Директор РАЭК принял участие в финале Всероссийского конкурса по разработке мобильных приложений «IT ШКОЛА выбирает сильнейших»

Дата публикации: 15 июля 2020

Директор РАЭК принял участие в финале Всероссийского конкурса по разработке мобильных приложений «IT ШКОЛА выбирает сильнейших»

15 июля 2020 года в Москве был дан старт финалу Всероссийского конкурса по разработке мобильных приложений «IT ШКОЛА выбирает сильнейших» — мероприятие проходит 15-16 июля в онлайн-формате. 

В 2020 году 622 старшеклассника из 35 городов России получили сертификаты выпускников «IT ШКОЛЫ SAMSUNG». Конкурс проходит среди всех выпускных проектов учебного года в три тура в трех номинациях: 

  • «Игры»
  • «Программирование»
  • «Социальные приложения»

В результате работы жюри, в составе которого работали специалисты Исследовательского центра Samsung и лучшие преподаватели программы «IT ШКОЛА SAMSUNG», на финал было отобрано 18 лучших проектов из 13 городов: Москва, Санкт-Петербург, Великий Новгород, Иркутск, Казань, Красноярск, Липецк, Москва, Нижний Новгород, Омск, Ростов-на-Дону, Уфа, Хабаровск, Челябинск. Подробнее о проектах финалистов.

15 июля 2020 года на открытии финала конкурса «IT ШКОЛА выбирает сильнейших» с приветственными словами выступили Президент Samsung Electronics & SRR GD Саймон Санг, Директор Института системного программирования. член-корреспондент РАН Арутюн Аветисян, директор РАЭК Сергей Плуготаренко, а также директор Samsung по корпоративным проектам и взаимодействию с органами государственной власти и руководитель образовательной программы «IT ШКОЛА SAMSUNG» Сергей Певнев.

Для меня большая честь быть здесь на шестой выпускной церемонии “IT школы SAMSUNG”. Также я хотел бы выразить мое признание не только студентам, но и их семьям и профессорам.

Образ жизни людей очень изменился в связи с пандемией. Работа из дома и социальное дистанцирование стали использоваться везде. В 1960-х годах Южная Корея была одной из беднейших стран мира. Но поколение моих родителей смогло превратить её в IT-Корею. Россия — страна мирового уровня в науке и технологиях, Я уверен, что выпускники переймут это наследие. И для мира, и для индустрии очень важные креативные люди. IT-школа стремилась внести вклад, воспитывая молодых специалистов в России. Сегодня здесь 630 выпускников, а в общей сложности 3500 специалистов. Мечтайте, фантазируйте, и ваши мечты воплотятся в жизнь.

Саймон Санг

СаймонСанг

Samsung Electronics CIS Президент & CEO

Пандемия стала катализатором многих изменений. Использование цифровых ресурсов и приложений выросло в разы. В мае примерно 23% россиян впервые свершили онлайн-покупки.

Пандемия подчеркнула высокий спрос на высококвалифицированных специалистов, особенно в ИТ. Во всех наших проектах применяются высокие технологии, а также опыт наших коллег.

ИТ-технологии помогают школьникам, которые находятся в затрудненных обстоятельствах, жить полноценной жизнью. На сегодняшний день наша программа — IT школа Samsung — охватывает 40 регионов. Уникальность программы заключается в самом обучающем курсе. Во втором полугодии мы были вынуждены перейти на дистанционный формат обучения. Мы активно используем сейчас онлайн-технологии при работе с преподавателями, а также при создании интерактивных  электронных учебников.

Сергей Певнев

СергейПевнев

Директор Samsung по корпоративным проектам и взаимодействию с органами государственной власти

Директор РАЭК, Сергей Плуготаренко выступил с презентацией-докладом «Ключевые тренды в цифровой экономике и подготовке ИТ кадров».

Напомним, РАЭК объединяет интернет-отрасль, проводит масштабные мероприятия Рунета (РИФ и РИФ.онлайн, Премия Рунета, Цифровой Прорыв), активно развивает аналитическое направление и проводит собственные исследования.

Флагманским исследованием РАЭК является Экономика Рунета — ежегодное композитное исследование, которое состоит из сегментов, хабов и срезов. 

В рамках доклада Сергей подробно остановился на Хабе №7 — Образование и кадры

В 2019 году общая численность ИКТ-кадров в России составила 1,8 млн.человек — 0,95 млн. заняты в ИТ-сфере в организациях различных отраслей экономики и в госучреждениях, 0,5 млн. заняты в ИТ-отрасли, 0,35 млн. заняты в сфере телекоммуникаций.

Сергей Плуготаренко

СергейПлуготаренко

РАЭКДиректор

При этом, по словам Сергея, совокупная потребность в высококвалифицированных ИТ-кадрах и инженерах связи в 2019 году составляет 222 тыс. человек в год, из которых 48% востребованы в различных организациях из других отраслей экономики. Кроме того, дополнительная потребность в ИКТ-кадрах средней квалификации составляет 76 тыс. человек в год, из которых 60% востребованы вне ИКТ-индустрии.

Общая годовая потребность в высококвалифицированных кадрах к 2024 году увеличится на четверть и достигнет значения: 290–300 тыс. человек в год.

Такое увеличение обусловлено следующими факторами: поступательное увеличение численности кадровой инфраструктуры в базовых сегментах ИТ-отрасли; цифровая трансформация различных отраслей экономики; значительное развитие численности кадров, обеспечивающих развитие технологий искусственного интеллекта и интернета вещей.

Сергей Плуготаренко

СергейПлуготаренко

РАЭКДиректор

Сергей также выделили дополнительные драйверы рынка ИКТ-кадров:

  • Интернет вещей
    Так, уже к 2022 году активной рост объема российского рынка интернета вещей потребует дополнительных 5 тыс. ИТ-специалистов в год. По прогнозам, к 2022 году объем российского рынка интернета вещей вырастет в 2–3 раза.
  • Искусственный интеллект
    Ожидается что рост проникновения технологий искусственного интеллекта вызовет повышенный спрос на соответствующих квалифицированных ИТ-специалистов в России в объеме до 10 тыс. человек в год в период до 2024 года.

Еще одним сильным драйвером является сегмент Mobile — 470 тыс. человек составляет сегодня общее число рабочих мест в России, связанных с сектором разработки мобильных технологий, а к 2022 году их число достигнет 1.1 млн человек (исследование РАЭК, OCC и Google).

По числу рабочих мест Россия занимает 3 место в мире, уступая только США (1729 тыс. человек) и Японии (579 тыс. человек).

Сергей Плуготаренко

СергейПлуготаренко

РАЭКДиректор

Также в РАЭК отмечают, что мобильные технологии создают окно возможностей для возникновения принципиально новых видов бизнеса и компаний, обслуживающих потребности, которых раньше не существовало.

Мобильные технологии оказывают позитивное влияние на традиционные отрасли экономики: растет удовлетворенность сотрудников выполняемой работой; улучшаются коммуникации внутри компании, а также с существующими и потенциальными клиентами; увеличивается производительность труда; происходит обновление персонала, связанное с привлечением специалистов с новыми компетенциями взамен уходящих сотрудников.

Сергей Плуготаренко

СергейПлуготаренко

РАЭКДиректор

Кадровый голод — одна из основных “болей” нашей отрасли. Именно поэтому важно наращивать объемы подготовки высококвалифицированных кадров в ВУЗах нашей страны.

Отмечу, что с 46 тыс. человек в 2018 году до 50 тыс. в 2019 году был увеличен набор в вузы на ИТ-специальности с целью обеспечения потребности отраслей цифровой экономики в профильных специалистах. Согласно последним заявлениям Правительства (прозвучавшим на прошлой неделе в г.Иннополис), уже в ближайшее время увеличить этот показатель до 80 тыс.чел и довести прием на ИТ-специальности до 120-150 тыс. человек в год.

Наряду с другими инструментами подготовки и привлечения кадров это позволит приблизить долю ИТ-специалистов в отечественной экономике к уровню европейских стран (2,4–4% от общей численности работающего населения).

Сергей Плуготаренко

СергейПлуготаренко

РАЭКДиректор

Напомним, что о работе с кадрами, изменении системы образования ИТ-кадров, стимулировании ИТ-профессий, удержании и возвращении кадров — мы много говорили в прошлый четверг в Иннополисе: 9 июля там прошла Панельная дискуссия с представителями IT-индустрии, “фронтменом” которой выступил Михаил Мишустин, председатель правительства РФ.

Усилия в работе с кадрами со стороны таких компаний, как Samsung, находятся, по моему мнению, в одном ряду по своей эффективности — с работой системы образования и государства в области ИТ-кадров.

Мы в РАЭК стараемся также внести свой вклад в работу с кадрами.

Помимо аналитики, мероприятий образовательного формата, интерактивных платформ (типа www.runet-ID.com), в этом году в сотрудничестве с Президентской Платформой “Россия страна возможностей” — выступаем оператором Всероссийского конкурса для профессионалов в сфере цифровой экономики «Цифровой прорыв 2020».

Сергей Плуготаренко

СергейПлуготаренко

РАЭКДиректор

Сергей Плуготаренко подробно остановился на трендах и прогнозах новой, пост-COVID реальности, связанной с кадрами и изменением отношения к работе: 

  1. После окончания пандемии коронавируса удаленная работа перестанет быть исключением, характерным для ряда технологических компаний и самозанятых, и станет одной из общепринятых форм занятости.

  2. Возрастание роли удаленной занятости отмечается также в исследованиях ведущих международных аналитических агентств. В частности, по данным Gartner, 1/4 опрошенных финансовых директоров планирует перевести 10% сотрудников на постоянную удаленную работу после окончания пандемии.

  3. Трансформация форматов занятости повлечет за собой серьезные изменения в требованиях к компетенциям сотрудников. Такие факторы, как наличие развитых цифровых компетенций, умение быстро адаптироваться к изменяющимся условиям, навыки эффективной коммуникаций в условиях дистанционного взаимодействия, критическое мышление и способность к самоорганизации, станут основополагающими для трудоустройства и карьерного роста.

  4. После окончания пандемии и устранения самых тяжелых последствий этого кризиса компаниям будет необходимо начать процесс рескиллинга (reskilling) сотрудников. В ближайшем будущем важны будут не позиции и роли, а уникальный набор навыков, благодаря которому сотрудник сможет выполнять разные задачи:
    — McKinsey уже подготовили советы по формированию новых навыков у сотрудников. Они рекомендуют компаниям инвестировать в обучение цифровым компетенциям, а также в развитие когнитивных способностей, социального и эмоционального интеллекта работников, гибкости и адаптивности.
    — В BCG утверждают, что главный вызов для государства после пандемии — исправление несоответствия навыков новым требованиям у сотрудников. Они предлагают развернутый план по стабилизации рынка труда после окончания пандемии. Последний этап этого плана — reskilling, предполагает предоставление возможности непрерывного обучения, поддержание внутренней мотивации работников и обеспечение занятости.

В завершение Сергей пожелал всем конкурсантам удачи, призвал максимально воспользоваться “бонусами”, который дает им онлайн-формат участия, но в то же время пожелал всем скорейшего “возвращения в оффлайн-нетворкинг”.

Ознакомиться с презентацией Сергей Плуготаренко

Посмотреть запись трансляции финала Всероссийского конкурса по разработке мобильных приложений «IT ШКОЛА выбирает сильнейших» на YouTube: https://youtu.be/MPetfiLbOc0


Подробнее о проекте: 

IT ШКОЛА SAMSUNG – программа дополнительного образования по основам IT и программирования. Она создана компанией Samsung и реализуется при поддержке Министерства образования и науки РФ с целью обучить 5 000 школьников в более чем 20 городах России в течение 5 лет.

Официальный сайт: https://www.samsung.com/ru/itschool/about/

Конкурс «IT ШКОЛА выбирает сильнейших!» проводится ежегодно с 2015 года. Его цель – популяризация сферы IT и программирования, выявление одаренных старшеклассников по всей России и развитие их творческого потенциала и компетенций в разработке проектов.

Официальный сайт: https://myitschool.ru/

1 день

2 день

Ссылки по теме: