Эксперт предложил упростить трудоустройство в России зарубежных IT-специалистов

Дата публикации: 22 Июня 2022

Эксперт предложил упростить трудоустройство в России зарубежных IT-специалистов

Государство уже создало достаточно комфортные условия для развития IT-бизнеса.

Но необходимо распространить меры поддержки IT-специалистов на большее число сотрудников, включая самозанятых. Нужны меры по привлечению к нам кадров из-за рубежа.

Сергей Плуготаренко

СергейПлуготаренко

РАЭКДиректор

Государство и бизнес – крупный, малый и средний – нуждаются в IT-специалистах, но такая потребность была еще до введения санкций.

Согласно экспертным оценкам, уже в 2021 году в России не хватало порядка миллиона IТ-специалистов. Сегодня мы столкнулись с релокацией IT-сотрудников за рубеж, однако при этом произошло и сокращение вакансий – как в связи со сворачиванием ряда проектов, так и в связи с сокращением найма. Поэтому в целом ситуация осталась на уровне 2021 года.

Сергей Плуготаренко

СергейПлуготаренко

РАЭКДиректор

По его словам, государство и бизнес сейчас реализуют меры по сокращению «кадрового голода» в IT.

Это не только увеличение набора в ВУЗы по IT-специальностям, но и компенсация затрат на дополнительное онлайн-образование в данной сфере, онлайн-курсы, стажировки, хакатоны.

Например, конкурс «Цифровой прорыв. Сезон: искусственный интеллект» помогает развивать ИИ-сообщество и популяризовать технологии искусственного интеллекта, в том числе, среди студентов и школьников старше 14 лет.

Сергей Плуготаренко

СергейПлуготаренко

РАЭКДиректор

Он отметил, что с введением санкций против России часть компаний и специалистов потеряла иностранные рынки и заказчиков. Но одновременно после ухода с отечественного рынка западных компаний для отечественных фирм образовались ниши, в которых они могут разрабатывать и внедрять свои продукты. 

Поэтому кто-то будет развивать решения для внутреннего рынка, а кто-то перестроится на рынки Латинской Америки, Африки и Азии. Мы всё равно не можем замыкаться на себе, нужно развивать экспорт IT-решений.

Сергей Плуготаренко

СергейПлуготаренко

РАЭКДиректор

Плуготаренко подчеркнул, что государство уже создало достаточно комфортные условия для развития IT-бизнеса, приняв третий пакет мер поддержки, среди которых налоговые льготы, гранты, льготная ипотека.

Эти меры поддержки беспрецедентны по своему масштабу. Об этом говорят и IT-компании, и отдельные IT-специалисты.

Вместе с тем, из-за достаточно жестких требований не все сотрудники, которых мы в РАЭК относим к IT-специалистам, смогут ими воспользоваться. Поэтому мы неоднократно подчеркивали необходимость распространения мер поддержки на большее число сотрудников, включая самозанятых.

Сергей Плуготаренко

СергейПлуготаренко

РАЭКДиректор

Он считает, что для сокращения дефицита кадров в IT-индустрии необходимо продолжить реализацию тех мер, которые уже были введены в действие до февральских событий: это увеличение числа бюджетных мест в вузах по IT-специальностям, компенсации за дополнительное обучение по цифровым профессиям, развитие сотрудничества между вузами и ведущими игроками IT-отрасли.

Нужны меры по привлечению к нам кадров из-за рубежа и облегчению их трудоустройства в российские компании.

Сергей Плуготаренко

СергейПлуготаренко

РАЭКДиректор

У работодателей остаются крайне востребованными такие специалисты как аналитики данных, сотрудники служб поддержки, продуктовые аналитики, системные администраторы, рассказал исполнительный директор Ассоциации разработчиков программных продуктов (АРПП) «Отечественный софт» Ренат Лашин

В нынешних условиях резко возрос спрос не только на российское программное обеспечение (ПО), но и на IT-специалистов, умеющих работать на этих отечественных программах.

Ренат Лашин

Ренат Лашин

АРПП «Отечественный софт»Исполнительный директор

Так, сегодня работодатели ищут специалистов, которые обладают большим набором профессиональных компетенций и умеют работать в условиях, когда иностранное ПО становится использовать невозможно.

Это, на мой взгляд, хороший аргумент для того, чтобы начать менять образовательные программы в вузах и обучать работе с российским ПО не только студентов, но и преподавателей.

Ренат Лашин

Ренат Лашин

АРПП «Отечественный софт»Исполнительный директор

Помимо этого, эксперт отметил, что предложенные государством меры поддержки, особенно такие как льготная ипотека и отсрочка от армии, стали наиболее эффективными с точки зрения привлечения и удержания IT-специалистов. «Наряду с этим важно заинтересовывать молодых специалистов новыми современными проектами, активно вовлекать их в профессиональное IT-сообщество, давать возможность проявить себя», – резюмировал Лашин.

Россия нуждается примерно в 170 тыс. IT-специалистах, нехватка которых возникла после отъезда большого числа профессионалов из страны из-за санкций, сообщил во вторник замглавы МВД Игорь Зубов. Всего, по его словам, в отрасли сейчас занято около миллиона человек.

Источник: https://vz.ru/news/2022/6/21/1164094.html