Поставьте Data: как власти хотят перевести экономику на информационные рельсы

Поставьте Data: как власти хотят перевести экономику на информационные рельсы

«Выстроить целостный механизм»

Как заявил Владимир Путин в ходе пленарного заседания форума будущих технологий «Вычисления и связь. Квантовый мир», проходивший с 7 по 14 июля, национальный проект «Экономика данных» подготовят в течение года. Он будет рассчитан до 2030 года. Речь, по словам президента, идет не только о том, чтобы консолидировать существующие инструменты поддержки развития цифровой экономики, искусственного интеллекта и высокотехнологичных проектов, но и «выстроить целостный механизм создания и повсеместного внедрения передовых разработок». По его словам, это касается всех технологий и сфер жизни.

Мы много об этом говорим и постепенно двигаемся, решаем эти вопросы, но нужно максимально форсировать эту работу, в том числе по такому направлению, как формирование экономики данных

Владимир Путин

ВладимирПутин

ПрезидентРФ


Цель нового нацпроекта — перевести всю экономику, социальную сферу, органы власти на качественно новые принципы работы, внедрить управление на основе данных, выйти на новый уровень в логистике, телемедицине, онлайн-образовании, предоставлении госуслуг, говорится в сообщении Минцифры: «Новый нацпроект будет способствовать росту экономики и развитию социальной сферы. Он улучшит качество работы органов власти и, самое важное, — качество жизни граждан».

В том-то и фокус

Исходя из речи Владимира Путина, нацпроект будет сосредоточен на шести основных направлениях, обращают внимание в Минцифры. Примечательно, что большой упор делается на развитие квантовых технологий и коммуникаций, а также на использовании больших данных и усилении микроэлектронной промышленности.

  • Сбор данных

Основная задача — развитие применения высокочувствительных датчиков, в том числе квантовых сенсоров. Они применяются не только в промышленности, но и в системах спутниковой и наземной связи, в медицине. Например, такие сенсоры позволяют обнаруживать заболевания на самых ранних стадиях.

  • Передача данных и развитие систем связи

Информация должна передаваться в режиме реального времени, без задержек и на большой скорости. Это критически необходимо для развития робототехники, систем беспилотного транспорта и автоматизации городской среды.

  • Хранение данных

Речь прежде всего о развитии отечественных облачных платформ, центров обработки данных и вычислительных мощностей собственного производства. Например, компьютеров с использованием квантовых и фотонных технологий.

  • Безопасность данных

Необходимо продолжить работу над технологиями квантовых коммуникаций и квантового шифрования. Они помогают отражать любые кибератаки, как классические, так и с применением квантовых компьютеров. Благодаря таким технологиям системы безопасности страны будут неуязвимы для взлома.

  • Стандарты и протоколы работы с данными

Они нужны для обеспечения безопасности, для надежной обработки и хранения данных. Особенно в части хранения персональных данных граждан. В том числе с применением технологий квантовой криптографии.

  • Обработка и анализ данных, репозитории открытого кода

Алгоритмы анализа данных должны основываться на технологиях искусственного интеллекта. Важно, чтобы эта работа велась на базе российского ПО. Необходимо развитие отечественных платформ и сервисов, которые нужны для совместной работы программистов как из России, так и из других стран.

У вас для этого все данные

Новый нацпроект должен обеспечить комплексный подход к развитию технологий, считают эксперты. Если в рамках «дорожных карт» основные задачи — поддержка науки и создание исследовательской инфраструктуры, то формат нацпроекта позволит сформировать экосистему роста, объясняет сооснователь Российского квантового центра Руслан Юнусов.


Появится возможность уделить точечное внимание одновременно научным исследованиям, инфраструктуре, кадрам, международному сотрудничеству и, что крайне важно, стимулированию спроса на отечественные разработки

С другой стороны, создавать уникальный авторский контент, например, публицистику высокого уровня, GPT-инструменты не умеют - здесь важна роль личности автора, которому доверяет аудитория. Возможно, в будущем будут "выращивать" виртуальных персонажей, лидеров мнений, которых не существует в реальности. Это еще один из сценарий для сериала "Черное зеркало", причем абсолютно реалистичный

Руслан Янусов

РусланЯнусов

Российский Квантовый ЦентрГенеральный директор


Гендиректор АНО «Цифровая экономика» Сергей Плуготаренко называет новый нацпроект «логическим продолжением работы по развитию перспективных высокотехнологических направлений, которая проводилась в последние годы под руководством вице-премьеров Андрея Белоусова и Дмитрия Чернышенко.

Развитие новых технологий связи, квантовых вычислений и коммуникаций признается перспективным направлением практически в любом документе стратегического развития технологий, вышедшем за последние несколько лет в различных странах

Сергей Плуготаренко

Сергей Плуготаренко

АНО "Цифровая экономика"Генеральный директор


Источник:https://www.forbes.ru/tekhnologii/492870-postav-te-data-kak-vlasti-hotat-perevesti-ekonomiku-na-informacionnye-rel-sy