Кластеры РАЭК на “Цифровом прорыве”: кейс и победитель

Дата публикации: 19 Июня 2020

Кластеры РАЭК на “Цифровом прорыве”: кейс и победитель

Представители Бизнес-кластеров РАЭК принимают активное участие в “Цифровом прорыве”. 

Так, участникам второго онлайн-хакатона предстоит решить кейс от кластера “РАЭК / Sharing Economy” — разработать чат-бот для поиска объявлений в социальных сетях о безвозмездной передаче еды, в рамках направления Food-Sharing. 

Тема фудшеринга очень важна сегодня и очень интересна с точки зрения технологических процессов. Осенью прошлого года ТИАР-Центр и РАЭК выпустили первое исследование (Фудшеринг в России 2019) и благодаря тысячам публикаций в СМИ мы смогли привлечь внимание к данному вопросу большое количество людей нашей страны. В городах больших и малых, как грибы стали появляться волонтерские организации, которые принимают продукты и распределяют их нуждающимся. Все они занимаются таким благим делом безвозмездно, спасая Планету.

Продовольственные потери ведут к огромным экономическим убыткам. Вместе с тем около 7 тысяч тонн спасается благодаря фудшеринговым платформам.

Мы хотим привлечь внимание разработчиков и создать технологичный продукт, которым сможет пользоваться каждый желающий помочь. Командам предстоит разработать чат-бот для поиска объявлений в социальных сетях о безвозмездной передаче еды. Пусть еще одним добрым делом на Планете станет больше.

Антон Губницын

АнтонГубницын

Руководитель Бизнес-Кластера "РАЭК / Sharing economy"

Кто придумает лучшее решение? — Узнаем уже в воскресенье — 21 июня! 

Но уже среди членов РАЭК есть победители

Победа! Члены Бизнес-кластера “РАЭК / Digital” заняли первое место в первом онлайн-хакатоне "Цифровой прорыв"

Команда "Фирмачи"(разработчики digital-интегратора DD Planet и выпускники ТулГУ) заняли первое месте в кейсе Ассоциации больших данных и Сбербанка.

В задании Ассоциации больших данных и Сбербанка командам требовалось разработать интеллектуальную систему предобработки почтовых адресов, не подвергающуюся разложению существующим Нормализатором банка.

Нормализатор адресов – программа, которая на вход принимает произвольную строку адреса с перечисленными через разделитель составляющими (город, улица, дом и др.), а на выходе – структурированную запись с разложенными показателями. Результатом предложенного решения должен был стать алгоритм, корректирующий адрес так, чтобы он успешно обрабатывался Нормализатором.

Лучшее решение было представлено командой из разработчиков digital-интегратора DD Planet (компания является членом Бизнес-кластера “РАЭК / Digital) и выпускников ТулГУ. Команда выступила под названием «Фирмачи» во главе с ведущим программистом DD Planet Юрием Басаловым. 

Предложенное решение позволяет структурировать адреса, убирает лишние знаки препинания, незначимые или мешающие распознаванию блоки и приводит адрес к стандартному виду. Алгоритм основан на выявленных с помощью статистического анализа плохих и хороших адресах и позволяет компаниям с большой базой данных быстро их актуализировать. Решение является автоматическим, что обеспечивает минимум вложений для его поддержки.

Подробнее: https://raec.ru/live/raec-news/11725/