РАЭК и ее команда – поздравляют Рунет с Новым 2021 годом!

Дата публикации: 29 Декабря 2020

РАЭК и ее команда – поздравляют Рунет с Новым 2021 годом!

Цифровых специалистов и всех причастных к высоким технологиям в России: IT-профи, бизнесменов и директоров, студентов и школьников, преподавателей и ученых, СМИ и органы госвласти, инвесторов и стартаперов, всех, кто использует цифровые технологии в своей работе, пользователей и даже непользователей :)

Сказать, что 2020 год был турбулентным и непредсказуемым  – все равно что ничего не сказать. 

Все мы приближали окончание странного 2020 года, надеясь поскорее попрощаться с ним и его потрясениями. Но давайте разберёмся, так ли был плох уходящий год для российского интернета.

Январская смена Правительства России, эпидемия коронавируса, локдауны, массовый переход на удалённую работу, весеннее падения курса рубля и мировые экономические потрясения, ускоренная цифровизация экономики и госуправления, летний налоговый манёвр для ИТ-компаний, закрытие привычных конференций и выставок — все это случилось за 2020 год и существенным образом повлияло на интернет-отрасль. 

Даже несмотря на связанные с пандемией ограничения – для Рунета и, в частности, для РАЭК это был невероятно интересный и продуктивный год:

  • Мы были активно вовлечены в законодательную повестку​ — от экспертизы новых законодательных инициатив до участия в «антикоронавирусных»‎ мерах регулирования, обсуждения налогового манёвра для ИТ-отрасли и законодательных стимулов развития экосистемы компаний «Цифрового контура».  

  • Аналитики РАЭК представили несколько крупных отраслевых исследований.

  • В 2020 году РАЭК реализовано 7 собственных крупных отраслевых мероприятий​ и оказана поддержка >​10 партнерским мероприятиям и проектам ​(включая Cyber Security Forum, ИТ-завтрак (онлайн-ПМЭФ), Digital Диктант, хакатон VirusHack, IT-Кухня 2020 и др.).

  • РАЭК выступила в 2020 году оператором Всероссийского Конкурса «​Цифровой Прорыв 2020​» — самого масштабного соревнования для профессионалов в сфере цифровой экономики, продлившегося с марта по декабрь и вовлекшего хакатон-движение более 94 тыс специалистов со всей России.

  • Мы провели РИФ.Онлайн: вместо традиционного трёхдневного мероприятия в этом году было организовано ежедневное вещание длиною 5 месяцев, ставшее масштабной отраслевой площадкой для обсуждения актуальных вопросов IT и Digital.

  • А еще это был год 10-летия домена .РФ, и мы совместно с Координационным центром доменов .RU/.РФ провели ряд проектов и инициатив, посвящённых российской доменной индустрии.

  • В сентябре 2020 по итогам 24-го Российского Интернет Форума ​(РИФ in the City​) сформулирован пакет мер по стимулированию развития отрасли (​Итоговая резолюция РИФ in the City 2020​). 

  • В декабре мы обновили прогнозы по развитию ключевых сегментов Экономики Рунета и показали рост в +15-16% по сравнению с годом ранее (небывалые показатели, которые стали возможными благодаря сильнейшему «Цифровому контуру», сформировавшемуся за годы до «коронакризиса», социальной ответственности интернет-компаний и активности интернет-пользователей). 

Безусловно, все эти результаты были бы едва достижимы, равно как и бессмысленны, без доверия и поддержки отрасли. 

И 2020 год стал иллюстрацией массовой кооперации бизнеса, государства и общества. Друзья и коллеги, искренне благодарим вас за всемерную помощь РАЭК и активное участие в наших мероприятиях и исследованиях. Дальше — больше!

Нам очень важно, чтобы формат РАЭК позволял интернет-компаниям развивать и реализовывать свои идеи, поэтому мы открыты любым предложениям, а также совместным проектам.

Мы с оптимизмом смотрим в 2021 год и надеемся, что он принесёт ещё больше полезных инициатив, ярких мероприятий, достижений IT-компаний, а также долгожданное окончание пандемии. 

Желаем, чтобы 2021 стал для Рунета более стабильным, но не менее интересным и продуктивным! 

И обещаем активно работать над этим.

С наступающим Новым годом!
Команда РАЭК