«У всех болит тема самозанятости»: состоялась встреча кластера «РАЭК / Gig-economy»

Дата публикации: 16 Июля 2021

«У всех болит тема самозанятости»: состоялась встреча кластера «РАЭК / Gig-economy»

16 июля состоялась вторая онлайн-встреча кластера «РАЭК / Gig-economy». В мероприятии приняли участие представители Gigant, «Авито Работа», «Ситимобил», YouDo, Solar Staff и «Рокет Ворк».

В рамках встречи участники обсудили следующие вопросы:

  • наиболее актуальные проблемы бизнеса;

  • upcoming законодательных инициатив;

  • предложения, обсуждение решений и составление action plan.

У всех болит тема самозанятости. Очень много людей вовлекаются в самозанятость, но по мере роста риски всё больше ощущаются – для бизнеса есть барьеры.

Отдельная компания не обладает достаточным весом, чтобы транслировать свою позицию государству, но проблемы у всех общие, и мы хотим консолидировать позицию отрасли, чтобы совместными усилиями предложить решение существующих проблем.

При этом если спросить человека, хотел бы он стать самозанятым, какой-то глобальной мотивации у него нет – по нашему последнему совместному с Авито исследованию 64% респондентов ответили, что не являются и не планируют становиться самозанятыми. Реальными драйверами являются агрегаторы, платформы подработки и услуг. Отсюда исходит позиция win-win – отрасль, реально участвующая в обелении экономики и вовлечении людей в самозанятость, может рассчитывать на большую прозрачность и понятные правила игры от государства.

Денис Решанов

ДенисРешанов

GigantОснователь и управляющий директор, председатель кластера «РАЭК / Gig-economy»

Задача сервисов — сделать процесс регистрации налогового статуса максимально простым для исполнителей.

Например, мы в Авито прорабатываем возможности интеграции с ФНС, чтобы самозанятые могли подтвердить, а в перспективе и получить свой статус непосредственно на сервисе.  Государство, со своей стороны, тоже проводит ряд мероприятий для мотивации исполнителей. Один из последних – эксперимент по запуску аналога ОМС для самозанятых. Сейчас важно аккумулировать усилия, а также прислушиваться ко всем заинтересованным сторонам. Так совместно мы сможем выработать компромиссное решение.

Артем Кумпель

АртемКумпель

«Авито Работа»Управляющий директор

Сервисам подработки необходимо стимулировать людей выходить из тени.

Пока сами заказчики предпочитают работать по старым «серым» схемам, у исполнителей не будет мотивации что-либо менять. Однако если исполнитель будет уверен, что получит адекватную оплату за работу без задержек и нормальные условия труда, а для этого нужно легализоваться в качестве самозанятого – они с радостью это сделают.

Анна Ошарова

АннаОшарова

«Авито Подработка»Руководитель проекта

Мы поддерживаем полноценную легализацию самозанятости в сфере такси.

К сожалению, в отраслевом законодательстве есть определенные ограничения, которые не позволяют физическим лицам в статусе самозанятого напрямую работать в качестве водителя такси. Мы убеждены, что формат самозанятости в сфере такси станет удобным вариантом работы для водителей такси, а также позволит сократить «серую» зону перевозок в сфере такси.

Татьяна Чибезова

ТатьянаЧибезова

«Ситимобил»Заместитель директора по связям с государственными структурами

Мы говорим вовне, что у нас десятки тысяч самозанятых, но всё это довольно кустарным образом происходит.

Мы понимаем, что есть конкуренты, но нет регулятора, который это может посчитать. Сообщая эти цифры государству, я вступаю в зону турбулентности. Я бы предложил сделать таким образом: ответить, что могло бы быть пару миллионов, если бы мы, например, сделали коллаборацию с региональными центрами занятости.

Дмитрий Дригайло

ДмитрийДригайло

«Рокет Хьюманс»Директор по стратегическим коммуникациям группы

Дальнейшими шагами Кластера станут составление предложений в части регулирования самозанятости и старт диалога с государством. 

Материалы по теме: