РАЭК: в сегодняшних условиях безрецептурные лекарства должны быть доступны к покупке через интернет

Дата публикации: 16 Марта 2020

РАЭК: в сегодняшних условиях безрецептурные лекарства должны быть доступны к покупке через интернет

В России планируется разрешить заказ через интернет лекарств, отпускаемых без рецепта, и их доставку. Об этом в понедельник заявил премьер-министр РФ Михаил Мишустин на совещании с вице-премьерами.

Он поручил зампреду правительства Татьяне Голиковой вместе с Госдумой обеспечить принятие соответствующего законопроекта, "чтобы уже можно было в ближайшее время заказывать безрецептурные препараты посредством интернета с доставкой".  

Ассоциация Электронных Коммуникаций (РАЭК) с конца 2018 года занимается лоббированием вопроса дистанционной продажи безрецептурных лекарственных препаратов: 

Одним из последствий вспышка коронавируса COVID-19 стало ускорение развития многих онлайн-сервисов. Сегодня у жителей России наблюдается всплеск популярности дистанционных покупок товаров первой необходимости и изделий медицинского назначения (маски, спиртовые салфетки, средства гигиены и пр.). 

В связи с этим – представляется целесообразным ускорить принятие решений по отмене запретов на онлайн-покупку и доставку:

  1. безрецептурных лекарственных средств,
  2. рецептурных лекарств, которые могут быть утверждены решением Правительства, необходимые для профилактики или первоначального приема при выявление признаков заболевания гриппом.

РАЭК предложила Правительству РФ рассмотреть в оперативном режиме возможность временной отмены ограничений на дистанционную торговлю лекарственными препаратами на время применения мер по недопущению распространения вируса в стране.

Безрецептурные лекарственные средства и лекарства для профилактики сезонных респираторных заболеваний должны быть доступными в эти непростые времена.

Это особенно важно для регионов России, людей, находящихся на карантине или в режиме самоизоляции. Компании российского eCommerce-сегмента  давно готовы к продаже лекарственных средств онлайн и готовы оказать максимальную поддержку данной инициативе, в случае ее утверждения Правительством.

Сергей Плуготаренко

СергейПлуготаренко

РАЭКДиректор

Именно сегодня возможность покупки лекарств по интернету, учитывая угрозу распространения коронавируса, становится особенно актуальной. Многие граждане сознательно или в порядке, предусмотренном в случае самоизоляции, готовы к сокращению личных контактов и офлайн-покупок. Готовы к переходу в онлайн-режим. Однако, текущее законодательство не позволяет распространить эту тенденцию на лекарственные. В наших взаимных интересах (граждане, отрасль, государство) – в кратчайшие сроки снять эти ограничения.

РАЭК готова к продолжению консультаций по этим вопросам, через включение в соответствующие рабочие группы и консолидацию игроком онлайн-ритейла.  

Новости по теме: 

Позиция и новости РАЭК по теме: