Директор РАЭК рассказал о реальной цифровой экономике на РИФ.Воронеж

Дата публикации: 18 Октября 2019

Директор РАЭК рассказал о реальной цифровой экономике на РИФ.Воронеж

18 октября 2019 года в Воронеже стартовал  крупнейший ИТ-форум Черноземья – РИФ.Воронеж.

Модератором и спикером пленарной секции форума выступил директор Ассоциации Электронных Коммуникаций (РАЭК) Сергей Плуготаренко.

Сергей представил докладом на тему “Рунет сегодня”, где презентовал самые актуальные цифры отрасли. 

Алексей Волин, заместитель министра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций выступил в роли со-модератора пленарной секции и вместе с Сергеем Плуготаренко провел презентацию “Рунет сегодня”, а также обсудил ее главные выводы.

Приводим основные тезисы доклада.

ЧАСТЬ 1
Экономика Рунета. Экосистема цифровой экономики – глазами интернет-отрасли 

Вклад экономики Рунета в экономику Россию в 2018 году составил 3,9 трлн. рублей — это на 11% больше, чем в 2017 году.

Цифры по хабам экономики Рунета также впечатляют: маркетинг и реклама — 262,9 млрд. рублей, инфраструктура — 106,2 млрд. рублей, электронная коммерция — 1953,4 млрд. рублей, медиа и развлечения — 75 млрд. рублей, а непосредственный вклад мобильной экономики составляет 1,6 млрд. рублей.

Сергей Плуготаренко

СергейПлуготаренко

РАЭКДиректор

Сергей также отметил рост аудитории интернета в России. Аудитория интернета составляет 92,8 млн человек или 76% населения России. По сравнению с прошлым годом число пользователей сети выросло на 3%. Увеличение частоты использования интернета наряду с ростом времени, проводимом пользователями в сети, являются основными аудиторными трендами 2018 года. Еще один важный тренд, продолжающийся уже несколько лет – увеличение доли мобильной аудитории. В 2017 году аудитория интернета на мобильных устройствах в России впервые обогнала аудиторию на стационарных компьютерах, в 2018 году этот тренд сохранился. Быстрыми темпами растет аудитория SMART TV – рост на 55%.

Отдельно директор РАЭК обратил внимание на показатели по хабу маркетинг и реклама. В частности, директор РАЭК выделил главные тренды данного сегмента.

А также представил основные количественные показатели хаба “Маркетинг и реклама”: 

Реклама демонстрирует значительный рост по сравнению с предыдущими годами.

В частности,сегодня объем рынка контекстной рекламы составляет 165,4 млрд.рублей, медийной рекламы — 26,7 млрд.рублей, видеорекламы — 10 млрд.рублей.

Сергей Плуготаренко

СергейПлуготаренко

РАЭКДиректор

Кроме того, Сергей подробно рассказал о хабе Электронная коммерция, в частности, отметив основные тренды.

Сегмент электронной коммерции традиционно демонстрирует рост.

Объем рынка онлайн-ритейла составил 1027 млрд. рублей, онлайн-трэвела — 670 млрд.рублей, электронных платежей — 1125 млрд.рублей, услуг в интернете — 255 млрд. рублей.

Сергей Плуготаренко

СергейПлуготаренко

РАЭКДиректор

Также директор РАЭК подробно остановился на инфраструктурном сегменте, где также обозначил основные тренды.

Рынок доменов оценивается в 3,3 млрд. рублей, рынок SAAS — 12,8 млрд.рублей, рынок хостинга — 7,4 млрд. рублей, рынок инфраструктуры — 82,7 млрд.рублей.

Сергей Плуготаренко

СергейПлуготаренко

РАЭКДиректор

Сергей также рассказал о сегменте медиаконтента — основные тренды:

Объем рынка онлайн-видео составляет 5,8 млрд.рублей, игр — 62 млрд. рублей, онлайн-музыки — 3,5 млрд.рублей, электронных книг — 3,7 млрд.рублей.

Сергей Плуготаренко

СергейПлуготаренко

РАЭКДиректор

ЧАСТЬ 2
Нацпроект “Цифровая экономика” глазами интернет-отрасли 

Напомню, что ранее мы неоднократно обращали внимание на принципиальные моменты, которые волнуют отрасль в вопросах реализации нацпроекта "Цифровая экономика”.

Сергей Плуготаренко

СергейПлуготаренко

РАЭКДиректор

Они простые:

  1. Малый и средний бизнес "вычеркнут" из нацпроекта (см. позицию РАЭК от сентября 2018 года “Отрасль дезориентирована в отношении своей роли в развитии “Цифровой экономики")

  2. Рядовые граждане сегодня не понимают, каким образом "Цифровая экономика" ворвётся в их повседневную жизнь и как улучшит ее качество (см. Позицию и заявление ОНФ от 28 августа 2019 года “ОНФ выявил отставание в сроках исполнения мероприятий нацпрограммы «Цифровая экономика»” (с комментариями С.А.Плуготаренко))

Основной вывод

Мы считаем, что информационные технологии и цифровизация экономики сами по себе не могут вывести экономику на новый уровень, при сохранении проблем самого управления и подходу к цифровизации. 

Отличный тезис, поясняющий нашу позицию по этому вопросу, мог бы звучать так: "Технократия хороша ровно настолько, насколько хороши технократы. При прочих равных".

Значительная часть госрасходов на ИТ никак не улучшит качество самого управления. Более того, сохраняется режим "цифрового  феодализма", когда внедряемые решения и системы никак не увязаны друг с другом.

Цифровая экономика, по нашему ожиданию, должна была как раз положить этому конец.

Ознакомиться с подробной презентацией Сергея Плуготаренко


Помимо директора РАЭК в рамках пленарной сессии РИФ.Воронеж 2019 с докладами выступили: 

  • Алексей Волин, заместитель министра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций

  • Олеся Суханос, руководитель направления цифровой трансформации «Умный город» Мегафон

  • Ролдугин Андей, директор филиала г. Воронеж ЭР Телеком Холдинг (ДомРУ)

Ознакомиться с подробной программой РИФ.Воронеж можно по ссылке.

Отметим также, что в рамках форума участники смогут пообщаться с ключевыми спикерами, а также посетить специальный показ фильма “Интернет для всех”, спродюсированного Координационным центром доменов .ru/.рф в честь 25-летия Рунета – 18 октября в 12:30 в главном зале.

Узнать об авторах и героях фильма, прочитать о впечатлениях первых зрителей – можно на промостранице фильма «Интернет для всех» – https://film25.cctld.ru . Здесь можно найти информацию обо всех участниках творческого процесса, познакомиться с отзывами самых разных людей, а также с актуальным расписанием показов фильма.

О форуме

РИФ. Воронеж в этом году пройдет уже в десятый раз. 18-19 октября фестиваль интернет-технологий соберет профессионалов IT-сферы. Разработчики, представители IT-бизнеса, интернет-маркетологи, руководителей компаний, продвигающих бизнес в интернете.

Главное IT-событие Центрального Черноземья - это крутая деловая программа, обмен опытом и знаниями, большая выставочная площадка, новые профессиональные контакты, неповторимая атмосфера!

Официальный сайт: http://rifvrn.ru