Сергей Плуготаренко принял участие в обсуждении развития ИТ-отрасли в условиях санкций на заседании ИТ-комитета Госдумы

Дата публикации: 22 Марта 2022

Сергей Плуготаренко принял участие в обсуждении развития ИТ-отрасли в условиях санкций на заседании ИТ-комитета Госдумы

Директор Российской ассоциации электронных коммуникаций Сергей Плуготаренко принял участие в расширенном заседании комитета Государственной Думы по информационной политике, информационным технологиям и связи. 

Участники встречи, в числе которых глава ИТ-комитета Александр Хинштейн и министр цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ Максут Шадаев, обсудили развитие ИТ-отрасли в условиях санкций. Новая реальность несет не только дополнительную нагрузку и сложности для цифровой экономики, но может также создать условия для развития отечественных ИТ-решений.

Глава Минцифры Максут Шадаев в своем выступлении на заседании ИТ-комитета Госдумы говорил о мерах поддержки для отрасли. Министр выделил десять основных направлений: налоги, гранты, кредиты, отсрочка, госзакупки, импорт, продвижение, ипотека, проверки и контрсанкции.

В качестве меры поддержки отрасли глава Минцифры Максут Шадаев предложил освободить на три года от налога на прибыль компании EdTech и E-commerce. Эти меры помогут компаниям, которые предоставляют образовательные услуги, а также тем, которые предоставляют услуги по онлайн-бронированию и покупке электронных билетов.

Практически все интернет-компании, зарабатывают в основном двумя способами: продажа онлайн-рекламы и доступ к своему контенту по подписке.

На них мы также предлагаем распространить меры поддержки.

Максут Шадаев

Максут Шадаев

Глава Минцифры

Сложившаяся ситуация в цифровой экономике также требует выработки новых мер для поддержки импортозамещения. Минцифры выделило 20 индустрий, среди которых банки, розничные сети, крупные промышленные предприятия, которые будут объединятся по продуктам для их импортозамещения и выступать единым заказчиком.

По корпоративным решениям мы для себя определили 20 индустрий, где мы считаем, что корпоративные заказчики должны консолидироваться по тем продуктам, которые отсутствуют на рынке, которые за это время не удалось заместить, собственно, консолидировано выступать заказчиком.

Будь это розничные сети, банки, крупные промышленные предприятия, которым нужен тяжелый инженерный софт. Будут и операторы связи, которым нужен биллинг российский и так далее. В этом смысле такие отраслевые сегменты мы выделили. Нам важно, чтобы эти деньги получали заказчики и уже на эти деньги заказывали необходимую разработку.

Максут Шадаев

Максут Шадаев

Глава Минцифры

Также глава Минцифры сообщил, что уже в мае запустится первый маркетплейс российских программных продуктов. В новом маркетплейсе можно будет не только найти софт, но и сравнить его с зарубежными аналогами, на платформе также будут размещены отзывы заказчиков с плюсами и минусами продукта.

Мы четко понимаем, что логистические действующие цепочки заморожены, нам необходимо максимально упрощать импорт, мы сейчас обсуждаем обнуление таможенных пошлин для импортных комплектующих, упрощение сертификации импортного ИТ-оборудования.

Мы также прорабатываем возможность отказа от необходимости получения подтверждения производителя для ввоза оборудования. Мы уже начали пересборку реестра российского ПО, делаем из него полноценный маркетплейс. Хотели сделать его в конце года. Очевидно, что придется запускать сильно раньше. Надеемся, что в мае мы сможем первую версию такого маркетплейса запустить.

Максут Шадаев

Максут Шадаев

Глава Минцифры

При этом, в процессе импортозамещения существует ряд проблем. По этому вопросу министр обозначил проблему импортозамещения специализированного, инженерного и графического ПО. Вместе с тем Шадаев считает, что в вопросе разработки и импортозамещения остального ПО Россия «готова неплохо»:

Это касается очень специализированного софта, например, нефтегазовый софт.

Здесь я вижу явную проблему. Второй большой блок – это инженерный софт, здесь у нас есть хорошие российские разработки, но их надо будет развивать. Ну и, наверное, пакеты графического софта.

Максут Шадаев

Максут Шадаев

Глава Минцифры

В качестве мер поддержки ИТ-отрасли глава Минцифры предложил выдавать IT-компаниям невозвратные кредиты. Такие кредиты компании смогут использовать на возмещение НДФЛ сотрудникам. При этом компании смогут не возвращать заемные средства при соблюдении ряда условий, включая сохранение рабочих мест. Также в Минцифры предлагают предусмотреть кредиты для компаний со ставкой 3% годовых на разработку новых программных продуктов в приоритетных отраслях, а также кредиты на пополнение оборотных средств со ставкой 11%. В ведомстве рассмотрят и вопрос создания государственного гарантийного фонда для кредитования небольших компаний, не обладающих удовлетворяющей банки залоговой массой. Одним из возможных решений этой проблемы может стать учет нематериальных активов, в том числе ПО.

Очень важно, что мы вернулись к лучшим практикам ковидной эпохи.

Это хорошо, что у нас есть эти практики, мы в этом смысле многое успели натренировать. В ковидный период давали невозвратные кредиты бизнесу банки на удержание рабочих мест.

Максут Шадаев

Максут Шадаев

Глава Минцифры

Также в своем выступлении министр отметил, что будет создан отечественный маркетплейс с приложениями на платформе Android:

Мы уже сформулировали законодательную инициативу о создании российского маркетплейса.

Понятно, что мы его можем сейчас создать на платформе Android в силу её большей открытости, гибкости и так далее. Поэтому работа эта уже в нескольких компаниях начата. И я уверен, что в этом смысле для пользователей Android рисков не так много.

Максут Шадаев

Максут Шадаев

Глава Минцифры

С iOS в министерстве надеются избежать сложностей, и ведут диалог с Apple и выразил надежду, что «айфоны у нас в кирпич не превратятся».

Многие из мер поддержки ИТ-отрасли прорабатывались как государством, так и отраслевыми ассоциациями и бизнесом задолго до введения санкций: РАЭК участвовала в разработке и обсуждении мер поддержки и в ситуации с пандемическими ограничениями.

На данный момент получилось утвердить льготы и кредиты для компаний, и даже такие экзотические меры, как отсрочка от армии. Удалось расширить количество ИТ-компаний, которые могут претендовать на льготы и преференции. При этом, важен переход регуляторики от охранительно-запретительной к стимулирующей (о чем всегда говорила РАЭК).

Ряд задач для Правительства и отрасли тем не менее остается актуальным в части расширения льгот на все компании «Цифрового контура», а также в отношении всех сотрудников таких компаний.

Необходимо принимать стимулирующие меры, чтобы остановить отток ценных кадров, а также ускорить импортозамещение в ИТ того, от чего зависит экономика России. Следует также учитывать необходимость поиска новых рынков сбыта: нужно масштабироваться если не западные, то может быть восточные рынки.

Главный приоритет – остановить отток кадров. Из России уже уехали 50-70 тысяч ИТ-специалистов. При самом негативном прогнозе при «второй» волне Россию могут покинуть еще более 100 тысяч специалистов.

Среди необходимых мер РАЭК предлагает:

  • Организация индустриального объединения (ИТ-Профсоюза) для систематизации учета ИТ-специалистов, для помощи с трудоустройством в случае потери работы / бизнеса, для консультационной поддержки. Представить платформу необходимо на РИФ 2022. Данный шаг будет мощнейшей демонстрацией положительных ИТ-трендов в РФ.

  • Крайне важно провести майский 26-й Российский Интернет Форум (РИФ 2022) www.rif.ru – как площадку для «пересборки» российского ИТ, для нетворкинга специалистов, для обсуждения мер поддержки, для поиска новых рынков сбыта.

  • Провести информационную кампанию. Успокоить ИТ-общественность отсутствием планов по дальнейшей эскалации отношений с международными ИТ-игроками.

  • Учесть предложенные отраслью новые меры поддержки (не вошедшие в Указ от 2 марта) и ускорить их обсуждение / принятие: налоговые льготы, интересы представителей малого и среднего бизнеса, стартапов и предпринимательского сообщества.

  • Разработать и запустить в ближайшее время план «централизованной официальной релокации в ряд стран, с которыми у РФ есть договоренности о сотрудничестве по временному перемещению ИТ-специалистов и ИТ-компаний». Представить конкретные мероприятия и предложения по релокации – уже на майском РИФ 2022.

Среди других предложений выступивших на заседании можно отметить предложение замглавы Минпромторга России Василия Шпака о создании в России кибервойск и гособоронзаказа в этой сфере:

Было бы очень правильным, наверное – не имею права давать советы Минобороны, но как предложение – о создании кибервойск и о создании государственного заказа с точки зрения обороны и безопасности нашим разработчикам именно в этой сфере.

Никакое ПО без отечественного железа быть не может. После 24 февраля это стало ясно всем. Замена импорта с Западного на Восточный – может быть только тактическим: вторая игла может оказаться гораздо более опасной.

Василий Шпак

Василий Шпак

Замминистра промышленности и торговли России

По словам Шпака, служба в кибервойсках могла бы стать альтернативой отсрочке IT-специалистам от службы в армии. В рамках третьего пакета мер поддержки ИТ-отрасли сотрудники профильных компаний получат отсрочку от армии.

Президент ПАО «Ростелеком» Михаил Осеевский заявил о беспрецедентных кибератаках на российские сайты, цифровую систему крупных компаний пытаются «расшатать», в том числе через сотрудников.

Было много вызовов. В первую очередь, они связаны с беспрецедентными кибератаками.

Они продолжаются, они становятся все более разнообразными. В TOR предлагается покупка данных сотрудников компаний. Наверное, чтобы через людей иметь доступ к инфраструктуре. Но наша разведка работает и в даркнете.

Михаил Осеевский

Михаил Осеевский

Президент ПАО «Ростелеком»

В своем выступлении глава ИТ-комитета Александр Хинштейн отверг предположения, что в России могут заблокировать VPN-сервисы. Он отметил, что в России сейчас не занимаются проработкой этого вопроса.

Презентации:

Новости по теме: