Директор РАЭК принял участие в открытии второго июньского онлайн-хакатона конкурса “Цифровой прорыв 2020”

Дата публикации: 19 Июня 2020

Директор РАЭК принял участие в открытии второго июньского онлайн-хакатона конкурса “Цифровой прорыв 2020”

19 июня стартовал второй июньский онлайн-хакатон в рамках конкурса “Цифровой прорыв 2020” президентской платформы “Россия – страна возможностей”: http://hack2.leadersofdigital.ru/

Команды-участницы будут работать над кейсами в течение 36 часов, создавая цифровые продукты. Результатом для каждой команды станет готовый прототип продукта и программный код, который она презентует жюри.

Направления второго онлайн-хакатона: Sharing Economy (Фудшеринг), Образование, Внутрикорпоративные коммуникации, VK Mini Apps для бизнеса, Универсальное принятие доменных имен и почтовых адресов в приложениях и сервисах.

На IT-марафон конкурса зарегистрировалось более 23 000 участников, из них для участия в онлайн-хакатоне #2 — 3500 поданных заявок на участие, финально к участию отобрано 210 команд, которым предстоит решить кейсы от государственных партнеров, госкорпораций и стартапов.

Директор РАЭК, руководитель проектного офиса конкурса «Цифровой прорыв 2020»  Сергей Плуготаренко, открывая онлайн-хакатон, отметил: 

Мы тщательно проработали кейсы для второго хакатона, делали это в плотной связке с партнерами хакатона и отраслевыми экспертами.

Валидация кейсов-задач вообще  является одним из главных приоритетов нашей работы в этом году. Перед нами стояла непростая задача – найти, доработать и предложить участникам решить действительно актуальные проблемы. Интересные не только с технической точки зрения, но и с бизнесовой, и с социальной. Чтобы предложенные командами решения были готовы к практической имплементации в жизни. И мы ждем от участников второго июньского онлайн-хакатона крутых решений, которые компании-партнеры готовы будут внедрять в реальной деятельности, продолжая сотрудничество с самыми талантливыми командами уже после окончания хакатона!

Сергей Плуготаренко

СергейПлуготаренко

РАЭКДиректор

Также Сергей отметил важность “Цифрового прорыва” для решения кадровых задач в масштабах всей страны: развитие компетенций у специалистов цифровой экономики и борьба с “кадровым голодом” на рынке. Высокую потребность в кадрах, обладающих определенными IT-компетенциями, директор РАЭК проиллюстрировал  результатами исследования “Jobs in apps” (Экосистема мобильной экономики: влияние на национальную экономику, производительность труда и рынок занятости), реализованного РАЭК совместно с Google в 2020 году. 

Сергей сделал особый акцент на том, что отрасль не может ждать естественного пополнения кадрового резерва за счет образовательных учреждений страны (согласно исследованиям РАЭК, потребность в квалифицированных IT- специалистов уже сегодня составляет более 200 тыс. человек в год, а через несколько лет превысит планку в 300 тыс.человек в год – и ВУЗы, выпускающие специалистов по этим направлениям, не в состоянии утолить “кадровый голод” отрасли). Проекты, такие как “Цифровой прорыв”, позволяют быстрее решать кадровую задачу, наполняя рынок знаниями о специалистах и командах, готовых работать в IT-сфере, и прошедших “сертификацию” в ходе онлайн-хакатонов.    

Мобильные технологии как генератор рабочих мест 

Согласно данным исследования “Jobs in apps”, реализованного РАЭК совместно с Google, общее число рабочих мест в России, связанных с сектором разработки мобильных технологий, на сегодняшний день составляет 470 тыс. человек. По числу занятых в экономике мобильных приложений Россия занимает 3 место в мире, уступая только США — 1 729 тыс. человек и Японии 579 тыс. человек (данные по США и Японии — Progressive Policy Institute).

К 2022 г. число рабочих мест, связанных с разработкой мобильных технологий, составит 1,1 млн человек в связи с предполагаемым расширением спроса на мобильные решения со стороны бизнеса и населения.

Среднегодовые темпы роста оцениваются в 24%. Крайне важно развивать цифровые компетенции сотрудников, создавать новые рабочие места, генерировать новые направления деятельности. Уверен, “Цифровой прорыв” поспособствует развитию цифровой экономики России именно в направлении подготовки и развития кадров.

Сергей Плуготаренко

СергейПлуготаренко

РАЭКДиректор

Подробные результаты исследования “Jobs in apps”. 

Кто принимает участие в хакатоне

За все время на конкурс зарегистрировалось более 23 000 участников. На первый хакатон подали заявки на участие  4 600 человек со всей России. К соревнованиям были приглашены 250 команд, разработано 160 цифровых проектов по 5 кейсовым заданиям. 

Более 3500 человек со всей России подали заявки на участие во втором онлайн-хакатоне. К соревнованиям были приглашены 210 команд. 

ТОП 10 регионов по регистрациям на второй хакатон: 

  • Москва — 715
  • Саратовская область — 159
  • Санкт-Петербург — 155
  • Ростовская область — 104
  • Владимирская область — 97
  • Московская область — 91
  • Краснодарский край — 78
  • Свердловская область—67
  • Самарская область — 59
  • Татарстан — 58
  • Новосибирская область — 55
  • Оренбургская область — 55
  • Воронежская область — 49
  • Башкортостан — 47
  • Липецкая область — 46

Кроме того, представляем ТОП-5 компетенций участников онлайн-хакатонов: 

  1. HTML CSS — 1095 участников
  2. Python — 1091 участник
  3. Основы программирования: типы и структура данных — 926 участников
  4. C/C++ —  894 участника
  5. SQL — 845 участников

Следите за “Цифровым прорывом” на сайте: https://leadersofdigital.ru/