На RIW 20/21 прошёл круглый стол «Интернет в России»

Дата публикации: 6 декабря 2021

На RIW 20/21 прошёл круглый стол «Интернет в России»

6 декабря в Москве, в павильоне «Умный город» на ВДНХ, в рамках RIW 20/21 состоялся круглый стол «Интернет в России». Контент круглого стола подготовлен по итогам исследования / отчёта РАЭК для Минцифры "Интернет в России"  

Участники встречи обсудили актуальные тренды развития цифровой экономики в России, основные показатели развития интернет-отрасли, данные об аудитории интернета в России, законодательные инициативы, законопроекты, нормативно-правовую базу в области регулирования отраслей цифровой экономики за 2020-2021 год. 

Модератором круглого стола выступила Мария Сайкина, аналитик РАЭК.

Участники круглого стола:

  • Сергей Плуготаренко, РАЭК
  • Карен Казарян, РАЭК
  • Мария Сайкина, РАЭК
  • Андрей Воробьев, КЦ доменов .RU/.РФ
  • Василий Черный, Brand Analytics
  • Антон Губницын, ТИАР-Центр
  • Ярослав Мешалкин, ESforce Holding
  • Юлия Ракова, GetResponse
  • Марина Амелина, Baring Vostok
  • Борис Омельницкий, IAB Russia / Яндекс
  • Никита Данилов, НФМИ

Вырастет ли экономика Рунета по итогам 2021 года? Предварительными оценками поделилась аналитик РАЭК Мария Сайкина.

В 2020 году больше всего выросла электронная коммерция, превысив 6 трлн рублей. Сегмент “Инфраструктура и связь” сильно рос, потому что все переходили в облака, и составил 152 млрд рублей.

Цифровой контент скакнул практически на 50% и достиг 126 млрд. Маркетинг и реклама немного просели, но всё равно показали рост на 11%, составил почти 350 млрд. руб. Наши прогнозы на этот год: маркетинг и реклама восстанавливают рост, демонстрируя практически 30%-ный рост. Объём сегмента — 440 млрд. Рост электронной коммерции — 30%. Сегмент составляет практически уже 8 трлн рублей. Инфраструктура и связь сбавили обороты, но выросли на 18% до 180 млрд руб. Цифровой контент прибавил 23% и составит, по нашим предварительным оценкам, 151 млрд рублей. Наши основные цифры будут даны на РИФе с полной раскладкой по всем рынкам. И ещё мы превысили наконец 100 млн человек в Рунете, эту цифру дал Mediascope по итогам сентября.

Мария Сайкина

Мария Сайкина

РАЭКАналитик

О трендах регулирования цифровой отрасли рассказал главный аналитик РАЭК Карен Казарян.

В этом году появился Кодекс этики искусственного интеллекта. Вышел федеральный проект с рядом мероприятий, посвящённых доступности данных для разработчиков ИИ.

К сожалению, ни одно из этих мероприятий пока не выполнено, и все они платят ся на следующий год. Часть мер из налогового манёвра 2.0 появилась и реализуется, а часть является по сути выжимкой из многих пунктов программы “Цифровая экономика” и программы “Информационное общество”. Будем надеяться, что в третьей инкарнации многие вещи будут внедрены и выполнены. Есть тренд на суверенизацию: был принят ряд праавок в Закон о суверенном рунете Был принят Закон о приземлении иностранных ИТ-компаний, который скоро вступит в силу, и со следующего сентября регулятор получит возможность принуждать компании к тем или иным действиям. Есть тенденция развития госуслуг, нацеленная на перевод документооборота в цифру. Был принят ряд законов, посвящённых ЭДО в трудоустройстве, переводу отчётности в цифровую форму. Наблюдается расширение возможностей применения ЕСИА, теперь  платформам и экосистемам предоставлена возможность соединить свой логин с логином в ЕСИА.

Карен Казарян

Карен Казарян

РАЭКГлавный аналитик

О том, как прошел юбилейный год для доменной зоны и какие были прорывы в этом году, рассказал директор «Координационного центра доменов .RU/.РФ» Андрей Воробьев.

Домен .RU по-прежнему входит в десятку мировых лидеров всех доменных зон верхнего уровня. Он достаточно уверенно на восьмом месте находится. В домене .РФ сдерживающий фактор — это нерешенный вопрос универсального принятия.

Я думаю, в скором времени нам удастся решить проблему универсального принятия и все наши крупнейшие почтовые сервисы, так и любые другие интернет сервисы будут корректно воспринимать кириллические домены. Весь пандемийный 2020 год привел к тому, что в России выросло число абонентов фиксированного широкополосного доступа к интернету: по сравнению с 2019 годом почти на 4%. А мобильного – на 3,5%. Требования к инфраструктуре растут, поскольку все больше коммуникаций и продаж переходят в интернет. Растет и требование к надежному высокоскоростному подключению, а вслед за этим есть определенные требования, связанные с киберугрозами. Прогноз по итогам 2021 года только в доменах .RU/.РФ будет около 10 тысяч доменов, с которых был выявлен фишинг. Не хватает одной сильной организации, сегодня у нас разные организации борются с фишингом, есть среди них и государственные, и коммерческие, но нет единой точки, которая бы разработала некоторую методологическую базу.

Андрей Воробьев

Андрей Воробьев

КЦ доменов .RU/.РФДиректор

Директор по маркетингу GetResponse Юлия Ракова представила исследование российского рынка маркетинговых SaaS для бизнеса.

Совокупный объём этого рынка — 80 млрд рублей, рост был около 25%. В следующем году мы ожидаем рост не менее 25%.

В структуре распределения маркетингового SaaS рынка нет какого-то доминирующего направления, она достаточно фрагментирована. Поэтому есть широкое разнообразие инструментов и платформ для маркетологов. Исторически самые крупные сегменты — это по-прежнему CMS и CRM. Их догоняют платформы для создания чат-ботов, вебинарные платформы, CDP. Интересно, что стираются какие-то определенные  классификации между SaaS платформами, потому что идет кроссфункциональность и идет дополнение платформ и интеграции с различными другими инструментами. Наконец, основными технологическими драйверами роста маркетинговых SaaS платформ являются автоматизация процессов, омниканальнось и использование алгоритмов искусственного интеллекта.

Юлия Ракова

Юлия Ракова

GetResponseДиректор по маркетингу

О трендах сегмента маркетинга и рекламы рассказал президент общественной организации IAB Russia Борис Омельницкий.

Оценка маркетинга и рекламы 2020 года от РАЭК близка к той, которую даёт IAB Russia: 330 млрд. Это связано с тем, что мы не видим некоторых игроков, которые не отчитываются в России.

С одной стороны, мы не видим роста экономики, с другой стороны, пандемия ускорила диджитализацию, все перешли на цифровые платформы. Шаг в сторону цифры повлёк за аудиторией и деньги рекламодателей. Все бизнесы начали активно развивать электронную коммерцию. В 2021 году маркетплейсы стали рекламными медиа. Развивается retail advertising.

Борис Омельницкий

БорисОмельницкий

ЯндексДиректор по стратегическому развитию рынка коммерческого департамента компании, президент общественной организации IAB Russia

Партнёр Data Insight Борис Овчинников рассказал о прогнозах роста рынка электронной коммерции.

Предварительные цифры по 2021 году: рынок e-commerce закончит год с результатом 1,6 млрд заказов. В денежном выражении рост объема онлайн-продаж примерно на 45%, это близко к нашим ожиданиям.

Если говорить по заказам, то рост — 90%. Процесс превращения онлайн-заказов в стандартную практику идёт ещё быстрее чем мы ожидали. Люди начинают использовать возможности интернета для покупок не только чего-то большого и дорогого. Если посмотреть на цифры, то снижение среднего чека в целом по рынку происходит за счет роста доли сегмента e-grocery.

Борис Овчинников

Борис Овчинников

Data InsightПартнёр

Генеральный директор ТИАР-Центра, председатель кластера «РАЭК / Sharing economy»  Антон Губницын рассказал о трендах на рынке sharing economy.

По транспорту цифры носят оценочный характер, год еще не завершился, однако, основываясь на доступной отчетности, крупнейшим сегментом остается каршеринг — 41 млрд рублей, огромный рост, во многом это отыгрывание позиций прошлого пандемийного года.

До конца года совершат порядка 120 млн поездок. Карпулинг вернулся к уровню 2019 года. Микромобильность, то есть самокаты и велосипеды, показала взрывной рост. Сервисы микромобильности продемонстрировали кратный рост и пытаются достигнуть объемов остальных транспортных шеринговых сервисов. В этом году большинство транспортных сервисов фиксировались на вопросах безопасности: вводились повышенные тарифы для неаккуратных пользователей, самокаты подверглись существенному давлению правоохранительных органов, мы видим ограничения скорости в некоторых зонах. Если говорить о регулировании шеринга на федеральном уровне, сейчас подготовлен федеральный законопроект о карпулинге.

Антон Губницын

Антон Губницын

ТИАР-ЦентраГенеральный директор, председатель кластера «РАЭК / Sharing economy»

О том, что происходит в игровой индустрии и в киберспорте, рассказал председатель кластера «РАЭК / Игровая индустрия и киберспорт», директор по стратегическим коммуникациям ESforce Holding Ярослав Мешалкин.

В играх всё хорошо. По нашим оценкам, в 2020 году объём рынка киберспорта составил 28-29 млн долларов, но в 2021 году мы снова вышли на рост благодаря числу и увеличению разнообразия рекламных спонсоров.

Рост аудитории тоже продолжается. По трендам киберспорт — это та сфера, где России ничего не нужно никому доказывать, и по спортивным результатам, и по трансляциям турниров которые мы проводим. После триумфальной победы Team Spirit о киберспорте заговорили даже те, кто о нём никогда не слышал.

По игровому рынку мы ориентируемся на исследование My Games: в 2020 году был беспрецедентный рост. Поэтому в 2021 году странно ожидать новых прорывов. Рост в этом году в пределах 1%. В других исследованиях есть прогнозы относительно 8%. В этом нет ничего плохого, просто небольшая стагнация. Стереотип об играющих школьниках неверен — уже 7% игроков старше 24 лет.

Ярослав Мешалкин

Ярослав Мешалкин

ESforce HoldingДиректор по стратегическим коммуникациям, председатель кластера «РАЭК / Игровая индустрия и киберспорт»

Ушла ли вся музыка в стриминг, осталось ли место другим способам прослушивания, и о том, как развивается сегодня музыкальная индустрия рассказал генеральный директор Национальной федерации музыкальной индустрии (НФМИ)  Никита Данилов.

В России наиболее популярными являются российские исполнители, если посмотреть на интернет-рынок, то наиболее популярными у нас являются российские сервисы. То же самое касается музыки.

Если посмотреть на развитие рынка, с момента введения локдауна очень сильно вырос трафик стриминговых сервисов, но, к сожалению, вырос стриминг и в пиратских ресурсах. На ⅕ увеличилось потребление пиратских ресурсов. Если в 2019 году музыкальный рынок вырос практически до 45 млрд рублей, то в 2020 году рынок упал на 47,5% до 23 млрд рублей за счёт того, что выросло пиратство в стриминговых сервисах и очень сильно упала выручка от концертной и фестивальной деятельности. Все большее количество контента потребляется в стримингах. В этой связи мы предлагаем дальнейшее развитие антипиратского законодательства, которые предусматривают блокировку ссылок, а также более активные меры поддержки индустрии. За 2020 год мы оцениваем взрывной рост, он может составить порядка 20 млрд рублей. Что отрадно, наиболее популярными оказываются отечественные сервисы, это хорошая тенденция, надеемся, она продолжится.

Никита Данилов

Никита Данилов

Национальной федерации музыкальной индустрииГенеральный директор

Свежими цифрами об аудитории активных акторов поделился Василий Чёрный из Brand Analytics.

66,4 млн активных авторов это те, кто в той или иной социальной сети что-то написали записали репостнули.

Не только соцсети, но и целом соцмедиа, где можно оставлять мнения. Эти авторы создали более 1 млрд единиц контента. Росли Instagram, YouTube и TikTok в прошлом году. В 2021 году был некоторый отскок: рост на 2,5 млн рост аудитории, а активность в соцсетях снизилась. Все кроме YouTube и Facebook потеряли в активных авторах. Это отскок после бурного роста в первый пандемийный год.

Василий Чёрный

Василий Чёрный

Brand AnalyticsДиректор по маркетингу

О трендах регулирования в интернет-сервисах рассказала директор по связям с госорганами Baring Vostok Марина Амелина.

Неизбежное регулирование всех сфер нашего бизнеса — в следующем году произойдет урегулирование того, что еще не было урегулировано.

Либо участники отрасли будут вести себя вяло, тогда регулирование будет жесткое, но есть другая модель — когда создавались весьма успешные проекты по саморегулированию. С нашей точки зрения, направления, которые могут быть наиболее яркими в регуляторной  политике — это регулирование экосистем, рекомендательных сервисов, игр, соцсетей, стриминговых сервисов. Я считаю, что следующий год будет годом, когда регуляторы вынуждены будут обратиться к банкингу.

Марина Амелина

Марина Амелина

Baring VostokДиректор по связям с госорганами

Контента очень много, его нужно будет смотреть и пересматривать, здесь много презентаций.

Я считаю, что мы круто зафиксировали с термином цифровой контур. Описывать все наше мы будем как цифровой контур. Визионерский хот-лист — это 5 трендов, который мы предосхищаем в 2022 году.

Сергей Плуготаренко

СергейПлуготаренко

РАЭКДиректор

Ключевые темы RIW 20/21: аналитика и цифровые тренды, экономика, бизнес, технологии, инновации, трансформация, кадры, digital, mobile, искусственный интеллект, коммуникации, новые медиа, креативные индустрии, госрегулирование и господдержка, и многое другое. 

Организатором RIW 20/21 выступает Ассоциация электронных коммуникаций (РАЭК), при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций. Мероприятие проходит в рамках Года науки и технологий (ГодНауки.рф). Поддержку оказывают профильные министерства и ведомства, игроки российского интернет-рынка. 

Официальный сайт конференции: https://2021.russianinternetweek.ru/.

Новости по теме: