Детки в сетке. Россия отмечает Всемирный день безопасного интернета. От чего нужно защищать подрастающее поколение?

Дата публикации: 7 февраля 2024

Детки в сетке. Россия отмечает Всемирный день безопасного интернета. От чего нужно защищать подрастающее поколение?

Фото: Fizkes / Shutterstock / Fotodom

Всемирный день безопасного интернета (Safer Internet Day, SID) отмечается ежегодно во второй вторник февраля. Эта традиция существует в Евросоюзе уже 20 лет, причем с каждым годом повестка Дня выглядит все более тревожно.

В России с 6 по 13 февраля проходит «Неделя безопасного Рунета». Поэтому мы решили узнать, что думают о современных киберугрозах ведущие эксперты IT-отрасли, психологи и члены Альянса по защите детей в цифровой среде. Что делать с интернетом — в материале «Ленты.ру».

Наша реальность давно уже стала «дополненной». Заказать что угодно, найти любую информацию или человека теперь дело нескольких минут. С развитием технологий пришли практически безграничные возможности — от онлайн-обучения и удаленной работы до развлечений и творчества. Все эти полезные «расширения» дарит нам интернет. С ним связано развитие промышленности и финансовой сферы, медицины, транспорта, торговли и других отраслей.

Развитие интернета трансформировало нашу реальность.

Сегодня мы уже живем в двух мирах, а в перспективе будут появляться новые технологии, которые, безусловно, окажут влияние на нашу жизнь. Важно находиться в авангарде этих процессов, изучать возможности использования интернета и цифровых технологий и использовать их во благо общества.

Сергей Гребенников

CергейГребенников

РАЭКДиректор

Директор Российской ассоциации электронных коммуникаций (РАЭК) Сергей Гребенников
Директор Российской ассоциации электронных коммуникаций (РАЭК) Сергей Гребенников
Фото: Альянс по защите детей в цифровой среде

Эксперт напомнил, что по данным Mediascope, уже в 2017 году аудитория интернета в России составляла 87,7 миллиона человек или 71 процент населения. К середине 2023 года она увеличилась на 15,6 процента и составила 101,4 миллиона человек или 83 процента населения. Это вся молодежь, трудоспособное население и даже люди старше 65 лет. Причем 93 процента цифрового потребления приходилось в 2023 году на мобильные устройства.

Вместе с новыми перспективами появляются и серьезные риски. Как показывает мониторинг Mediascope, молодые люди в возрасте от 12 до 24 лет проводят в интернете по шесть часов ежедневно. А за это время в сети можно найти многое.


Фото: Альянс по защите детей в цифровой среде

О чем должны знать родители

Альянс по защите детей в цифровой среде совместно с компаниями «Ростелеком» и Mindsmith провели масштабное исследование «Технологии защиты детей в интернете». В нем проанализированы риски, с которыми уже сталкиваются несовершеннолетние, проблемы, которые могут возникнуть у них в будущем, и главное — меры, которые позволят противостоять киберугрозам.

Согласно нашему социологическому исследованию, 96 процентов российских подростков сталкиваются с цифровыми угрозами.

Среди них самые распространенные — это фейки, мошенничество, игровая зависимость, интернет-зависимость и кибербуллинг. Дети и подростки активно пользуются интернетом и при этом они наиболее уязвимы. Именно поэтому нам необходимо не только изучать киберриски, но и предлагать эффективные методы обеспечения безопасности несовершеннолетних в онлайн-среде.

Елизавета Белякова

Елизавета Белякова

Председатель Альянса по защите детей в цифровой среде

96 процентов российских подростков сталкиваются с цифровыми угрозами. Чтобы научить людей защищаться от интернет-рисков, Альянс создает информационные платформы и проводит образовательные мероприятия для широкой аудитории. «Постоянный обмен мнениями и погружение в цифровую среду позволяют нам эффективнее справляться с существующими вызовами. В 2024 году мы планируем сфокусировать свою работу на задачах, связанных с исследованиями, созданием полезного контента и повышением цифровой грамотности детей и взрослых», — рассказала глава Альянса по защите детей в цифровой среде.

Председатель Альянса по защите детей в цифровой среде Елизавета Белякова
Председатель Альянса по защите детей в цифровой среде Елизавета Белякова
Фото: Альянс по защите детей в цифровой среде

Мировая паутина: какие риски существуют

Исследование Альянса позволило выделить 23 главных риска, с которыми дети и подростки могут столкнуться в интернете. Каждая из угроз получила оценку по степени опасности и проработанности технологий защиты.

Среди самых распространенных рисков, по мнению детей, учителей и родителей, — фейки и дезинформация (73 процента), мошенничество (72 процента), игровая зависимость (66 процентов), интернет-зависимость (64 процента) и кибербуллинг (64 процента).

К числу недостаточно обсуждаемых и не вполне осознаваемых многими родителями рисков можно отнести доксинг, шерентинг и так называемые темные паттерны.

Доксинг — это злонамеренное раскрытие в сети персональной информации, например, имени, домашнего адреса, места учебы или медицинских данных. В исследовании говорится, что возраст жертв здесь может начинаться с 10 лет. Шерентинг — это тоже раскрытие персональной информации, но сделанное родителями из самых лучших побуждений. Например, многие делятся фотографиями или историями из жизни своих детей в соцсетях или родительских сообществах, сообщая посторонним конфиденциальные сведения и вмешиваясь в цифровую идентичность своих отпрысков.

Темные паттерны — это определенный вид манипуляций в сети, графические или психологические уловки, заставляющие детей совершать определенные действия, например, снова и снова тратить деньги на покупку виртуальных предметов в игре.

Благодаря своему исследованию Альянс понимает, с какими рисками дети с наибольшей вероятностью могут столкнуться в интернете в самом ближайшем будущем. Десять наиболее опасных трендов удалось вычислить на основании анализа существующих угроз и наметившихся технологических, социальных и геополитических изменений.

Все вместе они рисуют крайне неприятную картину будущего, где ценности формируют популярные блогеры, а виртуальная реальность выводит сексуальные домогательства и кибербуллинг на новый уровень. Искусственный интеллект помогает преступникам обходить биометрию и занимается воспитанием детей. Подростков обманом используют для создания сомнительного контента, и при этом цифровой след начинает накапливаться у молодых людей практически с пеленок.

В этом варианте будущего дети все хуже умеют общаться с реальными людьми, но все глубже погружаются в цифровой мир и хакерские технологии, чтобы получить доступ к запретному для них контенту. В условиях информационной войны подростки с легкостью подхватывают раскрученные идеи и лозунги, а потом расплачиваются карьерами и подвергаются «отмене» за неосторожные действия и высказывания в сети. При этом отсутствие доступа к цифровым технологиям фактически означает лишение гражданских прав. Все это может стать реальностью, если сейчас ничего не предпринять.

Как Альянс борется с киберугрозами

Чтобы обсудить проблему и найти решение, нужно для начала ее как-то обозначить. Все начинается с терминов. Фишинг, шейминг, фейки, дипфейки, кибербуллинг, сталкинг — эти слова прочно вошли в лексикон детей и подростков, но до сих пор понятны далеко не всем взрослым. Как родителям, подросткам и учителям найти общий язык?

«Азбука Кибербезопасности», которую Альянс по защите детей в цифровой среде создал совместно с «Движением первых», помогает разным поколениям понять друг друга и сориентироваться в цифровой среде. Здесь собраны ключевые темы и термины цифровой безопасности, есть описание киберугроз, информация о мерах защиты и противодействия злоумышленникам, полезные ресурсы и контакты.

Один из основателей Альянса по защите детей в цифровой среде, технологическая компания VK, сосредоточилась на другой сетевой угрозе. Ежегодно 11 ноября она проводит День борьбы с кибербуллингом, чтобы остановить преследование и травлю в сети и за ее пределами. В 2023 году акция #неткибербуллингу прошла в пятый раз.

Согласно результатам исследования, которое VK провела вместе с международной компанией UXSSR в 2023 году, 57 процентов российских пользователей сталкивались с травлей в сети. При этом 81 процент из них были наблюдателями, 33 процента — жертвами и четыре процента проявляли агрессию в интернете по отношению к другим. Многие участники опроса в разных ситуациях занимали разные роли в процессе травли.

За пять лет существования проекта мы прошли большой путь: от отношения к кибербуллингу как к надуманной детской проблеме до осознанного отношения к травле в сети как к реальной опасности.

Цифры исследования, которое мы провели в 2023 году, говорят о том, что с одной стороны, проблема кибербуллинга по-прежнему актуальна, но ее воспринимают всерьез. С другой — показывают, что среди россиян растет уровень цифровой грамотности и кибербезопасности.

Александра Бабкина

Александра Бабкина

Директор социальных проектов VK и автор проекта «День борьбы с кибербуллингом»

В декабре 2023 года Альянс по защите детей в цифровой среде запустил единый портал, где собрана вся информация об известных киберугрозах. На новой платформе «ЦИФРАтека. Библиотека практических знаний» собраны статьи экспертов, практические советы, тесты, онлайн-квизы и полезные сервисы для детей, родителей и учителей.

Первые публикации для портала были подготовлены на основе наиболее частых запросов о цифровой безопасности в поиске «Яндекса». Самыми популярными стали темы про кибербуллинг (33 процента), зависимость от интернета (25 процентов), игровую зависимость (21 процент) и мошенничество в сети (11 процентов).

В Библиотеке практических знаний можно найти справочную информацию о конкретной теме и рекомендации экспертов из ведущих технологических компаний, которые три года назад основали Альянс по защите детей в цифровой среде. Все эти компании продолжают бороться с киберугрозами в рамках своей обычной деятельности.

Директор социальных проектов VK и автор проекта «День борьбы с кибербуллингом» Александра Бабкина
Директор социальных проектов VK и автор проекта «День борьбы с кибербуллингом» Александра Бабкина
Фото: Альянс по защите детей в цифровой среде

Родительский контроль и свобода для незрячих

Защитить детей от сетевых угроз помогают цифровые решения для родительского контроля. Например, у одного из основателей Альянса по защите детей в цифровой среде – «Лаборатории Касперского» есть приложение Kaspersky Safe Kids. Оно позволяет ограничить доступ детей к нежелательному контенту и приложениям, регулировать время использования тех или иных программ. Эффективность решения подтверждают независимые эксперты: Kaspersky Safe Kids семь лет подряд получает сертификат качества от лаборатории AV-TEST, а Роскачество признало его лидером среди приложений для детской онлайн-безопасности.

Операторы связи, входящие в Альянс по защите детей в цифровой среде, также ведут разработку решений для безопасности в интернете. Например, в подписке одного мобильного оператора собраны сразу девять сервисов, предусмотрены функции определения местоположения близких, блокировки звонков от мошенников и приостановки работы интернета на устройствах детей. Есть также многофункциональный сервис родительского контроля, который объединяет в себе несколько полезных опций и позволяет блокировать «взрослый» контент, ограничивать доступ к различным сайтам, просматривать историю браузера и выбирать, какими приложениями и как долго может пользоваться ребенок.

Также в России есть бесплатные курсы цифровой грамотности для незрячих детей и подростков. Они помогают освоить полезные программы и приложения для смартфона и компьютера. В результате пользователи становятся более самостоятельными, учатся общаться, передвигаться по городу и в перспективе осваивать профессии, в том числе в цифровой среде.


Фото: SeventyFour / Shutterstock / Fotodom

Контролировать нельзя отпустить

Как же найти баланс, чтобы, с одной стороны, защитить ребенка от киберугроз, а с другой, дать ему воспользоваться всеми плюсами новых технологий?

В Альянсе по защите детей в цифровой среде предлагают взглянуть на проблему с неожиданной стороны. Там считают, что только законодательными инициативами и цифровыми решениями безопасность в интернете обеспечить нельзя. Сетевые угрозы из технических уже перешли в сферу психологии, поэтому нужен комплексный подход, в основе которого будет регулярная работа психологов с детьми, учителями и родителями.

Создать абсолютно "стерильные" условия для роста и развития детей невозможно. Цифровая среда — это такое же пространство, как и улица, например. В нем есть и риски, и возможности.

Чем лучше контакт ребенка с родителями, чем выше уровень доверия им, тем правильнее он отреагирует на возможные вызовы как в оффлайн, так и в онлайн-среде. Родители играют ключевую роль в воспитании ребенка, в формировании его личности и способностей справляться с современными вызовами. Очень важно, чтобы родители проводили больше времени с детьми и вместе с ними выходили в виртуальное пространство, изучая полезные сервисы и приложения. При этом мамы и папы сами должны знать основы цифровой безопасности, постоянно повышать собственную цифровую грамотность.

Ольга Рубцова

Ольга Рубцова

Руководитель Центра междисциплинарных исследований современного детства МГППУ, кандидат психологических наук

По ее словам, именно доверительная атмосфера в семье и совместное использование новых технологий помогают сформировать правильное отношение к ним у детей.

Крайняя мера в виде полного отключения интернета, о которой хоть раз задумывался каждый современный родитель, не поможет. «Мир уже не вернется в доцифровую эпоху. Важно научиться использовать технологии во благо, а для этого нужно обладать критическим мышлением и навыками цифровой грамотности, которые нужно целенаправленно формировать с детства с учетом психолого-педагогических особенностей развития детей в разные возрастные периоды», — считает Ольга Рубцова.

Руководитель Центра междисциплинарных исследований современного детства Московского государственного психолого-педагогического университета Ольга Рубцова
Руководитель Центра междисциплинарных исследований современного детства Московского государственного психолого-педагогического университета Ольга Рубцова
Фото: Альянс по защите детей в цифровой среде

Как отметить Всемирный день безопасного интернета

Альянс по защите детей в цифровой среде подготовил чек-лист «Как отпраздновать Всемирный день безопасного интернета». Для этого можно:

Посмотреть результаты исследования «Технологии защиты детей в интернете».

Скачать «Азбуку Кибербезопасности».

Зайти на сайт kiberbulling.net, на нем собраны подробные советы экспертов-психологов для тех, кто стал жертвой, свидетелем или автором травли в сети.

Пройти познавательные квизы на новом образовательном портале «ЦИФРАтека. Библиотека практических знаний».

Почитать о программах родительского контроля.

Придумать новую семейную традицию по совместному изучению основ цифровой грамотности.

Послушать читку иммерсивного спектакля Альянса о взаимодействии человека и технологий.


Фото: AnikonaAnn / Shutterstock / Fotodom

Подать заявку для участия в премии Альянса «За безопасное цифровое детство», которая в этом году включает несколько номинаций: «Уроки безопасности в сети» для учителей, «Взрослые и дети в интернете» для родителей, «Лучший юношеский проект» для детей от 14 до 18 лет и «Цифровая безопасность семьи» для всей семьи. Для участия в конкурсе необходимо заполнить онлайн-форму до 5 марта 2024 года.

Источник: https://lenta.ru/articles/2024/02/07/detki/