ИТ-завтрак на ПМЭФ 2018: в Северной столице обсудили цифровую трансформацию бизнеса

Дата публикации: 26 Мая 2018

ИТ-завтрак на ПМЭФ 2018: в Северной столице обсудили цифровую трансформацию бизнеса

Фото: http://photo.roscongress.org/

26 мая 2018 года в Санкт-Петербурге, на площадке ПМЭФ 2018 состоялся традиционный ИТ-завтрак. В этом году главной темой мероприятия стала “Цифровая трансформация бизнеса: международный опыт и российская практика”.

Модераторами дискуссии выступили: Сергей Плуготаренко (РАЭК) и Валентин Макаров (Руссофт).

Участниками ИТ-завтра стали:

  • Марина Амелина, Вице-президент по корпоративным отношениям, Яндекс

  • Светлана Баланова, Генеральный директор, IBS

  • Николя Бруссон, Главный исполнительный директор, сооснователь, BlaBlaCar

  • Павел Васильев, Основатель, ООО «АстроСофт»

  • Андрей Воробьев, Директор, АНО «Координационный центр национального домена сети Интернет»

  • Дмитрий Дырмовский, Генеральный директор, член совета директоров, Центр речевых технологий

  • Александр Егоров, Генеральный директор, «Рексофт»

  • Павел Ершов, Операционный директор, ООО «Майкрософт Рус»

  • Александр Запольский, Сооснователь, главный исполнительный директор, LINAGORA

  • Алексей Катков, Управляющий партнер, АФК «Система»

  • Фуэд Кефиф, Руководитель, Департамент инновационных технологий и услуг, Представительство по торговле и инвестициям Посольства Франции в Российской Федерации (французское государственное агентство Business France)

  • Дэвид Конрад, Старший вице-президент, главный технический директор, Internet Corporation of Assigned Names and Numbers (ICANN)

  • Кирилл Меньшов, Вице-президент по по информационным технологиям, ПАО «Ростелеком»

  • Сергей Петров, Директор, АНО «Институт развития интернета» (ИРИ)

  • Александр Повалко, Генеральный директор, председатель правления, АО «РВК»

  • Шэннон Поулин, Вице-президент, директор по внедрению новых технологий на мировых рынках, корпорация Intel

  • Карло Россотто, Ведущий специалист по информационным и коммуникационным технологиям, региональный координатор, Группа Всемирного банка

  • Владимир Рубанов, Управляющий директор, Росплатформа

  • Анастасиос Тзикас, Президент совета директоров, Thessaloniki International Fair Helexpo SA

  • Андрей Тихонов, Руководитель направления «Безопасность интернета вещей», АО «Лаборатория Касперского»

  • Кирилл Филиппов, Генеральный директор, SPB TV

  • Дмитрий Шушкин, Генеральный директор, ABBYY Россия

  • Михаил Якушев, Исполнительный вице-президент по взаимодействию с органами государственной власти, ПАО «ВымпелКом»

  • Андрей Ершов, МГТС

Вступительное слово

Сегодня диджитализация на уровне бизнеса,  государства и общества и позволяет странам расширять сферы присутствия и конкурировать между собой на мировом рынке, тем самым повышая качество и  уровень жизни населения внутри страны.

По итогам 2017 года РАЭК оценивает вклад цифровой экономики в 2,42% ВВП России.

Влияние интернет-рынков на экономику растет на 11% в год. В настоящее время появилась успешная практика цифровой трансформации во многих сферах –  цифровизация перестала быть абстрактным понятием и стала реальностью. Российская ИТ-индустрия сегодня является одним из активных игроков мирового рынка цифровой трансформации. Без ее активного вовлечения в цифровую трансформации российской экономики, Россия рискует вновь остаться технологическим придатком развитых стран в новом технологическом укладе, и столкнуться с проблемами массовой безработицы, вызванной внедрением цифровой экономики.  Участники и эксперты IT- завтрака (тема 2018 года «Цифровая трансформация бизнеса: международный опыт и российская практика») обсудят международный опыт, лучшие российские практики, роль государственной поддержки цифровой трансформации – в областях, плотно интегрированных в жизнь современного общества. Представители нескольких бизнес отраслей (интернет, разработка ПО, телеком, медиа, ИТ) и государства обсудят глобальные тренды Цифровой Экономики, ее локальную реализацию, особую роль ИТ-индустрии и  Национальной Технологической Инициативы, а также поделятся мировыми и российскими практиками Цифровой Трансформации (Digital Transformation).

Сергей Плуготаренко

СергейПлуготаренко

РАЭКДиректор

Могу сказать, что прошлый год значительно изменил ситуацию с продажей программного обеспечения за рубеж, нам удалось значительно увеличить этот показатель.

Валентин Макаров

Валентин Макаров

РуссофтПрезидент

Модераторы ИТ-завтраки определили следующие вопросы для обсуждения в ходе мероприятия:

  • Роль ИТ-индустрии в цифровой трансформации экономики в России и в мире  

  • Препятствия цифровой трансформации экономики в России  и пути их преодоления

  • Успешная  практика и перспективы международного взаимодействия

Мы собрали дайджест наиболее ярких цитат спикеров ИТ-завтрака.

У нашей организации понятный инструмент финансирования - венчурные фонды, которые создаются РВК. Практически все они работают с ИТ-решениями.

В рамках национальной  технической инициативы, РВК является оператором формирования центров компетенций на базе ВУЗов и научных организаций. Задача таких центров -- создание консорциума для развития сквозных  технологий, привязанных к НТИ. Если данная система заработает так, как нам представляется, то подобное объединение людей округ сложных задач по преодолению технических барьеров на пути к созданию цифровой экономики, даст ощутимый результат. РВК также  находится в рабочей группе по формированию технических заделов и исследованию комп в АНО “Цифровая экономика”. Задача этой группы -- создать компетенции для исполнения по разным направлениям для решения задач цифровой экономики. Мы работаем с такими компаниями как Ростех и Росатом. Уже сформирована предварительная система отбора лидеров исследовательских центров. С 2019 года будет активно осуществляться поддержка этих центров.

Александр Повалко

Александр Повалко

РВК

Ростелеком переосмыслил свое положение на рынке. В рамках нашей стратегии развития мы видим себя в роли партнера, посредника между обществом и государства.

Мы являемся отличным техническим провайдером, и привлекаем к партнерству те компании, у которых есть существенный индустриальный опыт. Мы уверены, что в эпоху цифровой трансформации компании должны работать в парадигме тесного взаимодействия -- так мы сможем действительно трансформироваться сами и трансформировать нашу жизнь, бизнес-процессы.

Кирилл Меньшов

Кирилл Меньшов

Ростелеком

Многие компании активно взялись за собственную трансформацию. Интересно наблюдать за тем, какие подходы используют те или иные компании для цифровой трансформации.

Например, Ростелеком активно используют политику альянсов, и это, пожалуй, является одним из эффективных подходов к трансформации. Однако, стоит отметить, что зачастую компании не обладают достаточными компетенциями для того, чтобы производить те изменения, которые требует цифровая трансформация. Зачастую российские компании мало инвестируют в людей, не готовят их к изменениям, к трансформации, а ведь этот аспект необходимо обязательно принимать во внимание. Также стоит отметить необходимость внесения изменений и проведения трансформаций на государственном уровне.

Александр Егоров

Александр Егоров

Рексофт

Рынок ИТ-бизнеса сильно поменялся. Если раньше системные интеграторы шли за вендором, то сегодня тем системным агрегаторам, которые не пройдут трансформацию, будет тяжело выживать на рынке.

Наша компания является ярким примером того, как крупная организация проходит через процессы цифровой трансформации и делает это успешно. Те бизнесы, которые не смогут пройти через процессы цифровой трансформации, просто не смогут существовать. Необходимо иметь стратегических партнеров для которых основной бизнес - это понимание и отслеживание всех цифровых тенденций.

Светлан Баланова

Светлан Баланова

IBS

Сегодня мы наблюдаем заметный интерес к проблеме безопасности в эпоху цифровой трансформации. И этот интерес является абсолютно правомерным. Внимание к безопасности в ИТ пришло к нам через мобильные устройства.

Далее мы столкнулись с новым этапом на пути к цифровизации - с интернетом вещей. Сегодня Мы можем достаточно четко говорить о том, что практики, которые раньше были в ведении космоса и военных, сейчас переходят в ведение ИТ компаний. С приходом интернета вещеей понятие о безопасности стало существенно более сложным явлением. Значительно более полный комплекс рисков мы рассматриваем в части доверия - пользователи пока только учатся доверять новым технологиям, а государства отстаивают свой технологический суверенитет, и это нормально.

Андрей Тихонов

Андрей Тихонов

Лаборатория Касперского

В нашей компании работает много тысяч сотрудников, и 70 тысяч из них занимаются физическим производством. Важно понимать, что вы имеете в виду под трансформацией.

Для нас цифровая трансформация - это частично то, чем мы занимаемся в рамках сотрудничества с крупными компаниями по всему миру. Также хочу отметить, что мы активно инвестируем в Россию. Мы занимаемся технологиями блокчейна, разрабатываем ПО, и делаем мы это в Нижнем Новгороде. Подобные программы должны распространяться и на другие области России. Мы хотим эффективно использовать наши знания и трансформироваться - для нас это критично важно.

Шэннон Поулин

Шэннон Поулин

Intel

Было замечено, что цифровая трансформация так активно распространяется,  что через несколько лет не останется бизнесов, которые не прошли бы процесс цифровой трансформации.

Когда мы говорим о цифровой трансформации, мы выделяем несколько принципиальных направлений: изменения процессов, изменения способов взаимодействия с клиентам, трансформация продуктов. В процессе цифровой трансформации у многих компаний возникает вопрос о том, как сделать так, чтобы сотрудники и сотрудники клиентов могли воспользоваться всеми благами цифровой трансформации. Наше исследование показало, что, к сожалению, большинство компаний не обладает достаточным уровнем цифровой культуры. Важно проводить обучение сотрудников, рассказывать им о цифровой трансформации, прививать и развивать цифровую культуру внутри организации.

Павел Ершов

Павел Ершов

Microsoft

Цифровая экономика невозможна без взаимодействия человека с машинами.

Появление цифровой личности будет невозможно без средств надежной идентификации. Повышение эффективности влечет за собой и новые вызовы, угрозы. Отрадно, что в России есть серьезные наработки в рамках биометрии, это значимый шаг на пути к становлению цифрового общества.

Дмитрий Дырмовский

Дмитрий Дырмовский

Центр речевых технологий

Если мы будем думать о том, что технологии у нас вдруг появятся и мы сможем на них сколь угодно долго рассчитывать – можем попасть в «санкционную» ловушку.

Конечно, мы не можем разработать всё с нуля самостоятельно – это просто невозможно. Но в области нематериальных технологий у нас родились идеи. Первый путь – это делать российские продукты на базе открытого кода, второй – на базе глубокого трансфера технологий. На построенных таким образом санкционно-устойчивых решениях можно долго и успешно функционировать.

Рубанов Владимир

ВладимирРубанов

Росплатформа

Мы давно начали работать с Китаем. Ситуация с санкциями есть и у них.

Это взаимодействие происходит довольно успешно. Мы отмечаем на нашей платформе большое количество китайских компаний. Взаимоотношения и платформы такого рода - это очень важная вещь и она успешно развивается. Большое количество партнеров ходят выйти на российский рынок. Взаимодействие в этой сфере мы считаем крайне полезным и эффективным. Сотрудничество России и Китая в области ИТ - это очень перспективно.

Кирилл Филиппов

Кирилл Филиппов

SPB TV

Цифровой трансформацией болеет не только Россия, но и весь мир. Цифровая трансформация - это способ делать больше и эффективнее.

Отмечу, что искусственный интеллект - это эффективный инструмент для достижения прогрессивных целей. Например, мы видим, что с помощью технологий банки могут роботизированно выдавать кредиты и многое другое. Существует такой тренд, как автоматизации бизнес-процессов роботами. Люди должны сосредоточиться на интеллектуальных задачах. В рамках цифровой трансформации использование подобных технологий позволяет компаниям добиваться больших результатов.

Дмитрий Шушкин

Дмитрий Шушкин

ABBY

Наша компания работает с продуктами открытого кода.

Мы разрабатываем большое количество программных продуктов, у нас успешная история работы с правительствами. Считают, что одним из путей цифровой трансформации является работа с открытым кодом.

Александр Запольский

ЗапольскийЗапольский

LINAGORA

Что касается интернета и цифровой трансформации, то все это привязано к концепции сетей.

Чтобы цифровая трансформация шла успешнее, необходимо пользоваться сетевым эффектом. Нужно пользоваться той средой, в которой эта трансформация происходит. У этой экосистемы есть определенные свойства. Это представляет большие перспективы. Однако, есть проблемы, которые нужно решать - это: безопасность, политические свойства, люди, которые используют интернет и хотят это делать,  должны принимать решения.

Дэвид Конрад

Дэвид Конрад

ICANN

Наша организация внимательно следит за развитием цифровой экономики и цифровой трансформации.

Цифровая трансформация - это ключ к обеспечению конкурентоспособности. Всемирный банк использует возможности цифровой трансформации, и мы понимаем риски, которые могут возникать. Мы должны работать инициативно. Необходимо разрабатывать инструменты и подходы к цифровизации. все процессы необходимо совершенствовать и ускорять.

Карло Россотто

Карло Россотто

Группа Всемирного банка

Мы должны четко понимать, что инновации невозможны в условиях изоляции. Цифровая трансформация - это глобальный процесс. Она не может происходить в изоляции от процессов на глобальном уровне.

Для эффективного процесса цифровой трансформации нужны знания и навыки. Цифровая трансформация ведет за собой обучение и самоубчения людей. Все то, что я сказал в общем то в полной мере относится к тем, кто нами управляет, то есть к представителям государства. В нашей стране, к сожалению, многие решения происходят без учета мнения профессионалов со стороны бизнеса. То, что здесь прозвучало свидетельствует о высоком уровне экспертизы российских профессионалов и российского бизнеса. Государство должно нас слушать.

Михаил Якушев

Михаил Якушев

ВымпелКом

Цифровая трансформация вовлекает в использование информационных технологий огромное количество людей из отраслей, которые раньше никак не ассоциировались с интернетом.

Этот процесс требует коренного изменения регуляторного процесса и учета мнения все большего количества заинтересованных сторон. Помимо этого требуется широкое привлечение молодёжи, комплексные образовательные программы и международный обмен опытом.

Андрей Воробьев

Андрей Воробьев

Координационный центр доменов .ru/.рф

Игроки рынка и представители органов государственной власти разговаривают на разных языках.

Одна из важнейших задач на пути к эффективной цифровой трансформации - поддержка активного межиндустриального диалога. Мы уже договорились о формировании глоссария, сформулировали предложения по стимулированию среды. Второе направление деятельности на пути к цифровой трансформации - это готовность самой системы госуправления к цифровой трансформации.

Сергей Петров

СергейПетров

ИРИ

Сегодня много говорили о цифровой трансформации, но не упоминали малый бизнес и стартапы.

Мы уверены, что в цифровой трансформации ключевую роль должны играть новые люди и новые компании. Фонд, который я представляю, уже четверть века занимается поддержкой стартапов. Мы надеемся, что многие сидящие в зале уже или пользовались нашими услугами или имеют такую возможность. Международное сотрудничество -- тоже важный аспект для нашего фонда. Мы имеем ряд соглашений с рядом стран.

Павел Гудков

Павел Гудков

Фонд содействия инновациям

Масштаб цифровой трансформации сложно оценить.

В нашей стране в разных компаниях есть в все технологии, необходимые для цифровой трансформации и выходу этих компаний на новый. Но в то же время, существует колоссальное отставание в области трансформации законодательства. Предлагаю в следующем году в рамках ИТ-завтрака сделать замер реальной трансформации - как цифровой, так и законодательной.

Марина Амелина

Марина Амелина

Яндекс

Россия стала первым рынком по использованию нашего сервиса. Сейчас в России больше пользователей чем в любой другой стране.

Меня часто удивляет то, как мы недооцениваем скорость перемен. Мы запустили BlaBlaCar 2007 году и концепция была простой - нужно было создать сеть доверия, чтобы люди ездили между городами. Тогда нам говорили что ничего не получится, ведь было непонятно, как свести людей вместе, как заставить доверять друг другу. Но нам это, кажется, удалось.

Николя Бруссон

Николя Бруссон

BlaBlaCar

Если не менять людей, ничего не поменяется. Все, что надо сделать и предприятиям и стране - это создать комфортные условия для людей.

Алексей Катков

Алексей Катков

АФК “Система”

Главное, что нужно поменять - это отношение людей к цифровой трансформации. Какие бы технологии мы делали - их используют люди И если они не хотят переключаться, использовать эти технологии, у нас ничего не получится.

Андрей Ершов

Андрей Ершов

МГТС

Первое, что я хотел бы подчеркнуть - нет сотрудничества между ИКТ Греции и России. Для нас это стратегическое направление. И мы понимаем почему - из-за кризиса.

Сейчас условия улучшаются, и нам нужно обеспечивать развитие страны. Мы много инвестировали в ИКТ в Греции. Посл 2 лет упорной работы мы видим рост в этой сфере. Мы создам кластеры и инкубаторы для молодых компаний. Думаю, нам надо искать пути сотрудничества между Российскими и Греческими компаниями.

Анастасиос Тзикас

Анастасиос Тзикас

Thessaloniki International Fair Helexpo SA

История мероприятия

7 лет РАЭК, РВК и РУССОФТ организуют и проводят в рамках ПМЭФ традиционный субботний “IT-завтрак”. Формат весьма популярен и успешен как в среде экспертов, так и в СМИ. За прошедшие годы в рамках IT-завтрака обсуждались все проблемы развития онлайн-рынков, софтверных рынков и IT-сегментов: от кадровых вопросов для отрасли – до специфики выхода российских IT-компаний на международные рынки.

Акцент 2018 года – успешный опыт цифровой трансформации в России и мире:возможности международного сотрудничества

См. историю IT-Завтраков на ПМЭФе: 2012 год / 2013 год / 2014 год / 2015 год / 2016 год / 2017 год