Дайджест новостей #12 Кластера РАЭК / Sharing Economy

Дата публикации: 22 Марта 2022

Дайджест новостей #12 Кластера РАЭК / Sharing Economy

САМОЗАНЯТОСТЬ КАК ИНСТРУМЕНТ ПОДДЕРЖКИ ЛЮДЕЙ, ЭКОНОМИКИ И IT-СЕКТОРА

Когда расширят список отраслей, в которых могут работать самозанятые? Как бизнесу работать с самозанятыми без рисков переквалифицирования в трудовые отношения? Каким образом фрилансеры могут получать оплату за проекты от зарубежных заказчиков? Будет ли государство финансировать пенсионные и социальные взносы самозанятых? 

Это ключевые вопросы рабочей группы по развитию самозанятости РАЭК, встреча которой состоялась 15 марта 2022 года на площадке Общественной палаты. В обсуждении приняли участие ведущие платформы, в том числе Яндекс, Авито, Деливери Клаб, Сбер, Озон, а также сервисы, организующие работу юрлиц с самозанятыми (Консоль.Про, Наймикс, Солар Стаф и др.). Значение формата самозанятости в текущих условиях многократно выросло. Прежде всего для обеспечения занятости населения и поддержания доходов людей. Однако вопросов у участников IT-рынка накопилось множество, и они требуют оперативного решения.

Подробнее

ПЛАТФОРМА «АВИТО» ПОДДЕРЖИТ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ

Сервис «Авито» объявил о разработке мер поддержки предпринимателей. Инициативы будут направлены на поддержку бизнеса в разных направлениях и категориях. Среди планов – подключение новых инструментов продвижения, корректировка тарифов и запуск аналитических сервисов, которые помогут предпринимателям сохранить эффективность бизнеса. Также компания оказывает информационную поддержку, которая доступна на портале «Авито для бизнеса».

О мерах поддержки

ОТКРЫТИЕ СЕЗОНА ЭЛЕКТРОСАМОКАТОВ

Сервисы аренды электросамокатов заявили о готовности к предстоящему сезону, однако стоимость поездок может вырасти. Самокаты можно арендовать уже сегодня в Москве и Петербурге, пока прокат доступен только у нескольких операторов. Представители сервисов отмечают, что в случае ухудшения погодных условий будут приостанавливать аренду. 

Почитать новость 

СОГЛАШЕНИЕ WHOOSH И АДМИНИСТРАЦИИ ПЕТЕРБУРГА

Комитет по транспорту Администрации Санкт-Петербурга и кикшеринг-сервис Whoosh подписали соглашение о правилах работы аренды самокатов в городе. Новым пунктом соглашения стало согласование количества самокатов, доступных для проката. Также вносятся корректировки в регулирование движения на электросамокатах. Согласно новым правилам, пользователям не разрешается оставлять самокаты вблизи остановок общественного транспорта и вестибюлей метро, а также на газонах. Действующей остается система медленных зон, где скорость электросамокатов автоматически снижается до 15 км/ч. Также определены места, по которым движение полностью запрещено – теперь по Невскому проспекту можно только гулять.

Ознакомиться с изменениями