РАЭК поддерживает разрешение дистанционной продажи рецептурных лекарств

Дата публикации: 1 Августа 2022

РАЭК поддерживает разрешение дистанционной продажи рецептурных лекарств

РАЭК ещё с 2018 года выступает за разрешение дистанционной продажи лекарственных препаратов. 

Весной 2020 года во время пандемии мы поддерживали разрешение онлайн-продажи безрецептурных лекарств. Госдума приняла во втором чтении законопроект об онлайн-продаже безрецептурных препаратов.

Сейчас Правительство внесло в Госдуму законопроект о дистанционной продаже рецептурных лекарств. Онлайн покупать можно будет определенные наименования лекарств, которые отпускаются по рецепту, в том числе электронному.

Перечень препаратов для дистанционной продажи будет утверждаться Минздравом, но туда в любом случае не попадут лекарства, содержащие наркотические, психотропные или сильнодействующие вещества. Кроме того, в эксперименте не будут участвовать лекарства с объемной долей этилового спирта выше 25%. 

Разрешение онлайн-продажи рецептурных лекарств — следующий логичный шаг после легализации дистанционной продажи безрецептурных препаратов.

Компании российского e-commerce-сегмента давно готовы к этой мере и готовы оказать максимальную поддержку данной инициативе в случае принятия соответствующего закона. Это повысит доступность лекарств, в том числе для маломобильных людей и людей с хроническими заболеваниями.

Сергей Плуготаренко

СергейПлуготаренко

РАЭКДиректор

Чтобы успешно реализовать дистанционную торговлю лекарствами, необходимо развивать систему электронного рецепта, повышать ее доступность в регионах.

Важно отметить, что одним из драйверов роста e-commerce в 2022 году может стать легализация новых товарных категорий. Данный прогноз мы дали по хабу «Торговля и Финансы» в рамках исследования «Экономика Рунета 21/22.

Карен Казарян

Карен Казарян

РАЭКГлавный аналитик

Данный законопроект - это долгожданная мера, которую ждал рынок несколько лет - как e-commerce, фармацевтические компании, так и сами потребители.

Все мы видим, что цифровизация в России идёт семимильными шагами, и это не могло не коснуться рынка онлайн продаж препаратов. Более того, данная мера позволит сделать рынок более прозрачным и даст возможность реализовывать фармацевтическим компаниям по-настоящему омниканальный маркетинг.

А для потребителей польза данного законопроекта абсолютно очевидна - появилась возможность приобрести необходимые лекарственные средства в одном месте, как рецептурные, так и безрецептурные с доставкой на дом.

Наталия Власенко

Наталия Власенко

Руководитель кластера РАЭК Pharma&IT, управляющий директор агентства фарммаркетинга MOLEKULA

Материалы по теме: