ПМЭФ 2019: в ближайшее время президент подпишет указ о реализации национальной стратегии в области искусственного интеллекта

Дата публикации: 7 Июня 2019

ПМЭФ 2019: в ближайшее время президент подпишет указ о реализации национальной стратегии в области искусственного интеллекта

Фото: РИА Новости

7 июня 2019 года в рамках Петербургского Международного Экономического Форума (ПМЭФ 2019) состоялась пленарная сессия, в которой принял участие Президент Российской Федерации Владимир Путин.

В рамках выступления РФ Владимир Путин заявил, что в ближайшее время будет подписан указ о реализации национальной стратегии в области искусственного интеллекта.

Наша задача - быть среди первых, чтобы использовать эти технологии, конвертировать их в настоящий прорыв...

Как и другие ведущие страны мира, Россия подготовила национальную стратегию развития технологий в области искусственного интеллекта. Она разработана правительством с участием отечественных высокотехнологичных компаний. Указ о запуске ... будет подписан в ближайшее время

Владимир Путин

Владимир Путин

Президент РФ

Он отметил, что к 2024 году мировой рынок продуктов с использованием искусственного интеллекта вырастет почти в 17 раз и составит порядка полутриллионна рублей.

Отметим, что весной 2019 года Ассоциация Электронных Коммуникаций (РАЭК) представила предварительные результаты исследования “Цифровая Трансформация: от теории к практике. Как российский бизнес использует ИИ”. Исследование реализовано РАЭК совместно с НИУ Высшая Школа Экономики при поддержке Microsoft.

Предварительные выводы исследования:

80% опрошенных российских специалистов и экспертов* утверждают, что в их компаниях уже сегодня используются технологии ИИ.

58% опрошенных российских специалистов и экспертов считают, что оптимизация бизнес-процессов является основным преимуществом использования технологий ИИ для бизнеса.

Также в числе ключевых преимуществ выделяются разработка новых продуктов и услуг, повышение производительности труда, повышение качества продуктов и услуг, улучшение взаимодействия с клиентами и повышение их удовлетворенности.

48% опрошенных российских специалистов и экспертов в области искусственного интеллекта называют риски проектной реализации (нехватка кадровых или инструментальных ресурсов для эффективного внедрения) основным риском использования технологий ИИ бизнесом.

Ознакомиться подробнее: https://raec.ru/live/raec-news/10925/