Глава РАЭК Плуготаренко рассказал "РГ", каких мер поддержки ожидают участники ИТ-отрасли

Дата публикации: 24 Июня 2022

Глава РАЭК Плуготаренко рассказал "РГ", каких мер поддержки ожидают участники ИТ-отрасли

Глава Российской ассоциации электронных коммуникаций (РАЭК) Сергей Плуготаренко рассказал в видеоинтервью в студии "РГ" на Петербургском экономическом форуме о том, какие меры поддержки больше всего нужны ИТ-специалистам, как относиться к отъезду специалистов из страны и есть ли поводы для оптимизма в цифровой экономике России.

Сергей, РАЭК провела опрос среди участников ИТ-отрасли о том, какие меры поддержки они ожидают. Большинство говорило о мерах финансовых. Евгений Касперский вчера сообщил, что его коллеги на Западе плачут, когда узнают, как у нас здесь все хорошо. Все действительно настолько хорошо?

Сергей Плуготаренко: Это правда, мер очень много. Впервые они распространяются на людей, и в большой степени на людей, а не только на компании. И мы провели серию опросов на тему, как менялось отношение: знаете или не знаете, какие меры поддержки есть? Вот сейчас, например, 90 процентов знают, при этом 10 процентов либо не слышали, либо слабо слышали. Считаете ли вы, что эти меры имеют отношение к вам, как ИТ-специалисту? 42 процента считают, что имеют и этот процент растет.

Почему это происходит? Мер слишком много, все они разноплановые. И очень интересно будет посмотреть на июньский опрос, который произойдет, во-первых, по итогам РИФ-2022, где мы активно всех просвещали.

А во-вторых, после запуска на портале Госуслуги навигатора по мерам поддержки. Мы обсуждали это на РИФ-2022 и тогда это была идея, что вот заходит человек на Госуслуги, система знает о нем, кто он - человек или бизнес, и предлагает полагающиеся ему меры поддержки. И вот такой сервис запущен, навигатор работает и люди лучше понимают, какие меры к ним относятся. Воспользуются ли люди этими мерами - это следующий вопрос.

Источник: https://rg.ru/2022/06/17/glava-raek-plugotarenko-rasskazal-kakie-mery-podderzhki-ozhidaiut-uchastnik...