Можно ли пользоваться VPN в России?

Дата публикации: 26 Апреля 2022

Можно ли пользоваться VPN в России?

© Stefan Coders, Pixabay

Рассказываем, законно ли использование VPN в России для обхода блокировок, и за какие действия предусмотрена юридическая ответственность.

Тверской суд Москвы по иску Генпрокуратуры 21 марта признал компанию Meta Platforms Inc. экстремистской организацией и запретил деятельность принадлежащих ей соцсетей Facebook и Instagram. В настоящее время доступ к этим сервисам в России ограничен, однако россияне продолжают пользоваться ими с помощью VPN.

Справка

VPN расшифровывается как Virtual Private Network (виртуальная частная сеть) – технология, позволяющая создавать зашифрованные сетевые соединения поверх других сетей. Изначально ее использовали для подключения удаленного пользователя к корпоративной сети и работы с внутренними документами. Сейчас одним из наиболее типичных сценариев использования VPN является получение доступа к заблокированным ресурсам.

Пользоваться VPN можно
© Abigall Maddison, Pixabay

Пользоваться VPN можно

Использование VPN в России законно, и ответственность за это для пользователей не предусмотрена, заявил "Интерфаксу" заместитель директора Российской ассоциации электронных коммуникаций (РАЭК), член Общественной палаты РФ Сергей Гребенников.

Использование VPN в России не является преступлением или правонарушением само по себе, так как сами сервисы VPN как явление в России не запрещены.

Некоторые ресурсы, к которым может быть получен доступ с помощью VPN, могут быть запрещены на территории России. Однако, к примеру, ответственность за само по себе использование сервисов Meta для пользователя не предусмотрена, если, конечно, он не делает на этих сервисах чего-то противозаконного.

Сергей Гребенников

СергейГребенников

РАЭКЗаместитель директора

По словам эксперта, к ответственности могут привлечь российских провайдеров в случае, если они не блокируют доступ к запрещенным ресурсам. Подавляющее большинство VPN-сервисов к таким ресурсам не относится, однако некоторые все же заблокированы.

Роскомнадзор к середине марта ограничил работу около 20 наиболее популярных VPN-сервисов, нарушающих российское законодательство. Ранее под санкции надзорного ведомства попали более десятка VPN-сервисов: Hola!VPN, ExpressVPN, KeepSolid VPN Unlimited, Nord VPN, Speedify VPN, IPVanish VPN, Betternet, Lantern, X-VPN, Cloudflare WARP, Tachyon VPN, PrivateTunnel.

Справка

Федеральный закон "Об информации, информационных технологиях и о защите информации", регулирующий деятельность VPN-сервисов, анонимайзеров и операторов поисковых систем в России, приняли в 2017 году. Закон не запрещает работу VPN/прокси-сервисов, но обязывает их владельцев ограничивать доступ к заблокированным в стране интернет-ресурсам. Для получения доступа к актуальному списку запрещенных сайтов данные сервисы обязаны подключиться к федеральной государственной информационной системе (ФГИС). В случае отказа от подключения к ФГИС им самим грозит блокировка.

Чем рискует бизнес, используя запрещенные соцсети c помощью VPN
© Dan Nelson, Pixabay

Чем рискует бизнес, используя запрещенные соцсети c помощью VPN?

Наряду с обычными пользователями аккаунты в запрещенных социальных сетях Facebook и Instagram продолжают вести компании, которые используют их для продвижения своих товаров и услуг.

Сергей Гребенников уверен, что бизнес "в случае отсутствия закупок коммерческой рекламы" у признанных экстремистскими соцсетей при этом ничем не рискует.

Определенные риски могут быть чисто экономического плана: например, проблемы определения своих целевых аудиторий, но именно правовые риски в основном отсутствуют.

Сергей Гребенников

СергейГребенников

РАЭКЗаместитель директора

Можно ли публично призывать к использованию VPN
© Mohamed Hassan, Pixabay

Можно ли публично призывать к использованию VPN?

Призывы к использованию VPN-сервисов и рекомендации для обхода блокировок в настоящее время с точки зрения закона не могут рассматриваться как незаконные действия, заявил Сергей Гребенников.

Если речь идет о публичном призыве к использованию VPN для противоправных действий такие призывы могут рассматриваться как противоправное деяние (например, как призыв к экстремизму или терроризму), но исключительно из-за призыва совершать эти противоправные действия (безотносительно упомянутого способа — использования VPN).

Сергей Гребенников

СергейГребенников

РАЭКЗаместитель директора

Безопасно ли использование VPN-сервисов
© Darwin Laganzon, Pixabay

Безопасно ли использование VPN-сервисов?

VPN-сервисы позволяют пользователям сохранить доступ к заблокированным площадкам, но вместе с тем, они могут таить в себе некоторые угрозы.

На рынке можно столкнуться с отдельными VPN-сервисами (особенно бесплатными), которые, предоставляя VPN, занимаются сбором персональных данных и другой чувствительной информации и предоставлением их третьим сторонам, о которых пользователь не осведомлен.

Таким образом эти сервисы "зарабатывают себе на жизнь", а в некоторых, хотя и редких случаях, и прямо ориентируются на сбор и перепродажу персональной информации в противоправных целях.

Сергей Гребенников

СергейГребенников

РАЭКЗаместитель директора

Эксперты рекомендуют для дополнительной безопасности использовать VPN-сервисы от проверенных разработчиков.

Предупреждения о небезопасности использования бесплатных VPN небезосновательны: уже не один раз в сеть утекали базы данных пользователей. Так, весной 2021 года на теневых форумах выставили на продажу информацию о 21 млн пользователей бесплатных VPN-сервисов для Android, а в ноябре в открытом доступе оказались данные 45,5 млн пользователей мобильных VPN-сервисов. Базы содержали сведения о мобильных устройствах, адреса электронной почты, пароли, оплате премиум-аккаунтов.

Источник: https://www.interfax-russia.ru/kaleidoscope/zakonno-li-ispolzovanie-vpn-v-rossii