Цифровая грамотность: Что значит быть грамотным в современном мире
Дата публикации: 12 января 2024
В 2022 году уровень цифровой грамотности россиян составил 71 %. Результат текущего года мы узнаем совсем скоро: установить его помогает всероссийский «Цифровой диктант», который организует Российская ассоциация электронных коммуникаций. Директор РАЭК Сергей Гребенников рассказал «Цифровому океану», что значит быть грамотным в современном мире.
Всероссийская акция «Цифровой диктант» проходит онлайн на платформе ЦифровойДиктант.рф. Также во всех регионах России действуют очные площадки со всем необходимым оборудованием для прохождения теста. Участвовать могут все желающие старше десяти лет. В настоящий момент тестирование завершено. Закрыть пробелы в знаниях поможет специальный раздел сайта ЦифровойДиктант.рф «Библиотека знаний», в котором собраны все необходимые образовательные материалы.
Что такое цифровая грамотность?
Это достаточно широкое понятие. Оно включает в себя и цифровые знания, и компетенции. Каждый из нас, живя в цифровом мире, выполняет большое количество задач — учится, общается с родными и близкими, делает покупки, оплачивает счета за коммунальные услуги и многое другое. Все эти действия требуют от пользователей определенных навыков и знаний — на какой сайт зайти, как ввести свои данные, как правильно оплачивать покупки.
С ростом количества возможностей растут и опасности в сети. Понимание, как правильно пользоваться теми или иными сервисами, помогает и детям, и взрослым, и людям старшего возраста не попасться на удочку мошенников, быть бдительными. Противостояние угрозам в интернете — одна из основных цифровых компетенций.
Кроме того, обладать цифровой грамотностью означает быть в тренде цифровой этики, понимать, как вести себя в интернете и уважать друг друга в Сети. Умение правильно вести коммуникацию — полезный навык, который пригодится, например, на работе или в учебе. Раньше говорилось, что «встречают по одежке», а сейчас, когда первичная коммуникация практически вся ушла в социальные сети, мессенджеры и почту, стало важно уметь правильно общаться. Ведь среди недоброжелателей в интернет-среде есть не только мошенники, но и хейтеры, которые негативно влияют на психику человека, делают его уязвимым.
Как оценивается уровень цифровой грамотности россиян?
Индекс цифровой грамотности помогает рассчитать «Цифровой диктант» — всестороннее тестирование граждан, которое проводится с 2018 года. Вопросы поделены на четыре смысловых блока: цифровое потребление, цифровые компетенции, цифровая безопасность и новые технологии. Последний блок новый. Он появился в этом году и включает вопросы об искусственном интеллекте, умных голосовых помощниках и прочих подобных вещах.
Цифровая среда очень изменчива, поэтому «Цифровой диктант» постоянно дополняется и улучшается — не только по сути, но и по качеству, доступности вопросов и ответов. К примеру, в этом году задания для детей и подростков верифицировал Институт воспитания. Так мы убедились, что вопросы адекватны для этих возрастных категорий, с которыми чрезвычайно важно говорить на одном языке.
Цифровая грамотность россиян в целом растет, но у отдельных возрастных групп прослеживается разная динамика. Самый стабильный рост знаний наблюдается у аудитории в возрасте 60 лет и старше. А вот в группах 18–24 лет и 35–44 лет уровень цифровой грамотности планомерно падал. Кстати, группой, наиболее уязвимой для киберугроз, оказались подростки 14–17 лет и молодежь 18–24 лет.