Комплексная поддержка

Как сообщили в пресс-службе Минцифры, поддержка IT-компаний предусмотрена федеральным проектом «Цифровые технологии». В этом году меры поддержки были существенно расширены, в том числе в части грантов для IT-компаний.

Мы в несколько раз увеличиваем объем грантов, которые будут выделяться по линии министерства в рамках нацпрограммы "Цифровая экономика".

Мы планируем только в этом году выделить гранты на сумму 20 миллиардов рублей по двум основным линиям: первая — на замещение корпоративных решений через крупных якорных заказчиков, которые могут у себя внедрять инновационные российские решения, и, естественно, те пользовательские продукты, которые не связаны с корпоративным сегментом, тоже будут нами финансироваться.

Максут Шадаев

Максут Шадаев

МинцифрыГлава ведомства

Кроме грантовой поддержки Минцифры формирует для IT-отрасли дополнительные преференции и льготы. Среди последних нововведений: отсрочка от армии для IT-специалистов и получение льготной ипотеки. В пресс-службе подчеркивают, что все меры поддержки формируются в тесном диалоге с отраслью, а глава Минцифры проводит еженедельные встречи с представителями IT-компаний, которые позволяют отслеживать интересы рынка.

С точки зрения главы РАЭК Сергея Плуготаренко, возможностями, которые нацпрограмма и федеральные проекты открывают для IT-отрасли, являются формирование благоприятной нормативной среды для развития отечественных цифровых технологий и решений, рост спроса на IT-решения, в том числе со стороны государства, а также сокращение «кадрового голода» в отрасли.

Кадры решают все

В условиях цифровой экономики IT-специалисты стали незаменимыми кадрами, при этом потребность в IT-специалистах растет с каждым годом, отмечают в ведомстве. В рамках федерального проекта «Кадры для цифровой экономики» предусмотрено обучение граждан на IT-курсах с государственной поддержкой — проект «Цифровые профессии». В рамках проекта можно получить IT-специальность от ведущих компаний со скидкой 50 процентов, 75 процентов или бесплатно. В этом году набор стартовал 14 апреля.

Правительство продолжает активно работать над комплексной поддержкой российской IT-отрасли и развитием технологий искусственного интеллекта, рассказывает глава РАЭК Сергей Плуготаренко. По его словам, вовлеченность государства и бизнеса в эти процессы напрямую влияет на цифровой суверенитет России и обеспечение информационной безопасности.

Серия хакатонов по искусственному интеллекту — это важная инвестиция в кадровое и научно-технологическое развитие сферы ИИ.

Они способствуют расширению профессионального IT-сообщества, помогают найти молодые таланты, которые уже завтра внесут свой вклад в развитие цифровой экономики. В прошлом году в России было проведено 10 региональных хакатонов, в которых приняли участие более 1 тысячи молодых IT-специалистов и студентов. Их разработки уже используются для решения социально-экономических задач бизнеса и государства.

Сергей Плуготаренко

СергейПлуготаренко

РАЭКДиректор

В этом году количество хакатонов вырастет в 3,5 раза. Планируется провести 36 мероприятий в регионах России — от Калининграда до Анадыря в онлайн- и офлайн-форматах. Предварительно в них примут участие свыше 7,5 тысячи человек. Сергей Плуготаренко рассчитывает, что их разработки позволят улучшить качество жизни людей и повысят технологическую безопасность нашей страны.


Фото: Максим Богодвид / РИА Новости

Санкции как возможность для развития

Санкции — это не только ограничения, но еще и возможности для развития собственных сервисов, уверен глава РАЭК. Причем интернет, в отличие от ПО, у нас всегда был импортозамещенным, говорит он.

Сергей Плуготаренко напомнил, что в России процесс импортозамещения идет уже не первый год. Так, по данным Минкомсвязи, в 2019 году доля отечественного ПО в закупках госорганов составила 65 процентов.

Уход иностранных ПО с российского рынка сегодня может стать катализатором развития собственных технологических разработок.

Есть отрасли, в которых переход на российское ПО будет относительно безболезненным, а есть такие, в которых процесс перехода значительно осложнен. У нас сильный цифровой контур, и по многим направлениям уже есть крутые конкурентоспособные решения: "Яндекс.Телемост" вместо Zoom, Ostrovok вместо Booking, отечественные соцсети и так далее. Например, специалисты сферы интернет-услуг обратили свое внимание на Avito, существенно выросла аудитория VK, бизнес массово переходит на российские облачные сервисы.

Сергей Плуготаренко

СергейПлуготаренко

РАЭКДиректор

Безусловно, признает Плуготаренко, переход на отечественные решения потребует времени. Есть вопросы, связанные с функциональной совместимостью систем, для некоторых решений российских аналогов в принципе не существует. Ситуация осложняется «кадровым голодом» в IT и прекращением поставок необходимых комплектующих, которые производятся за рубежом.

Важно иметь в виду, что уход с рынка не означает полную и моментальную приостановку деятельности во всех случаях без исключения. Все ситуации разные, и нужно индивидуально рассматривать каждый отдельный инцидент.

Сергей Плуготаренко

СергейПлуготаренко

РАЭКДиректор

Источник: https://lenta.ru/articles/2022/04/15/perspectives/