Что программисты думают о будущем ИТ-отрасли в России

Дата публикации: 28 Июня 2022

Что программисты думают о будущем ИТ-отрасли в России

Фото: Максим Богодвид / РИА Новости

На Российском интернет форуме (РИФ) 18–20 мая провели опрос среди ИТ-специалистов. Вопросы касались карьерных перспектив, ожиданий от ИТ отрасли, трудоустройства и мер поддержки. Результаты сравнили с апрельскими.

Что происходит

За месяц число специалистов в ИТ-сфере, которые настроены позитивно относительно собственных карьерных перспектив, увеличилось за месяц на 3 п.п. и составило 45,2% респондентов, следует из опроса (есть у РБК), который проходил 18–20 мая 2022 года в рамках РИФ и далее до 31 мая на онлайн-площадках РИФ и РАЭК.

Ключевой итог исследования — в сложившейся ситуации программисты все же видят возможности карьерного развития и создания новых продуктов.

Количество ИТ-специалистов, которые позитивно оценивают перспективы отрасли в России, сократилось на 1,4 п.п. до 45,2%. Однако их несколько больше, чем «пессимистов». Респондентов, которые негативно смотрят на будущее ИТ в России, — 40,5%.

После введения санкций против России ИТ-специалисты столкнулись с несколькими проблемами — невозможностью оплаты зарубежных сервисов для работы (отметили 20,3% респондентов), сложностью во взаимодействии с зарубежными партнерами (14,3%), полной или частичной блокировкой инструментов для работы над проектами (13%). 57,4% респондентов трудоустроены. 21,7% — ищут работу, 22,9% — в поиске проектов на фрилансе.

Среди мер поддержки, необходимых ИТ-отрасли, респонденты выделили финансовую и материальную поддержку от государства (16,84%), стабилизацию ситуации и возвращение к нормальной жизни (9,98%), снятие некоторых правовых ограничений (6,74%), уменьшение налогового бремени (6,53%), помощь в поиске аналогов зарубежных сервисов (6,32%). 48,4% работников ИТ, которые уехали из России и прошли опрос дистанционно, хотят вернуться обратно.

Что это значит

По оценкам ассоциации «Руссофт», в первом полугодии 2022 года Россию покинули и собираются покинуть 40 тыс. ИТ-специалистов. Большая часть уехавших работников ИТ-сферы — сотрудники зарубежных корпораций, которым предложили уехать. Вторая по численности группа — программисты из российских компаний, которые работали на иностранных рынках. Они потеряли заказчиков и переместили офисы продаж за рубеж. Третья группа — фрилансеры. Однако 27 мая 2022 года премьер-министр Михаил Мишустин заявил, что 85% ИТ-специалистов, покинувших Россию, вернулись.

После введения санкций против России из-за военной операции на Украине российские власти предложили меры поддержки ИТ-отрасли. Среди них: льготный кредит со ставкой 3% годовых для ИТ-компаний и 5% для работников, грант в размере до ₽500 млн., отсрочка от армии до 27 лет для сотрудников ИТ-компаний, также до 2024 года разработчики ПО освобождены от уплаты налога на прибыль, налогового и валютного контроля.

Источник: https://trends.rbc.ru/trends/education/62a862469a7947bd67f1fbf8