SaaS-индустрия переживает невероятный рост: прошла первая встреча Бизнес-кластера «РАЭК / SaaS»

Дата публикации: 26 Февраля 2021

SaaS-индустрия переживает невероятный рост: прошла первая встреча Бизнес-кластера «РАЭК / SaaS»

О том, как развивается рынок SaaS в России, с какими сложностями сталкиваются ежедневно представители сегмента и почему уровень понимания SaaS влияет на проникновение SaaS-индустрии, рассказали спикеры Бизнес-Кластера “РАЭК / SaaS”.

26 февраля в онлайн-формате прошла встреча Бизнес-кластера “РАЭК / SaaS”, который образовался в начале этого года.

В рамках встречи участникам удалось обсудить несколько тем, а именно:

  1. предпосылки создания кластера; 
  2. направления работы кластера:
    1) аналитика (исследования)
    2) мероприятия, включая секцию на РИФ; 
  3. как РАЭК поддерживает работу кластера.

Кроме того, в ходе дискуссии эксперты прошлись по основным проблемам SaaS-индустрии в России, а также затронули формирование повестки работы направления на ближайший год.

Представляем дайджест цитат спикеров.

Кластер “РАЭК / SaaS” образовался недавно. Ядро будут формировать производители ПО, развёртываемого по модели SaaS, а также все компании, которые интересуются этой отраслью.

SaaS-направление испытывает бум. По разным данным, этот сегмент растёт быстрее, чем экономика. Порядка 80 млрд рублей. Интересна структура потребления — всего 10% маркетинговые технологии. Основная структура бухгалтерский софт, юридически значимый электронный оборот. Наши наблюдатели в основном маркетинг, решения для продажи аналитики.

Самое трендовое направление — участие в профильных мероприятиях. Также мы хотим развивать Clubhouse-направление. Мы будем оповещать о наших эфирах, вы тоже можете быть спикерами. Второе направление — аналитика. Будем концентрироваться на MarTech и будем рады предоставить для Экономики Рунета. Третье направление — юридическое, 152-ФЗ и налоговый манёвр.

Максим Антоненко

МаксимАнтоненко

Председатель Кластера “РАЭК / SaaS”, Head of GetResponse Russia

Контрагенты очень хотят работать в диджитале.

У них очень низкий уровень понимания юридических вопросов, и мы планируем записывать серию видеороликов с ответами на самые частые вопросы. Это будет готовый контент, который можно использовать для образования индустрии. Наша инициатива — это правовой ликбез.

Лейла Нейман

ЛейлаНейман

Сенешаль НейманУправляющий партнер

Уровень понимания SaaS влияет на проникновение SaaS-индустрии. Мы отмечаем непонимание процессов, целеполагания, поэтому часто возникают сложности при их внедрении.

Мы хотим проводить мероприятия и образовательные активности. Очень благодарны РАЭК за поддержку. Работаем с гигантами индустрии России, вместе с ними проводим совместные мероприятия. Например, в прошлом году участвовали с нашими спикерами в 83 ивентах. У нас достаточно много курсов и статей по автоматизации маркетинга, которые устраняют недостатки в понимании этих процессов. На 2021 год мы видим следующий план инициатив на 2021 год: проведение конференций и создание аналитических исследований.

Юлия Ракова

ЮлияРакова

GetResponseВице-президент по обучению и маркетингу, сопредседатель Бизнес-кластера “РАЭК / SaaS”

РАЭК на протяжении многих лет активно и успешно занимается поддержкой ключевых отраслевых направлений digital-рынка.

Мы с радостью, совместно с GetResponse, подключились к активной работе по развитию SaaS-индустрии в России. В том числе, нам важно поддерживать отраслевые мероприятия, которые помогают расширять и формировать ИТ-рынок. Для этого мы используем пул информационных каналов, а также площадки Бизнес-кластеров РАЭК.

Екатерина Дёмкина

ЕкатеринаДёмкина

РАЭКРуководитель пресс-службы

Сегодня одной из актуальных отраслевых тем для обсуждения является жизнеспособность SaaS-сервисов в мире и бизнесе.

Для малого бизнеса выстраивание SaaS-сервиса — достаточно тернистый путь. Кажется, что глобально рынок потребления SaaS в России не очень большой. Глядя на цифры, много вопросов: например, стоит ли концентрироваться на рынке SaaS в России. Как российским SaaS-компаниям можно было бы выйти за пределы Рунета — это тема, которую можно широко обсуждать в рамках деятельности Кластера, поскольку российский рынок потребления маловат.

Александр Егоров

АлександрЕгоров

AlyticsДиректор по развитию

По итогам встречи были намечены следующие направления работы:

  1. Образовательное направление — Конференция 18 марта 2021 год.
    Подать заявку на участие можно  в официальном tg-чате Кластера: https://t.me/joinchat/RPCWu5_5CGhsDzL-
  2. Секция SaaS на РИФ+КИБ 2021 — принимается набор тем для выступления.
    По вопросам тем пишите в tg-чат или на sokolova@raec,.ru 
  3. Аналитика — начало подготовки отраслевого исследования в конце марта. 
  4. Legal часть — обсуждение и корректировка ФЗ-№152

Материалы по теме: