Строим ИИ-коммьюнити: на РАЭК-Times #5 прошла презентация нового Кластера “РАЭК / Искусственный интеллект”

Дата публикации: 1 Июля 2021

Строим ИИ-коммьюнити: на РАЭК-Times #5 прошла презентация нового Кластера “РАЭК / Искусственный интеллект”

1 июля 2021 года прошла большая двухчасовая онлайн-встреча РАЭК-Times #5. В рамках встречи представители РАЭК и Бизнес-кластеров подвели итоги полугодия и рассказали о планах на следующие месяцы.

В этом году РАЭК большое внимание уделяет развитию отрасли искусственного интеллекта на региональном и федеральном уровнях. Кроме того, в рамках намеченной цели, Ассоциация совместно с коллегами из Cleverbots приняли решение о создании Бизнес-кластера “РАЭК / Искусственный интеллект”.

Кластер, по мнению основателей, станет площадкой для обмена мнением, определения фокуса развития технологий и выявления точек роста экономики и бизнеса с помощью технологий ИИ.

Участники смогут получить профессиональные консультации по внедрению искусственного интеллекта, продвинуть идеи по развитию технологий, определять тренды применения ИИ.

Кластер «Искусственный интеллект» появился из запроса рынка – отрасль растет с невероятной скоростью, регулярно появляются новые инициативы и каждый день мы видим новости о новых разработках и технологиях на базе ИИ.

Уже существует много разрозненных объединений, консолидация которых только усилит и ускорит развитие ИИ-проектов – и это первая цель создания кластера. Вторая: создание более благоприятных условий для ИИ-трансформации и снятие барьеров между ИИ-стартапами и бизнесом. Мы видим кластер как R&D-площадку, как площадку для презентации технологий, для поиска решений, полезных компаниям, и оказания экспертной поддержки во внедрении и реализации проектов на основе технологий искусственного интеллекта.

Адам Тураев

АдамТураев

CleverbotsДиректор по стратегии, руководитель кластера «Искусственный интеллект»

Кроме того, Кластер является партнером проекта “Хакатоны и лекции по искусственному интеллекту”, целями которого являются популяризация сферы ИИ, наращивание ИТ-кадров и формирование прочного ИИ-коммьюнити, а также повысить уровень знаний о возможностях и пользе искусственного интеллекта.

Мы рады, что проект “Хакатоны и лекции по ИИ”  стартовал на отличной ноте. Это и более 200 человек, желающих принять участие на региональном этапе, и 26 команд, из которых 11 дошли до самого финала и боролись за звание лучших специалистов по ИИ.

Победители первого Хакатона получили уникальный шанс принять поздравления от Дмитрия Чернышенко, заместителя председателя правительства РФ. Наш проект дарит  возможности и дает проявить свои таланты. Отрасль искусственного интеллекта признана одной из самых динамично растущих отраслей 2021 года. Именно поэтому в ближайшее время мы планируем создать сообщество, задающее процесс ИИ-трансформации разных сфер жизни. Надеемся, что кластер в дальнейшем поддержит наш проект и объединит на своей площадке лучших специалистов по искусственному интеллекту.

Дмитрий Захарченко

ДмитрийЗахарченко

Cопредседатель Кластера и руководитель проектного офиса “Хакатоны и лекции по ИИ”

Подробнее: https://raec.ru/clusters/ai/

Материалы по теме: