Владимир Путин предложил провести “налоговый манёвр” для IT-компаний

Дата публикации: 23 июня 2020

Владимир Путин предложил провести “налоговый манёвр” для IT-компаний

23 июня 2020 года Президент Российской Федерации Владимир Путин выступил с обращением к гражданам страны

Отдельно и довольно подробно Президент остановился на мерах поддержки поддержки и стимулирования развития высокотехнологичных компаний, ИТ-отрасли. 

1. Налоговый манёвр для высокотехнологичных компаний

В качестве первого шага предлагаю провести в IT-отрасли так называемый “налоговый манёвр” и прежде всего существенно сократить нагрузку на фонд оплаты труда. А это, отмечу, основная статья расходов для высокотехнологичных компаний.

Напомню, мы уже вдвое, до 15% понизили ставку страховых взносов для всех компаний малого и среднего бизнеса. Считаю, что в IT-сфере мы можем и должны пойти дальше. Сейчас ставка страховых взносов для таких компаний составляет 14% на период до 2023 года. Предлагаю снизить её до 7,6%. Причём не временно, а бессрочно.

Кроме того, будет правильно существенно, на порядок, уменьшить ставку налога на прибыль для ИТ-компаний, также, разумеется, бессрочно, с нынешних 20% – до 3%. Что не только сравнимо, а даже лучше, чем в таких привлекательных сегодня для IT-бизнеса юрисдикциях, как индийская и ирландская. Фактически это будет одна из самых низких налоговых ставок в мире.

Налоги – это, конечно, важно, но далеко не всё. Прошу Правительство продолжить анализ по всем другим условиям работы IT-отрасли и смежных сфер. Мы также должны быть здесь конкурентоспособными.

Владимир Путин

Владимир Путин

Президент РФ

В РАЭК отмечают, что налоговый манёвр с предложенными параметрами может способствовать активному росту российской ИТ-отрасли, возвращению ИТ-бизнеса из-за рубежа в Россию, росту экспорта российского ПО. 

Сегодня, согласно ежегодному исследованию РАЭК “Экономика Рунета 2019-2020”, происходит качественное ухудшение динамики роста высокотехнологичных отраслей.

Так, рост экономических показателей российской интернет-отрасли составил 19% по итогам 2019 года, но при этом РАЭК дает негативный прогноз на 2020 год (от 0 до 5% роста в негативном-кризисном сценарии, либо от 6 до 10% роста при умеренно-кризисном сценарии).

Предлагаемые Президентом меры, включая “налоговый манёвр”, могут заставить экспертов пересмотреть прогнозы до конца 2020 года, улучшив их. 

Сегодня Владимир Путин закрепил то, что обсуждалось и предлагалось на встрече с представителями IT-компаний 10 июня — т.н. "налоговый манёвр": бессрочное сокращение нагрузки на фонд оплаты труда за счет снижения ставки до 7,6 % (с 14% сейчас) и снижение налоговой ставки на прибыль в IT-сфере до 3% (сейчас 20%).

Именно эти 2 вопроса "налогового манёвра" для IT-отрасли являются наиболее значимыми. РАЭК и отрасль давно говорят о необходимости изменения парадигмы регулирования ИТ-отрасли с "охранительно-запретительной" (существующей с 2012 года) — на "стимулирующую". Надеюсь, что мы являемся участниками процесса "переключения" этой парадигмы, именно сейчас, в 2020 году.

Эти позитивные для IT-отрасли новости и решения стали возможными благодаря консолидированной позиции самой отрасли. Благодаря экспертами, профильным ассоциациями союзам, которые понимали важность данных изменений и боролись за них. Благодаря 2.5 млн ИТ-специалистам, которые на протяжении всех этих лет (особенно последних нескольких месяцев) показывали и доказывали, насколько цифровые и ИТ-решения стали важными для жизни граждан, бизнеса, госуправления. Ну и, конечно, благодаря работе профильного министерства, которое услышало призыв отрасли и активно включилось в повестку. А также, конечно, благодаря всем российским пользователям ИТ-решений и интернет-технологий (почти 100 млн.человек), которые смогли быстро научиться использовать передовые ИТ-технологии и продемонстрировать, что в сложные времена жители нашей страны могут работать, учиться, общаться в онлайне почти так же эффективно, как и в оффлайне.

Сергей Плуготаренко

СергейПлуготаренко

РАЭКДиректор

Сегодняшнее заявление Владимир Владимировича ещё раз говорит о том, что IT отрасль — это двигатель цифровой экономики нашей страны. Для it отрасли сейчас как никогда важны сильные кадры.

Конкурс “Цифровой прорыв” содействует увеличению привлекательности профессий в IT и привлечению кадров в эту сферу. Проект направлен на ликвидацию “кадрового голода”, который наблюдается в сфере информационных технологий. На вовлечение новых специалистов благоприятно влияют особые экономические условия, а именно снижение налоговой ставки, что сегодня было озвучено Владимиром Путиным. Подобные послабления позволяют вовлечь в отрасль, тех молодых людей, которые раньше не задумывались о карьере в этой сфере. Ни одна профессия на сегодняшний день не является настолько востребованной. Ведь именно IT-специалисты создают передовые цифровые решения, которые улучшают жизнь обычных пользователей.

Алексей Комиссаров

АлексейКомиссаров

АНО “Россия - страна возможностей”Генеральный директор

2. Режим самозанятых с 1 июля

Кроме того, Путин поручил с 1 июля ввести режим для самозанятых по всей стране. 

Менее чем за полгода число самозанятых в России выросло в 2,5 раза – с трёхсот до семисот тысяч человек. В период эпидемии им были предоставлены особые меры поддержки.

В полном объёме возвращается налог на профессиональный доход за прошлый, 2019 год, а для его уплаты в текущем году можно использовать так называемый налоговый капитал в размере одного МРОТ – 12 тысяч 130 рублей.

Напомню, что режим для самозанятых вводился у нас в отдельных субъектах Федерации в порядке эксперимента. И этот эксперимент, как мы видим, успешный. Поэтому с 1 июля на территории всей страны, у всех регионов должно появиться право вводить режим для самозанятых – везде, по всей стране. А значит, люди смогут официально и спокойно работать.

Владимир Путин

Владимир Путин

Президент РФ

Полная стенограмма обращения Президента. 


Итоги встречи с ИТ-отраслью 10 июня 2020 года

Напомним, 10 июня 2020 года Владимир Путин провел совещание с представителями ИТ-отрасли. 

РАЭК собрала дайджест наиболее ярких тем совещания 10 июня 2020 года: https://raec.ru/live/branch/11717/

По его итогам Президент поручил правительству проработать ряд мер поддержки отрасли, в том числе снижение регуляторных барьеров и проведение налогового маневра, который позволит сохранить зарплаты сотрудников на глобальном конкурентном уровне. 

Как результат, 23 июня 2020 года в ходе обращения к россиянам Президент объявил о конкретных мерах и параметрах “налогового манёвра”.


В РАЭК особо отмечают, что принимаемые по поручению Президента меры поддержки носят долгосрочный характер и нацелены не только на преодоление последствий коронавируса, но и на дальнейшее развитие ИТ-отрасли.

Напомним также, что впервые в истории страны значимость ИТ предлагается зафиксировать в Конституции.  Хочется верить, что сегодняшние инициативы Президента —  это начало практической реализации мер по поддержке отрасли, основа чего закладывается в новой редакции Основного закона. И что цифровая экономика и ИТ-отрасль России получают должное признание как одна из системообразующих отраслей экономики нашей страны. 


Новости по теме: