Россия и устойчивое цифровое развитие

Все аналитические проекты

ОБ ИССЛЕДОВАНИИ

РАЭК и ТИАР-Центр при поддержке Microsoft подготовили исследование, посвященное устойчивому цифровому развитию в России.

Устойчивое развитие (Sustainable Development) и поиск баланса между экономическими, социальными и экологическими приоритетами – мировой тренд и тема, набирающая актуальность в России. Вклад цифровизации в достижение целей устойчивого развития – важный аспект развития IT-сектора, пока не актуализированный в российском экспертном сообществе.

В рамках исследования проведен анализ ключевые вызовов, напрямую связанных с вопросом устойчивости развития общества - с привлечением экспертного мнения специалистов из сферы устойчивого развития и представителей IT-отрасли - и идентифицированы действия, предпринимаемые и необходимые для принятия пользователями, бизнесом и государством в качестве ответных мер.

БРОШЮРА ПО ИТОГАМ ИССЛЕДОВАНИЯ

По ссылке ниже можно скачать PDF-версию брошюры:


“Россия и устойчивое цифровое развитие” (PDF, 2.79 MБ)

ГЛАВНЫЕ АКЦЕНТЫ ИССЛЕДОВАНИЯ

Аналитики и научные центры по всему миру отмечают ощутимый позитивный вклад цифровых технологий в достижение целей устойчивого развития (ЦУР). По подсчетам Глобальной инициативы по обеспечению устойчивости (GeSI), среднее возможное ускорение достижения ЦУР за счет применения цифровых технологий находится на уровне 22%.

Однако эти оценки не отражают в полной мере сложности происходящих изменений. Человечество пока имеет весьма ограниченный опыт существования в цифровой среде. Многие риски этой среды сегодня кажутся гражданам незначимыми либо теоретическими. Так, этический аспект решений, использующих искусственный интеллект (ИИ), или отслеживание передвижений граждан городской сетью видеокамер по-прежнему воспринимаются многими как «гипотетические рассуждения». 

Вместе с тем дискуссии о вызовах цифровизации уже вышли на наднациональный уровень – в 2018 г. анонсирован Парижский призыв к доверию и безопасности в киберпространстве, в 2019 г. принята Резолюция ООН по борьбе с киберпреступностью. 

Новые риски, формирующиеся на стыке «человек – цифровизация – устойчивое развитие», могут существенным образом повлиять на наше будущее. Среди них – следующие ключевые вызовы, напрямую связанные с вопросом устойчивости развития общества:

— Снижение психологического комфорта человека в цифровой среде, связанное с нарастающим информационным потоком и недружелюбностью интернет-среды;
— Делегирование ответственных решений алгоритмам (искусственный интеллект), которые не подчиняются этическим и моральным нормам;
— Потеря гражданами контроля над приватностью и вопросы защиты персональных данных;
— Растущий урон от взлома или отказа цифровых систем ввиду развития связности;
— Цифровое неравенство – неравный доступ к сети Интернет и низкая цифровая грамотность населения;
— Увеличивающийся экологический след цифровизации.

По итогам анализа указанных рисков, а также предпринимаемых мер по их устранению в различных странах мира, был разработан план действий (необходимых шагов) по обеспечению устойчивости цифрового развития России.

КОНТАКТЫ

Организатором и российским экспертным офисом исследования выступают РАЭК и ТИАР-Центр 

Руководитель исследования:
Антон Губницын // руководитель кластера РАЭК // Sharing Economy, генеральный директор ТИАР-Центр
gubnitsyn@tiarcenter.com
www.tiarcenter.com

Ассоциация Электронных коммуникаций – РАЭК
www.raec.ru
+7(495)950-5651
analytics@raec.ru