Креативный бизнес, технопарки и хакатоны: состоялось ежеквартальное заседание Экспертного совета АКИ

Дата публикации: 11 Февраля 2021

Креативный бизнес, технопарки и хакатоны: состоялось ежеквартальное заседание Экспертного совета АКИ

10 февраля 2021 года в Москве состоялось очередное ежеквартальное заседание Экспертного совета АНО «Агентства креативных индустрий». В заседании принял участие директор РАЭК Сергей Плуготаренко. 

В совет входит более 50 членов-представителей Креативных индустрий Москвы по 9 направлениям, два из которых прямо относятся к сферам интересов РАЭК — «Компьютерные игры и ПО» и «Новые медиа», а еще 7 — косвенно, однако все креативные индустрии проходят через процессы цифровой трансформации.

Сегодня провели первое очное заседание Экспертного совета Агентство креативных индустрий.

В очередной раз убедился в том, что идея о создании такого экспертного объединения попала прямо в цель. Даже составленные на основе запросов креативного сообщества планы мы понимаем по-разному. Не всегда то, что хорошо дизайнерам, принесет пользу музыкантам.

Например, озвучил предложения по созданию акселераторов для каждой креативной отрасли — об этом нас просили представители нескольких творческих сфер — и узнал, что в киноиндустрии идея обречена на провал. В этом сегменте уровень конкуренции огромный. Попытка заставить одних создателей и дистрибьюторов фильмов делиться опытом в масштабировании бизнеса, а других — слушать коллег, признав их авторитет, как выяснилось, точно не завершится хэппи-эндом. Но для этого мы и собирались сегодня — поговорить и услышать друг друга, сверить часы и договориться о том, как идти дальше.

Алексей Фурсин

АлексейФурсин

Департамент предпринимательства и инновационного развития города Москвы

По итогам прошедшего заседания сформулированы следующие задачи:

  • привлечение экспертного сообщества к разработке программы развития индустрии, обучающих программ, формировании кластеров, технопарков и других инициатив;
  • разработка путей обеспечения эффективной коммуникации власти и креативного бизнеса;
  • планы работы АНО «АКИ» на 2021 год. 

Одним из результатов встречи стало избрание президентом Экспертного совета сооснователя и исполнительного директора Центра современного искусства «ВИНЗАВОД» Софьи Троценко и вице-президентом — академика Национальной академии дизайна, президента Союза дизайнеров России Виталия Ставицкого.

В рамках работы образовательного направления на заседании поднимались вопросы проведения отраслевых хакатонов, направленных на разработку новых инновационных продуктов и инструментов защиты ИИ и больших данных в сети.

РАЭК имеет собственную экспертизу в этом направлении и поддерживает проекты, полезные как для крупных игроков индустрии, МСБ и госсектора, так и для специалистов. Например, один из флагманских проектов при поддержке Ассоциации «Цифровой Прорыв» — крупнейшее соревнование для IT-специалистов со всей России, формирующее кадровый резерв страны и развивающее повестку цифровой трансформации регионов.

Напомним, что в 2020 году в целях популяризации и развития креативных индустрий на территории Москвы был запущен Экспертный совет Агентства. Совет будет определять стратегию развития креативных индустрий и популяризировать достижения их представителей. 

Материалы по теме: