РАЭК против законодательных ограничений передвижения и трудоустройства IT-кадров

Дата публикации: 25 Марта 2022

РАЭК против законодательных ограничений передвижения и трудоустройства IT-кадров

Вокруг темы “айтишники нужны стране” в последнее время разгораются жаркие дискуссии. И понятно, почему: ведь примерно 3 млн ИТ-специалистов, работающие в российском “Цифровом контуре”, создают и поддерживают продукты, от которых сегодня зависит 2/3 экономики РФ, социальной сферы и госуправления. 

Конечно, потерять любую часть этих “специалистов на вес золота” и тем самым пошатнуть технологическую и экономическую устойчивость нашей страны – недопустимо. Так сложилось, что эти люди сверх-мобильны: как физически (большая часть из них – молоды и готовы к перемещению, релокации), так и по формату работы (могут работать дистанционно).

Осознавая это, Правительство РФ в кратчайшие сроки разработало уникальные меры поддержки для ИТ-отрасли (людей и компаний), в дополнение к уже принятым и отработанным в 2020-2021 гг первому и второму пакетам мер поддержки. Это очевидно полезный позитивно заряженный тренд на удержание ИТ-специалистов и ИТ-бизнесов стимулирующими методами. Которые РАЭК однозначно поддерживает.

В то же время, на волне этого ажиотажа и борьбы за ИТ-кадры, возникают весьма странные инициативы запретительного характера, однозначно вредные и деструктивные

Так, 25 марта юридическая служба компании «Конкорд» опубликовала текст «О мерах по дополнительному контролю за передвижением и трудоустройством специалистов IT». В пресс-релизе компании указано:  «В рамках закона считаем правильным установить порядок дополнительного декларирования IT-специалистами выезда за границу и согласования с органами государственной безопасности РФ трудоустройства в иностранные компании, с целью проверки нахождения их в списках экстремистских организаций, а также в государственные органы стран, включенных в список недружественных».

Не будем останавливаться на том, что процедуры внесения таких инициатив – довольно сложны, и кроме “пресс-релизов” – требуют поправок в уже действующие ФЗ, что подобные санкции устанавливаются отдельным НПА и не могут идти в том же законопроекте, что и криминализуемые действия и т.д. 

Выскажем лишь свою официальную позицию (РАЭК и отрасли) в отношении подобных абсолютно неприемлемых инициатив. 

Официальная позиция РАЭК

РАЭК выступает против любых ограничений прав и законных интересов ИТ-специалистов. В частности, против ограничения свободы передвижения и трудоустройства, в том числе в иностранные компании. 

Мы считаем, что необходимо создавать привлекательные условия для работы ИТ-специалистов в России. Что и делается в последние недели ускоренными темпами, в тесной связке государства и отрасли. 

Именно поэтому мы совместно с государством и ИТ-отраслью активно работаем над мерами, которые помогут улучшить эти условия. ТОП-10 основных направлений поддержки: налоги, гранты, кредиты, отсрочка, госзакупки, импорт, продвижение, ипотека, проверки и контрсанкции. 

Правда, нужно делать еще быстрее – чтобы инициативы, подобные представленной выше, не успевали даже “голову поднять” и “просочиться” в медиа-среду, поскольку они сильно будоражат общественность и наносят непоправимый вред даже самим фактом своего появления и обсуждения. 

Замечательно, что и представители государства (в лице руководителей профильных министерств и ведомств, ИТ-комитета Госдумы) отреагировали оперативно и однозначно: 

  • Неотъемлемое право каждого — выбирать комфортную юрисдикцию и место работы. 

  • Только создав благоприятные социально-экономические условия и широкие возможности для профессиональной реализации в России, мы сможем уменьшить отток и релокацию ИТ-специалистов. 

  • Запретительные меры тут не сработают, либо сработают даже в минус.   

Что касается стимулирующих мер. Да, на текущий момент большинство из них пока представлены рамочно, в виде Указа президента (от 2 марта), и для их полноценной реализации Правительству требуется принять ещё ряд нормативных актов. Но работа над ними идет полным ходом, в том числе с участием представителей РАЭК и организаций-членов Ассоциации, на площадке ИТ-Оперштаба при Минцифре. 

Помимо этих мер, мы в РАЭК предлагаем дополнительные меры, которые помогут снизить отток ИТ-специалистов и усилить позиции российского ИТ-сектора:

  • Провести масштабную всероссийскую информационную кампанию, с целью продемонстрировать эффективность принимаемых мер, успокоить ИТ-сообщество. Доказать, что государство ценит их, готово поддерживать как ИТ-специалистов, так и ИТ-компании (причем с четким планом, где усилия отечественного “цифрового контура” могут найти свое конкретное приложение);

  • Запустить индустриальное объединение (ИТ-Профсоюз) для цифровизации работы с ИТ-специалистами и администрирования полагающихся им мер, для быстрой помощи с трудоустройством в случае потери работы / бизнеса, для консультационной поддержки;

  • Разработать и запустить в ближайшее время план централизованной официальной релокации в ряд стран, с которыми у РФ есть договоренности о сотрудничестве по временному перемещению ИТ-специалистов и ИТ-компаний (Казахстан, Армения, Китай, страны ЮВА…);

  • Выделить площадку на майском РИФ 2022 (26-й Российский Интернет Форум – www.rif.ru) для «пересборки» российского ИТ, для нетворкинга специалистов, для обсуждения мер поддержки, для поиска новых рынков сбыта и для выработки новых направлений развития, основанных на отраслевом обсуждении “Как будем дальше жить и работать в 2022-2030”. РИФ уже доказал свою эффективность в таких кризисных ситуациях, и запланированный на май срок проведения Форума – крайне удачен для подведения итогов “непростой осени 2022” и планирования будущего.  

Мы видим, что государство и бизнес безусловно понимают ключевую роль цифровых специалистов в устойчивом развитии России и её экономики. 

Поэтому мы в РАЭК верим: есть все основания для того, чтобы меры оказали свой позитивный эффект как на настроения в отрасли, так и на её развитие.

И призываем не допускать появления анти-отраслевых запретительных инициатив, особенно в нынешнее непростое и беспрецедентно “нервное” время. Сегодня нужно быстро реагировать и однозначно доказывать: подобные меры не пройдут!  

Новости по теме: