Эксперт: Рунет всегда рос двузначными темпами

Дата публикации: 7 апреля 2023

Эксперт: Рунет всегда рос двузначными темпами

Российская интернет-отрасль является примером успешного импортозамещения. В России есть собственные игроки практически во всех сегментах интернет-экономики, сказал газете ВЗГЛЯД директор Российской ассоциации электронных коммуникаций (РАЭК) Сергей Гребенников по случаю 29-летия российского сегмента интернета.

За 29 лет Рунет сделал прорыв. Цифры говорят сами за себя.

РАЭК занимается исследованием экономики Рунета с 2011 года, и на старте измерений ее объем составлял всего 554 млрд рублей. Сегодня это уже практически 12 трлн рублей. На всем протяжении измерений Рунет рос двузначными темпами.

Сергей Гребенников

СергейГребенников

РАЭКДиректор

По его словам, замедление развития российского сегмента интернета наблюдалось только в 2014-2015 годы, когда темпы роста упали в два раза, а также в период пандемии коронавируса. Но тогда падение коснулось отдельных рынков – например, онлайн-продаж путевок и билетов на спортивные и культурные мероприятия. Тем не менее, даже в эти периоды наблюдался рост в 20-25% в год.

РАЭК неоднократно подчеркивала, что российская интернет-отрасль является примером успешного импортозамещения. В России есть собственные сильные игроки практически во всех сегментах интернет-экономики.

У нас есть свои маркетплейсы, социальные платформы и коммуникационные сервисы, онлайн-кинотеатры и стриминговые музыкальные сервисы, игроки FinTech, разработчики мобильных решений, облачных решений и многое другое. Это стало возможным, в том числе, благодаря нашему мощному «Цифровому контуру» – сложившейся экосистеме компаний, получающих основной доход в сферах цифрового контента, электронной коммерции, рекламы и интернет-маркетинга, инфраструктуры и связи.

Сергей Гребенников

СергейГребенников

РАЭКДиректор

Сегодня уход отдельных иностранных игроков с российского рынка предоставляет возможность отечественным разработчикам цифровых сервисов занять лидирующие позиции в тех нишах, где ранее они уступали зарубежным конкурентам, считает собеседник. Это сервисы видеоконференций, онлайн-бронирование отелей, онлайн-игры и многие другие направления. Кроме того, российским специалистам предоставляется шанс протестировать свои продукты и сервисы и получить обратную связь, что особенно важно для дальнейшего развития.

Нельзя не отметить значимую роль государства в поддержке развития ИТ-отрасли. Компаниям предлагаются льготные программы кредитования по проектам, связанным с внедрением российских ИТ-решений.

В свою очередь, разработчикам программного обеспечения предоставляются гранты для ускоренного вывода на рынок новых продуктов. Неизбежность импортозамещения в сочетании с финансовой поддержкой государства должна в ближайшие годы привести к появлению новых российских цифровых сервисов, которые станут достойной заменой зарубежным решениям.

Сергей Гребенников

СергейГребенников

РАЭКДиректор

Так, по словам эксперта, общими усилиями государства, бизнеса и ИТ-сообщества идет работа по построению нового технологического будущего России, а также ее технологического суверенитета. Поскольку цифровая трансформация продолжается в условиях острого дефицита кадров, подготовка специалистов для ИТ-отрасли и создание максимально комфортных условий для их работы внутри страны становятся важнейшими задачами, на решение которых направлены усилия государства, заключил собеседник.

7 апреля 1994 года был зарегистрирован первый сайт с доменным именем «.RU», после чего его внесли в международную базу данных национальных доменов верхнего уровня, закрепив за Россией. С тех пор 7 апреля стал считаться днем рождения российского сегмента интернета.


Источник: https://vz.ru/news/2023/4/7/1206456.html