Сергей Плуготаренко: “Кадры – это “кислород” для “кровеносной системы” цифровой экономики”

Дата публикации: 27 Сентября 2019

Сергей Плуготаренко:   “Кадры – это “кислород” для “кровеносной системы” цифровой экономики”

27 сентября  в Международном выставочном комплексе "Казань Экспо" (Татарстан) стартовал финал Всероссийского конкурса "Цифровой прорыв".  

Первый заместитель руководителя Администрации Президента России Сергей Кириенко вместе с Президентом Татарстана Рустамом Миннихановым и руководителем АНО "Россия – страна возможностей" Алексеем Комиссаровым (основным организатором Конкурса "Цифровой Прорыв") в формате бизнес-завтрака пообщались с некоторыми финалистами конкурса, партнёрами и экспертами проекта, а также с представителями коммерческих организаций и госкорпораций, заинтересованных в специалистах и командах в сфере ИТ.  

Директор Ассоциации Электронных Коммуникаций (РАЭК) Сергей Плуготаренко вошел в Организационный комитет по подготовке финала Всероссийского конкурса «Цифровой прорыв» в 2019 году, а также принял участие в финале конкурса 27 сентября 2019 года в Казани.

В рамках делового завтрака Сергей Плуготаренко поделился экспертизой о состоянии кадрового ИТ-рынка, об экосистеме интернет-предпринимательства и  о ключевых трендах в цифровой экономике и подготовке ИТ кадров в России. 

Некоторые тезисы выступления Сергея Плуготаренко

Текущая ситуация с кадрами для IT-отрасли

2,3 млн человек занято в российской интернет-отрасли.

При этом, 500-510 тыс. разработчиков ПО работало в России на конец 2017 года, включая тех, кто занят в ИТ-службах предприятий различных отраслей экономики, а 140-145 тыс. специалистов было занято непосредственно в софтверной индустрии. Стоит отметить, что спрос на ИТ-специалистов опережает предложение.

Внедрение новых технологий и рост интернет-отрасли резко увеличило потребность в ИТ-специалистах. Помимо этого, цифровизация традиционных отраслей экономики  вызвала необходимость обучения ИТ-навыкам представителей профессий, напрямую не связанных с интернет-сферой. Кроме этого, происходит изменение требований к квалификации сотрудников под воздействием цифровой трансформации.

Сергей Плуготаренко

СергейПлуготаренко

РАЭКДиректор

Цифровой экономики испытывает дефицит кадров

12,1% (примерно 76 тыс.) от общего числа вакансий составило общее число вакансий в сфере ИТ в 2018 году. Общее число вакансий в ИТ растет намного более высокими темпами, чем число вакансий в целом.

40,1 тыс. человек составил выпуск российскими ВУЗами студентов по ИТ-специальностям в 2018 году. Более 50% выпускников университетов не идут работать по выбранной ИТ-специальности из-за того, что их уровень подготовки не удовлетворяет работодателей. 

Подготовка кадров в области предпринимательства и ведения бизнеса существенно отстает от подготовки специалистов в области точных наук.

Сергей Плуготаренко

СергейПлуготаренко

РАЭКДиректор

Как решить проблему с нехваткой профессиональных кадров?

Мы вместе (государство и бизнес) должны уделять максимум внимания подготовке высококвалифицированных кадров. Кадры - это будущее цифровой экономики.

Не могу не отметить федеральный проект «Кадры для цифровой экономики», который  ставит целью обеспечение подготовки высококвалифицированных кадров для цифровой экономики к 2024 году.

Сегодня более чем на 12% увеличены контрольные цифры приёма по специальностям и направлениям подготовки ИКТ-специалистов на 2018-2019 учебный год относительно 2017-2018 учебного года.

Однако просто увеличить число студентов, обучающихся по ИТ-специальностям недостаточно. Необходимо, чтобы студенты получали знания, востребованные работодателями. Для этого программы обучения должны разрабатываться в тесном партнерстве с бизнесом.

Сергей Плуготаренко

СергейПлуготаренко

РАЭКДиректор

Трансформация рынков труда – реакция на цифровизацию экономики

При этом аналитики РАЭК отмечают тенденцию трансформации рабочих мест и отраслей занятости – действительно под влиянием развития цифровых технологий будет происходить сокращение некоторых специальностей, однако при этом будут возникать новые рабочие места, прежде всего это ИТ-специалисты: от разработчиков мобильных приложений до Chief Digital Officer.

Мобильные технологии создают окно возможностей для возникновения принципиально новых видов бизнеса и компаний, обслуживающих потребности, которых раньше не существовало: 

  • разработчики мобильных приложений
  • создатели мобильных игр
  • финтех-сервисы
  • геонавигационные и геотаргетинговые сервисы
  • сервисы мобильной рекламы 

По некоторым из этих направлений в России новые бизнесы уже не только возникли, но и превратились в мировых лидеров:

  • Playrix (Вологда)
  • MyTona (Якутск)
  • Hudway (Ижевск)
  • WayRay (Москвы)

Кадры = цифровая экономика (выводы)

Здорово, что такие конкурсы как “Цифровой прорыв” стимулируют развитие новых высококвалифицированных кадров для цифровой экономики России.

Мы в РАЭК давно поняли, что кадры – это “кислород” для “кровеносной системы” цифровой экономики. Сегодня все те кто уже в финале достигли очень многого и я уверен, что каждый из участников уже в скором будущем станет работать в той организации, о которой мечтает. А ближайшие три дня нас всех ждет множество открытий, крутой командной работы, множество знакомств и дружба на долгие года.

Сергей Плуготаренко

СергейПлуготаренко

РАЭКДиректор


О конкурсе “Цифровой прорыв”

IT-конкурс «Цифровой прорыв» является флагманским проектом президентской платформы «Россия – страна возможностей» под руководством генерального директора АНО «Россия – страна возможностей» Алексея Комиссарова и руководителя конкурса «Цифровой прорыв» Олега Мансурова.

Финальный хакатон станет крупнейшим в Европе и соберет свыше 3 тыс. человек. В нем примут участие 440 команд, которые успешно преодолели очный этап конкурса, проходивший с 5 июня по 28 июля в 40 городах России. Подведение итогов состоится 29 сентября. 


Новости по теме