Экосистема мобильной экономики: влияние мобильных приложений на национальную экономику, производительность труда и рынок занятости

Все аналитические проекты

ОБ ИССЛЕДОВАНИИ

Исследование “Экосистема мобильной экономики: влияние экономики мобильных приложений на рынок труда в России” проведено РАЭК совместно с НИУ ВШЭ при поддержке Google. Исследование продолжает тему изучения мобильной экономики России, начатую в 2017 году проектом “Мобильная экономика 2017”, который был реализован РАЭК совместно с международным исследовательским агентством OC&C также при поддержке компании Google.

Целью настоящего исследования стал анализ влияния экономики мобильных приложений на рынок труда в России - как с точки зрения генерирования новых рабочих мест, так и с точки зрения изменения компетенций сотрудников, трансформации бизнес моделей и ключевых аспектов повышения эффективности бизнеса. В рамках исследования были также проанализированы степень адаптации мобильных технологий российским бизнесом и уровень проникновения различных мобильных решений.

БРОШЮРА ПО ИТОГАМ ИССЛЕДОВАНИЯ

По ссылке ниже можно скачать PDF-версию брошюры:


“Экосистема мобильной экономики:
влияние мобильных приложений на
национальную экономику, производительность
труда и рынок занятости” (PDF, 4.23 MБ)

ГЛАВНЫЕ ВЫВОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ

Исследование показало, что мобильные технологии оказывают существенное влияние на труд и занятость в России.

Анализ реальной практики использования мобильных технологий не подтверждает опасений, связанных с ожиданиями масштабного сокращения рабочих мест вследствие цифровизации. Мобильные технологии не только не приводят к сокращению общего числа рабочих мест, но и генерируют большое число новых рабочих мест и профессий, одновременно существенно повышая эффективность в традиционных отраслях и профессиях.

При этом мобильные технологии и платформы помогают создавать не только высококвалифицированные рабочие места, но и обеспечивать работой (в том числе удаленной) незащищенные слои населения, создавать широкие возможности для подработки

Согласно выводам исследования, общее число рабочих мест в России, связанных с сектором разработки мобильных технологий, на сегодняшний день составляет 470 тыс. человек. По числу занятых в экономике мобильных приложений Россия занимает 3 место в мире, уступая только США - 1 729 тыс. человек и Японии 579 тыс. человек (данные по США и Японии - Progressive Policy Institute). 

К 2022 г.  число рабочих мест, связанных с разработкой мобильных технологий, составит 1,1 млн человек в связи с предполагаемым расширением спроса на мобильные решения со стороны бизнеса и населения. Среднегодовые темпы роста оцениваются в 24%.

Представители ИТ-компаний отмечают, что мобильные технологии вызвали существенный рост занятости в ИТ-секторе. Наибольшие изменения в численности произошли среди таких сотрудников, как разработчики (45%) и привлекаемые на удаленную работу временные сотрудники (51%)*.

Сокращенные рабочие места будут компенсированы за счет возникновения новых рабочих места и типов занятости: прежде всего это ИТ-специалисты - от разработчиков мобильных приложений до CDO (Chief Digital Officer). 

18% ИТ-компаний утверждают, что их возникновение напрямую связано мобильными технологиями, из них почти половина специализируется на мобильных приложениях. Для 32% ИТ-компаний мобильные технологии стали новым приоритетом в развитии компании. 

Мобильные технологии создают окно возможностей для возникновения принципиально новых видов бизнеса и компаний, обслуживающих потребности, которых раньше не существовало. По некоторым из этих направлений в России новые бизнесы уже не только возникли, но и превратились в мировых лидеров: 

— Playrix и MyTona - рынок мобильных игр,
— Hudway и WayRay - навигация и проекционные дисплеи для автомобилей,
— Яндекс.Такси и такси «Максим» - рынок легковых пассажирских перевозок.

В то время как в ИТ-компаниях число рабочих мест под влиянием мобильных технологий существенно увеличилось, в компаниях традиционных отраслей растет их удовлетворенность выполняемой работой, одновременно происходит обновление персонала, связанное с привлечением специалистов с новыми компетенциями взамен уходящих сотрудников.

97% компаний традиционных отраслей экономики, таких, как финансы, торговля, промышленность, транспорт и логистика, строительство, сфера услуг, применяют мобильные технологии в своей деятельности. В среднем одна компания использует 4 технологии.** 40% компаний планируют в ближайшее время внедрять и использовать новые виды мобильных технологий.

Применение мобильных технологий серьёзно меняет подходы к ведению бизнеса. В этом уверены 69% компаний традиционных отраслей экономики. 

37% компаний традиционных отраслей экономики связывают основные позитивные изменения от внедрения мобильных технологий с улучшением внутренних бизнес-процессов в части повышения оперативности в принятии решений, 34% отмечают повышение производительности труда, 30% - ускорение прохождения бизнес-процессов. 

Использование разнообразных мобильных приложений и сервисов приводят к заметному повышению общей эффективности взаимодействия персонала. Так, существуют приложения для повышения эффективности внутрикорпоративных коммуникаций и автоматизации внутренней рассылки сообщений, приложения для мобильного обучения и повышения профессиональных навыков работников, приложения для организации проектных работ, приложения для удаленного хранения данных и информации и т.п. Повышение производительности труда достигается за счет возможности дистанционного взаимодействия с корпоративными информационными системами, производственным оборудованием и продуктами самой компании. Таким образом, мобильность сегодня становится синонимом продуктивности

В качестве ключевого барьера для использования мобильных технологий 39% компаний традиционных отраслей экономики называют высокую стоимость проектов по внедрению. Также среди барьеров — нехватка квалифицированных кадров, отсутствие данных об успешных внедрениях в других компаниях. При этом 16% компаний отметили, что никаких ограничений для внедрения мобильных технологий у них нет.

В этой связи основной ролью государства становится подготовка кадров, в том числе в области предпринимательства, создание условий и стимулов для удержания квалифицированных ИТ-кадров внутри страны, облегчение визового режима для иностранных граждан при приеме на работу в российские компании, а также при совершении бизнес-поездок по России, формирование государственных программ по обучению и переобучению граждан владению современными информационными (в т.ч. мобильными) технологиями, а также  модернизация правового регулирования в сфере трудовых отношений (частичной и удаленной занятости, привлечения на регулярной основе специалистов в статусе индивидуальных предпринимателей, самозанятых граждан, ответственности держателей цифровых платформ перед вовлеченными в ее работу людьми).

МЕТОДИКА ИССЛЕДОВАНИЯ

Для проведения исследования было выделено два основных сегмента:

1. Потребители мобильных технологий;
2. Разработчики мобильных технологий.

В область исследования не были включены:

1. Мобильные операторы.
2. Сети продаж мобильных устройств и услуг по их подключению.
3. Мобильная коммерция.
4. Сегмент производителей мобильных устройств.

Для изучения выделенных сегментов были проведены две волны анкетирования:

— анкетирование потребителей мобильных технологий, опрошено 553 компании
— анкетирование ИТ-компаний, опрошено 255 компаний

Дополнительно были проведены интервью с экспертами, согласившимися обсудить с нами различные аспекты функционирования мобильной экономики и ее влияние на человеческий капитал. В интервью принял участие 31 эксперт. Также были проанализированы российская статистика и зарубежные источники.

Подсчет количества рабочих мест, генерируемых мобильный разработкой, был произведен на основе методологии, разработанной Progressive Policy Institute (США). Число мобильных разработчиков в ИТ-компаниях и компаниях традиционных отраслей (непосредственная занятость) получено на основе данных Росстата, НИУ ВШЭ и результатов проведенного экспертного опроса. Коэффициенты соотношения прямой и косвенной занятости рассчитаны на основе модели «затраты-выпуск» с использованием World Input-Output Database.

АРХИВ ИССЛЕДОВАНИЙ ПО ТЕМЕ МОБИЛЬНОЙ ЭКОНОМИКИ

Мобильная экономика России 2017

КОНТАКТЫ

Аналитический отдел РАЭК
analytics@raec.ru
a.raec.ru