Россия и устойчивое цифровое развитие

Дата публикации: 2 Апреля 2020

Россия и устойчивое цифровое развитие

РАЭК и ТИАР-Центр при поддержке Microsoft подготовили исследование, посвященное устойчивому цифровому развитию (digital sustainability) в России.

Аналитики и научные центры по всему миру отмечают ощутимый позитивный вклад цифровых технологий в достижение целей устойчивого развития (ЦУР). По подсчетам Глобальной инициативы по обеспечению устойчивости (GeSI), среднее возможное ускорение достижения ЦУР за счет применения цифровых технологий находится на уровне 22%.

Однако эти оценки не отражают в полной мере сложности происходящих изменений. Человечество пока имеет весьма ограниченный опыт существования в цифровой среде. Многие риски этой среды сегодня кажутся гражданам незначимыми либо теоретическими. Так, этический аспект решений, использующих искусственный интеллект (ИИ), или отслеживание передвижений граждан городской сетью видеокамер по-прежнему воспринимаются многими как «гипотетические рассуждения». Вместе с тем дискуссии о вызовах цифровизации уже вышли на наднациональный уровень – в 2018 г. анонсирован Парижский призыв к доверию и безопасности в киберпространстве, в 2019 г. принята Резолюция ООН по борьбе с киберпреступностью. Новые риски, формирующиеся на стыке «человек – цифровизация – устойчивое развитие», могут существенным образом повлиять на наше будущее. 

Среди них – следующие ключевые вызовы, напрямую связанные с вопросом устойчивости развития общества:

  • Снижение психологического комфорта человека в цифровой среде, связанное с нарастающим информационным потоком и недружелюбностью интернет-среды;
  • Делегирование ответственных решений алгоритмам (искусственный интеллект), которые не подчиняются этическим и моральным нормам;
  • Потеря гражданами контроля над приватностью и вопросы защиты персональных данных;
  • Растущий урон от взлома или отказа цифровых систем ввиду развития связности;
  • Цифровое неравенство - неравный доступ к сети Интернет и низкая цифровая грамотность населения;
  • Увеличивающийся экологический след цифровизации.

В рамках исследования проведен анализ указанных вызовов – с привлечением экспертного мнения специалистов из сферы устойчивого развития и представителей IT-отрасли – и идентифицированы действия, предпринимаемые и необходимые для принятия пользователями, бизнесом и государством в качестве ответных мер.

По итогам анализа разработан план действий (необходимых шагов) по обеспечению устойчивости цифрового развития России. Результаты исследования будут представлены на РИФ.Онлайн в апреле. Теме устойчивого цифрового развития будет посвящена специальная дискуссия.

Изучить исследование можно по ссылке.