РАЭК разъясняет: бизнес и пользователи могут использовать соцсети Meta* для незапрещённой деятельности

Дата публикации: 28 Марта 2022

РАЭК разъясняет: бизнес и пользователи могут использовать соцсети Meta* для незапрещённой деятельности

28 марта 2022 года опубликовано мотивированное решение Тверского суда по делу № 02-2473/2022:

  1. Деятельность Meta* признана экстремистской «в части размещения, распространения и непринятия мер по блокировке материалов» с призывами к насилию.

  2. При этом бизнесу и пользователям суд разрешил использовать Facebook* и Instagram* для незапрещённой деятельности.

    В решении указано, что «…данные меры судебной защиты не ограничивают действий по использованию программных продуктов компании Мета* физических и юридических лиц, не принимающих участие в запрещенной законом деятельности».

  3. Кроме того, решение не распространяется на деятельность мессенджера WhatsApp компании Meta* ввиду отсутствия функций по публичному распространению информации

Таким образом, как мы писали ранее (публикация с разъяснениями от 21 марта 2022), пользователи и юридические лица не будут привлекаться к ответственности за использование Facebook* и Instagram* на территории России, а именно за вход на данные ресурсы и размещение в них контента, не противоречащего законодательству Российской Федерации.

Ссылка на решение: https://mos-gorsud.ru/rs/tverskoj/services/cases/civil/details/de7ea6a0-a3ab-11ec-8a7e-51b31fb55b35?participants=meta // 28 марта 2022 

Материалы по теме: 

*Признаны в России экстремистскими организациями и запрещены