Управление отходами в большом городе: как максимизировать пользу от цифровизации

Дата публикации: 30 июня 2020

Управление отходами в большом городе: как максимизировать пользу от цифровизации

О том, какие существуют современные технологии в управлении отходами, об опыте внедрения умных контейнеров и фандоматов, а также о перспективах развития цифры в отрасли утилизации мусора рассказали на РИФ.онлайн

29 июня 2020 года на РИФ.онлайн состоялась секция, посвященная вопросам развития рынка цифровых решений в мусороперерабатывающей отрасли. Какие цифровые технологии уже внедряются в управление отходами в России и можно ли максимизировать пользу от цифровизации этой сферы, обсудили эксперты РИФ.онлайн.

Модератором секции выступил Антон Губницын, председатель Бизнес-кластера “РАЭК / Sharing economy”, генеральный директор ТИАР-Центр.

Ассоциация электронных коммуникаций (РАЭК) становится всё более вовлечённой в повестку устойчивого развития.

Весной этого года мы при поддержке Microsoft выпустили исследование по теме устойчивого цифрового развития. Сегодня — обсуждаем цифровизацию экологической сферы. Цифровые технологии имеют серьезный потенциал для увеличения масштабов сортировки и переработки отходов. Сегодня в России ежегодно образуется около 70 млн тонн бытовых отходов. Уровень утилизации оценивается в 5-7%. Нацпроект “Экология” ставит задачу увеличить этот показатель до 36% до конца 2024 г.

Антон Губницын

Антон Губницын

ТИАР-ЦентрГенеральный директор

Представляем дайджест цитат участников дискуссии:

Мы обнаружили, что есть целый ряд проблем: традиционные подрядчики часто опаздывают с вывозом, некастомизированные платёжные инструменты, сложности с подрядчиками в разных регионах, нет сервисов по вывозу маленьких объёмов.

В связи с этим многие суперцивилизованные организации не могли нормально собирать мусор. Среди бизнеса собираемость мусора лучше, чем в B2C.

Решения, которые мы придумали, похожи на такси: мы объединяем заказчиков, водителей, пункты приёма мусора и переработчиков. География — Москва и область, Санкт-Петербург и область, Брянск, Тула, Тверь, Воронеж, Рязань.

Никита Никишкин

НикитаНикишкин

Печкин & ПлиткинОснователь

Нами была создана инновационная техническая платформа, с помощью которой можно управлять процессами сбора вторсырья. Технология позволяет максимально экономить затраты и извлекать из потока отходов максимум вторсырья.

Рост населения Земли, цифровая трансформация экономики, рост отходов, дефицит земель, регуляторные требования — предпосылки появления умных технологий сбора вторсырья. Как следствие, одна из тенденций современности — это умные города и внедрение интернета вещей. К 2025 рынок умного ТКО увеличится в несколько раз.

Владимир Туркин

ВладимирТуркин

ООО «БИНОЛОДЖИ»Коммерческий директор

Мы вышли на рынок фандоматов, поскольку увидели — ниша практически пустая и можно было разрабатывать продукты, которые будут пользоваться высоким спросом.

Мы сделали квази-депозитную систему: человек приходит с бутылкой, сдает в фандомат, она идентифицируется, человеку начисляются бонусные баллы в соответствии с программой лояльности. Наши автоматы собирают 700-800 бутылок в день, что доказывает работоспособность программы.

Фандоматы способствуют развитию культуры сортировки отходов и переработки благодаря их доступности, легкости в использовании и эффективной системы вознаграждения пользователей, а также предварительно они позволят до 40-60% увеличить долю перерабатываемого пластика и алюминия.

Максим Каплевич

Максим Каплевич

Инновационная Экологическая ПлатформаУправляющий партнер

Наше оборудование, компакторы, экономит деньги на вывозе и транспортировке отходов. Мы предлагаем финский опыт по сбору вторичных ресурсов. В Европе такого рода компакторы ставятся у гипермаркетов. Для картона, пластика, жестяных банок, текстиля.

Трудности потребителей в основном связаны с этапом сбора: куда сдавать отходы? Наши компакторы и экопункты позволяют решить эту проблему, так как стоят рядом с гипермаркетами. Вопрос цифровизации стоит очень остро в виде контроля заполняемости урн. Наш сервис позволяет видеть на карте статусы уровня заполнения и получать уведомления от компактора о его состоянии.

Дмитрий Мальцев

Дмитрий Мальцев

Europress LLCМенеджер по работе с ключевыми клиентами

Пищевые отходы — это реальная экологическая проблема. 94% отходов отправляются на полигон, где они разлагаются.

Это означает повышенное содержание метана в воздухе, оказывающего так называемый парниковый эффект. Кроме того, в результате разложения продуктами являются аммиак, сероводород.

Существует иерархия решения мусорной проблемы, поэтому важно изначально осознать, как сократить количество отходов, предотвратить их образование. А затем внедрять решения их дальнейшей переработки. Фудшеринг является одним из инструментов сокращения пищевых потерь.

Константин Стрельцов

КонстантинСтрельцов

ТИАР-ЦентрРуководитель направления аналитики

Мы живем в ту эпоху, когда от бизнеса и всего спектра услуг требуется “прозрачность” взаимоотношений.

Сегодня мы уже не можем себе представить без специальных программ и технологий, как и кем производится транспортировка нашего продукта. Вся отрасль обращения с отходами не стоит в стороне, отмечу, это такой же бизнес- есть продукт, клиент и регуляторы. Потенциал цифры в этой отрасли — безграничен. 

Сейчас прослеживается низкая информированность как со стороны бизнеса, так и со стороны государства в отношении решений в мусороперерабатывающей отрасли.

Павел Рудась

ПавелРудась

Ассоциация "РусПРО"Исполнительный директор

Перерабатывающие мощности в нашей стране существуют, ключевая проблема — это неразвитость раздельного сбора отходов.

Тема внедрения цифровых методов сортировки — одна из самых актуальных. Так, сейчас популярна технология QR-кодов, как инструмента цифровой сортировки потребительских отходов. Согласно прогнозам, при помощи QR-кода можно будет отследить сам процесс сортировки упаковки. В России эта история пока находится в в самом начале развития.

Ольга Иванова

Ольга Иванова

Tetra PakSustainability Director

Напомним, что весной этого года РАЭК и ТИАР-Центр при поддержке Microsoft выпустили исследование, посвященное устойчивому цифровому развитию в России. Исследование получило большой отклик. 

В рамках исследования проведен анализ вызовов, напрямую связанных с вопросом устойчивости развития общества, с привлечением экспертного мнения специалистов из сферы устойчивого развития и представителей IT-отрасли – и идентифицированы действия, предпринимаемые и необходимые для принятия пользователями, бизнесом и государством в качестве ответных мер.

Подробнее ознакомиться с исследованием “Россия и устойчивое цифровое развитие” можно по ссылке: https://raec.ru/live/raec-news/11552/

Запись секции доступна:
на официальном сайте РИФ.Онлайн — https://2020.rif.ru/online/5782