В ИТ-парке Казани обсудили региональные вопросы цифрового развития
Дата публикации: 13 сентября 2018
13 сентября 2018 года на площадке казанского ИТ-парка состоялась рабочая встреча директора Ассоциации электронных коммуникаций (РАЭК) Сергея Плуготаренко и руководителя Пресс-службы РАЭК Екатерины Дёмкиной – с профильными представителями Республики Татарстан:
-
первым заместителем министра информатизации и связи Республики Татарстан Дмитрием Вандюковым;
-
директором ГАУ «Технопарк в сфере высоких технологий «ИТпарк» Антоном Грачевым;
-
генеральным директором Центра информационных технологий Республики Татарстан Алмазом Валиуллинным;
-
а также заместителями министра информатизации и связи Республики Татарстан Тимуром Зариповым, Булатом Исмагиловым, Азатом Мугиновым;
-
и директором по стратегии и развитию бизнеса Иннополиса Лиданой Бондарь.
С момента первого знакомства РАЭК с казанским ИТ-парком (в 2012 году) прошло 6 лет, и гостям из Москвы было интересно оценить изменения, произошедшие с этим старейшим и одним из наиболее успешных технопарков России. В презентации и экскурсии по ИТ-Парку руководству РАЭК показали новые направления и проекты (it-академия, центр хранения и обработки информации, инкубатор для стартапов), рассказали о новых и только запускаемых проектах (представительства ИТ-Парка в Европе и Азии, программа работы с предпринимателями, онлайн-обучение пользователей и специалистов, проживающих в мусульманских странах по всему миру, собственные мероприятия и конференции).
Вторая часть встречи была посвящена обсуждению вопросов формирования Региональной программы развития цифровой экономики, обмену наработками и опытом. Встреча проходила в формате круглого стола, в рамках которого участники обсудили подходы к формированию Федеральной программы “Цифровая экономика Российской Федерации” и особенности встраивания в нее региональных программ и проектов.
Несмотря на то, что сегодняшние достижения Республики Татарстан в области цифровизации позволяют говорить о лидерстве региона в этом направлении, решение формальной задачи по встраиванию в федеральную “цифровую повестку” оказалось весьма нетривиальным. Отметим, что Министерство информатизации и связи РТ определено органом государственного управления, ответственным за разработку региональной программы “Цифровая экономика” и взаимодействие с Министерством цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ по федеральной программе.
Представители РАЭК рассказали о собственных наработках и проектах Ассоциации и интернет-отрасли, которые могли бы быть полезны для коллег из Республики (включая отраслевые мероприятия, аналитические и исследовательские проекты, экспертизу законодательства, формирование трендов и описание Экосистемы Цифровой экономики России).
Отдельным блоком участники встречи обсудили наработки и проекты РОЦИТ в направлении работы с интернет-пользователями (всероссийский исследовательский проект “Индекс Цифровой грамотности россиян”, онлайн-агрегатор ИТ-профессий BuduGuru.org, Горячую линию РОЦИТ и другие) – при этом особое внимание было уделено возможности их локализации в Республике.
Также стороны обсудили четырехлетнюю историю проекта РИФ.Иннополис и возможные пути перезапуска Российского Интернет Форума (РИФа) в Республике Татарстан с 2019 года.
Мы обсудили с коллегами наш почти семилетний опыт сотрудничества и договорились о новых направлениях работы, часть из которых стартуем уже в этом году, а часть – с 2019 года.
Казань все эти годы является одним из наших любимых и уважаемых партнеров, и РАЭК с радостью возьмется за реализацию новых проектов, где будет организационное и экспертное присутствие Татарстана. Кроме того, мы обсудили участие коллег в наших федеральных проектах, а также обменялись экспертизой по вопросу, какие направления цифровизации являются приоритетными и перспективными для региона, среди них: госуправление, умный город, цифровое здравоохранение, кадры и профессиональное образование, промышленность и торговля, транспорт и ЖКХ, информационная инфраструктура, агропромышленный комплекс, информационная безопасность. При этом не стоит забывать о работе с местными ИТ-специалистами, предпринимателями, стартапами – мне хотелось бы, чтобы большая часть наших проектов в регионе были бы интересны и полезны именно им, профессионалам и бизнесменам отрасли. Уверен, что с Казанью у нас всё получится, диалог с местным бизнесом и властью традиционно тут на высоте.
По итогам встречи и круглого стола участники договорились проработать методологию проведения регионального исследования ИТ-бизнеса и Цифровой грамотности пользователей в Республике, а также о проведении с 2019 года ежегодного Форума (РИФ.Казань), посвященного интернет-бизнесу и цифровизации.
Напомним, ранее в этот же день 13 сентября директор РАЭК принял участие в “Державинских чтениях”, выступив на Пленарной панели конференции, которая была посвящена в этом году вопросам правовых условий развития Цифровой экономики в России (подробнее об этом: http://raec.ru/live/raec-news/10562/)