РАЭК: Отрасль дезориентирована в отношении своей роли в развитии “Цифровой экономики”?

Дата публикации: 27 сентября 2018

РАЭК:  Отрасль дезориентирована в отношении своей роли в развитии  “Цифровой экономики”?

27 сентября 2018 года в Москве прошел традиционный ежемесячный День открытых дверей РАЭК (iЮНЬ-DAY), в рамках которого, в том числе, состоялось обсуждение исследования РАЭК “Экономика Рунета / Экосистема Цифровой экономики России 2018” и текущих трендов регулирования отрасли.  

Одной из наиболее резонансных тем экспертного обсуждение стала тема самоидентификации интернет-игроков в отношении Программы развития Цифровой экономики в России, включая представление о процессах, проходящих под эгидой этой программы.

Аналитики РАЭК вынуждены были сделать вывод, что сегодня отрасль (интернет-игроки, представители среднего и малого ИТ-бизнеса) дезориентирована в отношении своего места в государственной программе по развитию Цифровой экономики.

Вывод этот был сделан на основе анализа “вопросов без четких ответов”, которые сегодня все чаще задают представители интернет-бизнеса на площадке Ассоциации:   

  • Что понимается под термином ‘Цифровая экономика’ сегодня и почему используются столь разные определения (в разных экспертных и гос.кругах)?

  • Как государство видит сегодня процесс описания / измерения / развития Цифровой экономики? Почему отраслевое описание Экосистемы Цифровой экономики (РАЭК) не учитывается в гос.программе?

  • Каковы долгосрочные и краткосрочные (что важнее)  планы по развитию / регулированию тех сфер и направлений, которые государство поднимают под феноменом ‘Цифровой экономики’?

  • Насколько эта гос.программа затронет наши конкретные сегменты бизнеса? Чего ждать от такого пристального внимания?

  • Есть ли реальная возможность повлиять на гос.политику в отношении интернета (и конкретных хабов экономики Рунета) через участие в этой гос.программе?  

  • Есть ли в программе место для малого и среднего бизнеса, а не только лишь для госкорпораций?

На площадке РАЭК сегодня вспоминали, что системное изучение “цифровых рынков” было инициировано Ассоциацией несколько лет назад – в 2011-2013 гг. – в рамках исследования “Экономика Рунета. Тогда РАЭК предложила механизм оценки “связанных с интернетом” или “зависимых от интернета” рынков. Тогда же была разработана и представлена Стратегия “Рунет 2020”.

Позже, в 2014-2016 гг. значительный вклад в описание и измерение т.н. сегментов “Интернет+”, был сделан на площадке ИРИ – тогда нашими аналитиками в партнерстве с Институтом была разработана “Долгосрочная программа развития Интернета в России и связанный отраслей экономики (Интернет+)”, которая была представлена в декабре 2015 года на Форуме “Интернет экономика 2015”, и по итогам которой Президентом России был сформулирован ряд поручений и направлений по развитию интернет-экономики.

РАЭК считает, что эти проекты и отраслевые наработки подготовили прекрасную почву – как для системного и общепринятого подхода к описанию / измерению / развитию “Цифровой Экономики России”, так и для для коллаборации представителей различных отраслей (интернет, медиа, телеком, софт, ИТ) и государства в вопросах формирования подходов по развитию цифровой экономики, формированию “стимулирующих” мер регулирования, в противовес “запретительным” и “охранительным”

  • Именно поэтому наши эксперты приветствовали и солидаризировались с высказываниями Президента России В.В.Путина в декабре 2016, отметив тогда беспрецедентно высокий уровень, на котором в нашей стране стартовало обсуждение возможностей цифровизации всех сфер жизни, госуправления, бизнеса.

  • Наши эксперты и представители поддержали создание Совета по заксопровождению Цифровой экономики при Председателе Госдумы В.В.Володине, вошли в его состав и приняли активное участие в его работе.

  • РАЭК продолжала консультации правительства в вопросах создания центров компетенции по развитию Цифровой экономики. И мы поддержали первоначальную версию Программы развития Цифровой экономики России, представленную 5 июля 2017 года Президенту России (http://raec.ru/live/position/9547/?sphrase_id=22101)

Однако в ходе дальнейших обсуждений / изменений / доработок Программы – отрасль  потеряла “почву под ногами”.

И сегодня (в сентябре 2018 года и по итогам экспертной встречи в ходе iЮНЬ-DAY) мы вынуждены констатировать, что термин “Цифровая экономика” становится все более разрозненным и разнотрактуемым, а у представителей государства и бизнеса нет четкого и единого понимания того, в каких направлениях должно происходить стимулирование развития цифровой экономики, не говоря уже о том, что сегодня нет однозначных ответов на базовые вопросы: как четко трактовать данный термин, как описывать Экосистему цифровых рынков, как оценивать показатели ее развития.

Вдвойне досадно видеть со стороны игроков интернет-рынка, создающих эти самые “цифровые технологии” и развивающих эту самую “цифровую экономику”, полное непонимание своего места и роли в обсуждаемой гос.программе цифровизации. так, сегодня все чаще мнения представителей конкретных цифровых бизнесов варьируются от “...нас это все равно не касается, это программа для госкорпораций...” – до “...лишь бы не было хуже... (для бизнес-климата, для SMB-сегмента, для пользователей)...”.    

РАЭК не может оставаться в стороне от процесса обсуждения трендов и направлений развития Цифровой экономики России. 

И мы полны уверенности, что главный наш вклад в этот процесс – это продолжение ежегодной работы по исследованию и измерению “Экономики Рунета / Экосистемы Цифровой экономики России”.

Ближайшее исследование будет представлено нами в конце 2018 года, и мы формулируем главной его целью этого года (помимо традиционного измерения всех основных метрик цифровой экономики и прогнозированию темпов их роста) – это восполнение дефицита понимания того, что представляет собой “Экосистема Цифровой экономики” и какое место в ней занимают игроки конкретных цифровых рынков, хабов и кластеров.     

РОЦИТ и РАЭК методично занимаются описанием интернет-экономики с начала 2000-х годов, а примерно в 2013 году мы осознали, что надо научиться описывать и измерять также и связанные с интернетом рынки. В 2015 году Институт Развития Интернета при нашем активном участии взялся за детальную проработку и изучение отраслей интернет-экономики и т.н. экономики Интернет+.

Пик экспертной подготовки по этой теме пришелся на конец 2015 года, когда на форуме “Интернет Экономика 2015” В.В.Путин впервые услышал от ИТ-игроков системное изложение их видения развития Новой Экономики России, и дал указания на разработку соответствующей Программы. В декабре 2016 года термин “Цифровая экономика” был поднят на самый высокий уровень, Президент России сделал на нем особый акцент в ходе своего ежегодного Послания Федеральному собранию.

Именно тогда – в 2015-2016 годах Отрасль поверила, что столь высокое внимание государства является значимым “стимулом” к развитию отраслей ЦЭ и залогом успеха. Сегодня мы вынуждены констатировать: интернет-бизнес и связанные отрасли экономики не понимают своего места в тех процессах цифровизации, которые обсуждаются на гос.уровне.

В итоге мы стали свидетелями удивительной ситуации – несмотря на всестороннее стимулирование очевидно перспективной цифровой экономики, сама экосистема застопорилась. Термин “Цифровая экономика” пока еще не скомпрометирован, но компании уже дезориентированы относительно своего места в цифровой экосистеме.

Ситуацию еще можно исправить, если в ближайшее время обозначить место интернет-бизнеса в госпрограмме цифровизации. Либо если дать отрасли понять, что ее игрокам (в первую очередь представителям малого и среднего бизнеса) не стоит напрягаться и обращать внимание на эту программу – так как она не будет  затрагивать напрямую их интересы. В любом случае, что-то из этого необходимо сделать в ближайшее время, и объяснения эти нужно дать понятным для отрасли языком. РАЭК готова выступить площадкой для “перевода” смыслов с языка госслужащих и госкорпораций – на язык бизнесменов, стартаперов, ИТ-специалистов.

Сергей Плуготаренко

СергейПлуготаренко

РАЭКДиректор

Нами разработан отраслевой подход к описанию и изучению Экосистемы цифровой экономики.

Мы создали систему 7 хабов и 10 срезов экосистемы, которая дает наиболее полное понимание того, что именно представляет из себя ЦЭ, помогает верно просчитывать ее показатели, делать правильные аналитические выводы. В рамках этого подхода мы выстраиваем работу в Проектным офисом ЦЭ и будущими исполнителями программы. И именно на этот подход и диалог вокруг него мы в РАЭК возлагаем большие надежды.

Карен Казарян

Карен Казарян

РАЭКГлавный аналитик


Кроме того, аналитический раздел РАЭК сегодня – в рамках iЮНЬ-DAY (3) –  анонсировал выпуск свежего Правового дайджеста “ПРАВО В IT” – его презентация пройдет в конце ноября в рамках Russian Internet Week 2018 (тут доступна предыдущая, майская, версия Дайджеста: http://raec.ru/activity/analytics/9882/)

В ноябрьском Дайджесте “ПРАВО В IT” будут подробно рассмотрены законодательные инициативы (и текущие законы), которые, по оценке экспертов, получат развитие в конце 2018 / начале 2019 года или окажут значительное влияние на Экосистему Цифровой экономики, такие как:

  • Регулирование сферы оборота данных

  • Новые антипиратские инициативы

  • Требования по хранению данных пользователей

  • Сетевая нейтральность

  • Регулирование социальных сетей


Подробнее об iЮНЬ-DAY (3): https://runet-id.com/event/i-DAY-3/

Подробнее об аналитическом направлении РАЭК: http://a.raec.ru

Исследование “Экономика Рунета / Экосистема Цифровой экономики России”: http://ЭкономикаРунета.рф   

Правовой дайджест “ПРАВО в IT”: http://raec.ru/activity/analytics/9882/