Михаил Мишустин встретился с ИТ-компаниями: главное

Дата публикации: 9 июля 2020

Михаил Мишустин встретился с ИТ-компаниями: главное

9 июля 2020 года в Казани состоялась панельная дискуссия с участием председателя правительства Российской Федерации Михаила Мишустина с представителями IT-индустрии

Дискуссия была посвящена развитию государственно-частного партнёрства для отрасли информационных технологий, государственной поддержке IT-отрасли в области кадров и образования, продвижению российских программных разработок на зарубежных рынках, развитию отечественных решений в области кибербезопасности.

Представляем дайджест главных тезисов спикеров: 

Наша задача, чтобы успешные цифровые стартапы как можно больше появлялись в России, чтобы такие компании были российскими по своей сути и своему происхождению.

Может быть, это будут резиденты Иннополиса, может быть, это будут другие компании. Но сегодня мы этого не знаем, хотя должны сделать все возможное, чтобы именно российская юрисдикция стала самой привлекательной для IT-индустрии, местом, где рождаются идеи, дающие начало новым технологиям, товарам, услугам и рынкам.

Михаил Мишустин

МихаилМишустин

Премьер-министр РФ

Премьер-министр Михаил Мишустин в ходе панельной дискуссии с представителями IT-индустрии в Иннополисе отметил шесть основных направлений развития цифровой отрасли. Это новый налоговый режим, стимулирование спроса, поддержка внедрения инноваций, помощь при стартапах, развитие ГЧП и расширение кадровой базы отрасли.


Фото Пресс-службы Правительства РФ

Он перечислил шаги по поддержке IT-сферы. Во-первых, ставку страховых взносов для IT-компаний уменьшают практически в два раза — с 14 % до 7,6%. Льготы будут распространяться на компании, которые реализуют программные продукты. Эти компании включат в реестр по программному обеспечению.

Компании будут получать гранты на новые разработки, до четверти миллиарда в год, эти деньги смогут направить на расходы на выпуск продуктов — такое постановление уже подписано. В августе начнется отбор претендентов на эти гранты. На эти цели предусмотрено 20 млрд рублей до 2024 года.

Также, по словам Мишустина, будут реализованы программы акселерации для стартапов, в том числе в области искусственного интеллекта. Гранты для стартапов будут выделять с учетом перспектив и потребности рынка.

Кроме того, российские компании получат возможности подключения к инфраструктуре электронного правительства. А для решения проблемы нехватки квалифицированных кадров в отрасли поэтапно почти в два раза увеличат контрольные цифры зачисления на бюджет по IT-направлениям — до 120 тыс. человек к 2024 году.

По его словам, правительство России стремится создать благоприятную среду для российской цифровой экосистемы. "Цифровое развитие общества требует новой госполитики, которая будет отвечать современным трендам. Мы внимательно отслеживаем все лучшие мировые тенденции, в том числе и рекомендации ОЭСР", - добавил премьер.

Премьер констатировал, что "отрасль становится все более зрелой и самостоятельной".

Валовая добавленная стоимость этого сектора за последние 6 лет выросла более чем в два раза, в индустрии сегодня трудятся более полумиллиона квалифицированных специалистов, а ее доля в структуре ВВП за это время также увеличилась почти вдвое.

Михаил Мишустин

МихаилМишустин

Премьер-министр РФ

Сегодня цифры можно сравнить с электричеством. Никто не называет электричество отраслью, так и цифровые технологии сейчас везде и везде приносят добавленную стоимость.  Посмотрите, как мы пережили 2-3 месяца на карантине: сегодня у нас есть все — видеосвязь, доставка, образование. Цифра и ИТ развиваются очень быстро.

IT — очень конкурентная область. Конкуренция отличается от классических рынков из-за сетевых эффектов, это международная конкуренция, это хорошо для бизнеса и пользователей. Мы счастливы жить в стране, где эта отрасль полностью открыта. Конкуренция происходит в один клик. Всё регулирование должно быть построено на предоставлении равных условий игры для местных и международных компаний. Все говорят о технологической конкуренции, но, поскольку цифра проникла всюду, она проникла и в сильно зарегулированные отрасли. Поэтому сегодня эта конкуренция обусловлена наполовину технологиями, а наполовину — регулированием. Страны конкурируют за компании, это может быть регулирование налоговое, нормативно-техническое, антимонопольное. Конкуренция в регулировании такая же серьёзная, как и в технологиях.

Аркадий Волож

АркадийВолож

Яндекс

Компьютерные программы из нулей и единиц, зависят от людей и того, как они организованы. Кадры — это основа. Это основные затраты и основной ресурс.

То, что были снижены социальные взносы и ПО не облагалось НДС, это очень важно. Дальнейшее снижение социальных взносов и сохранение освобождения от НДС позволит отрасли развиваться ещё быстрее.

ИТ-специалисты сегодня очень востребованы, более полумиллиона людей сегодня заняты в IT индустрии. Сегодня нам нужно 220 тысяч новых специалистов ежегодно. Один из методов ускорения подготовки таких кадров — цифровые кафедры как дополнительная специализация. Мы получим разных специалистов, которые смогут писать алгоритмы и отлаживать программы. Самое важное для отрасли — это кадры.

Борис Нуралиев

БорисНуралиев

Мы со своей стороны стараемся вносить практический вклад в ИТ-образование. Ежегодно мы проводим десятки различных конкурсов в разных ИТ-направления, где участвуют тысячи людей. Как правило, это супер-талантливая молодёжь. Тем самым мы учим новое поколение разработчиков работать в условиях высокой конкуренции в очень сжатые сроки.

Организуя конкурсы, мы понимаем, что во всей Восточной Европе и в России есть целая армия талантливых программистов. Однако есть несколько вещей, которые мешают им раскрыть потенциал. Основная причина, с нашей точки зрения, заключается в том, что есть другой налог, который платит весь мир, и который составляет 30%. Платится он американским компаниям Apple и Google. Мы обсуждаем налоговые льготы, снижение налога и прибыль до 3%. Конечно, в пределах России разработчики будут платить 3%, но еще 30% они будут отдавать частным американским компаниям. Наверное вы знаете, что в Европе идут активные обсуждения на этот счет. И мы, в свою очередь, хотели бы призвать России принять участие в этом прогрессивном движении, поскольку нам кажется, что это серьезный сдерживающий фактор для всей мировой ИТ-индустрии.

Илья Перекопский

ИльяПерекопский

Telegram

Мы примерно 20 лет разрабатываем массовые потребительские сервисы. Но в рамках нашего нового этапа развития мы разворачиваем продукты на бизнесы, на компании.

Отрадно, что нашими решениями пользуются Лукойл, Росатом и другие компании. Например, мы экстренно перенесли мощности ВШЭ. Выиграли бы все, если бы мы сообща применили эти решения для государства. Использовали бы рыночные наработки. Это принесёт пользу всем.

Мы понимаем, что онлайн-образование не заменит контакт учителя или ученика. Но онлайн-образование никуда не уйдёт. Мы накопили большое количество технологий — групповые звонки, например. Мы верим в это направление. Идёт конструктивный диалог с Министерством просвещения.

Мы полностью согласны с тем, что спрос существенно превышает предложение. Всё равно ещё больше людей хотели бы обучаться цифровым профессиям. Блокирующий фактор — первый платёж, цена. Правильная история — соинвестирование. Мы бы хотели, чтобы в рамках этого проекта использовались действующие игроки.

Сейчас время тектонических сдвигов. Это большие возможности и большие вызовы. Нужно, чтобы 5.0 было в нашу пользу.

Борис Добродеев

БорисДобродеев

Mail.ru Group

Наша страна сегодня делает молниеносные усилия которые повышают конкурентоспособность наших представителей. Я бы хотел предложить рассмотреть те льготы, о которых сейчас говорят, распространить на российские компании, которые работают на международных рынках.

Многие из нас оперируют через компании Ирландии, Сингапура и тд. Сейчас бизнес-модель поменялась, при этом юрисдикция компании не имеет никакого значения. Здесь происходит конкуренция юрисдикций.

Мне бы искренне хотелось, чтобы международные компании могли открывать счета в российской юрисдикции, чтобы оперировать с российскими физическими лицами.

Нам необходим новый подход в изменении валютного подхода. Это те вещи, которые могут повысить конкурентоспособность наших компаний.

Сейчас ЦБ России проделал большую работу в период пандемии, однако пока еще физически необходимо приходить в банк, чтобы открыть счет. Я бы хотел предложить инициативу об онлайн открытии счета.

Дмитрий Еремеев

ДмитрийЕремеев

ФИКС

К сожалению, увидеть наших лидеров за рубежом — это редкость. Российский рынок составляет всего лишь 1,5%. Многие IT-компании так или иначе начинают работать за рубежом.

Это сложно: нужно понимать язык, культуру, правила ведения бизнеса, геополитика играет свою роль. Есть регионы, которые благожелательно относятся к разработкам из России. Есть правило: чем хуже понимают по-английски, тем лучше идёт работа у российских компаний.

Кондолиза Райс сказала, что “российские программисты лучшие в мире”. Когда я говорю, что программирование преподают со средних классов, все удивляются. Есть огромный потенциал. Мы можем делать лучшие в мире технологии. Пример — я. Мы единственная компания, которую боятся американские спецслужбы. Приятно больше, чем больно.

Есть облачные технологии, свои идеи, архитектура, они могут работать хоть на большом экране, хоть на утюге. Если взять Яндекс-беспилотник на Камазе, я не удивлюсь, что они окажутся на голову лучше, чем иностранные. Быть экспортёром — приятная и выгодная работа. Был бы вирус цифровым, мы бы вылечили всех. Если бы вся Россия работала так же эффективно, как моя компания, российская экономика была бы на первом месте в мире.

Входящий НДС — это несправедливо. Валютный контроль -- можно сделать его менее затратным. Есть куча других хотелок. Мы готовы помогать и делиться своим опытом. Сейчас потенциал российских IT-компаний может быть умножен на заботу государства, и Россия превратится в одного из ведущих IT-игроков.

Евгений Касперский

ЕвгенийКасперский

Лаборатория Касперского

В первую очередь скажу, чтобы хорошо развивать отечественную безопасность, нужно конкурировать на их же рынках. Нужно идти в те страны, где говорят как раз на “английском”. Если вы делаете хороший продукт, почему он не продается на конкурентных рынках?

Для того, чтобы соревноваться с американцами, нельзя соревноваться токсическими способами.

Стратегия умного экспорта состоит из нескольких составляющих: адаптация продукта под местный рынок, интеграция в систему местного образования, суверенность. Необходимо понимание того, что кибербезопасность — это в первую очередь борьба с преступностью.

Мешает значительно больше. Первая и главная вещь — это риторика России в области кибербезопасности в мире, что являются тенью для российских компаний. Валютный контроль — это вещь, которая должна быть 100 % изменена.

По поводу образования: проблема сегодня не только в количестве мест в ВУЗах; у нас отсутствуют многие компетенции в образовательных программах, как школьных, так и вузовских, в то время, когда с каждым днем все больше профессий появляется в ИТ-индустрии.

Илья Сачков

ИльяСачков

Group-IB

Когда пандемия случилась, в первые часы компании открыли все свои ресурсы и “вылили” на головы преподаватели и учеников горы контента. Мы столкнулись с проблемой — низким уровнем цифровой грамотности. Тем не мнеее нагрузка категорически выросла.

Система формального школьного образования столкнулась с тем, что учителя почувствовали неимоверную нагрузку. 6 апреля за неделю мы запустили сервис автоматизации домашних заданий по всем предметам. Без какой-либо помощи за шесть недель получили 2 млн учеников и 10 млн выполненных домашних работ. Тогда мы поняли вторую проблему: примерно млн запросов в месяц — это ГДЗ. Мы тратим миллиарды рублей на то, чтобы школьники искали гдз. Мы стремимся избавиться от этого и инвестировать в генератор индивидуальных заданий для школьников.

Александр Ларьяновский

АлександрЛарьяновский

Skyeng

Я искренне считаю, что ИИ должен стать рычагом для всех отраслей экономики. Очень многое внедряется впервые.

В таких намерениях важно вовлечение представителей государственной власти. Например, мы с командой мэра Москвы смогли сделать так, что врачи заполняют документы голосом. Так, где первые лица по-настоящему вовлечены, внедрение проходит гораздо быстрее и профессиональнее. Мы имеем Стратегию развития ИИ до 2030 года. И сейчас крайне важно бросить все усилия на создание конкурентоспособной отрасли ИИ. Сейчас идет сдвиг технологий, мы рискуем упустить это окно. Было сломано много копий, продукт, который представлен Правительству, достаточно взвешен и сбалансирован.

ИИ — рискованная область. Важно создавать поле возможностей и задавать рамки и границы. Важны нормативные рамки. Был принят закон о регуляторной песочнице в Москве, об экспериментальном правовом режиме. Можно привести проект по биометрии в аэропортах. Есть технологии и решения, но сводится на нет эффект, так как человек обязан показать паспорт. Важно, чтобы регуляторика поспевала за изменениями. 

Очень важен устойчивый и постоянный спрос со стороны разных отраслей. ИИ — это новое электричество. Здесь очень важно дать посылы и стимулы внедрять ИИ. Было бы полезно формировать трансформационные программы для отраслей с KPI и ориентирами для отраслей. Нужны специализированные инструменты для ФОИВ. Нужны специализированные отраслевые данные. Например, для медицины нужны обезличенные датасеты, не нарушающие права граждан. Конкуренция: рынок растёт там, где растёт конкуренция, не нужно создавать монополий.

По оценкам аналитических агентств, рынок ИИ составит 13 трлн долларов, вклад в ВВП России может составить 5-7% ВВП.

Дмитрий Дырмовский

ДмитрийДырмовский

Группа компаний ЦРТ

По многим вопросам наше мнение совпадает. Без системной поддержки президента мы бы не выработали “налоговый манёвр”.

Нужно, чтобы мы были настоящими партнёрами. Этот комплекс поддержки придаст стимул для развития нашей отрасли. Нужны другие темпы. Это уникальный шанс для всех вас, для всех нас, для всей экономики России совершить прорыв вперёд. Везде есть детали, и эти детали не всегда так просты, как их излагают представители индустрии. Мы не можем допустить дискредитации идеи. Если всё будет прозрачно, мы договоримся. Конкурентоспособность наших компаний будет поддержана государством. За последние годы доверие, может быть, было утеряно, давайте его вернём. Давайте прорабатывать меры и включать в планы реализации. Ваши идеи и проекты, конечно, будут поддержаны. Мы готовы совместно менять правила и подходы. Можете на нас опираться. Сегодня отрасли дан карт-бланш.

Михаил Мишустин

МихаилМишустин

Премьер-министр РФ

Новости по теме:

СМИ о мероприятии:

Резонансы по итогам мероприятия: