«У всех болит тема самозанятости»: состоялась встреча кластера «РАЭК / Gig-economy»
Дата публикации: 16 июля 2021
16 июля состоялась вторая онлайн-встреча кластера «РАЭК / Gig-economy». В мероприятии приняли участие представители Gigant, «Авито Работа», «Ситимобил», YouDo, Solar Staff и «Рокет Ворк».
В рамках встречи участники обсудили следующие вопросы:
-
наиболее актуальные проблемы бизнеса;
-
upcoming законодательных инициатив;
-
предложения, обсуждение решений и составление action plan.
У всех болит тема самозанятости. Очень много людей вовлекаются в самозанятость, но по мере роста риски всё больше ощущаются – для бизнеса есть барьеры.
Отдельная компания не обладает достаточным весом, чтобы транслировать свою позицию государству, но проблемы у всех общие, и мы хотим консолидировать позицию отрасли, чтобы совместными усилиями предложить решение существующих проблем.
При этом если спросить человека, хотел бы он стать самозанятым, какой-то глобальной мотивации у него нет – по нашему последнему совместному с Авито исследованию 64% респондентов ответили, что не являются и не планируют становиться самозанятыми. Реальными драйверами являются агрегаторы, платформы подработки и услуг. Отсюда исходит позиция win-win – отрасль, реально участвующая в обелении экономики и вовлечении людей в самозанятость, может рассчитывать на большую прозрачность и понятные правила игры от государства.
Задача сервисов — сделать процесс регистрации налогового статуса максимально простым для исполнителей.
Например, мы в Авито прорабатываем возможности интеграции с ФНС, чтобы самозанятые могли подтвердить, а в перспективе и получить свой статус непосредственно на сервисе. Государство, со своей стороны, тоже проводит ряд мероприятий для мотивации исполнителей. Один из последних – эксперимент по запуску аналога ОМС для самозанятых. Сейчас важно аккумулировать усилия, а также прислушиваться ко всем заинтересованным сторонам. Так совместно мы сможем выработать компромиссное решение.
Сервисам подработки необходимо стимулировать людей выходить из тени.
Пока сами заказчики предпочитают работать по старым «серым» схемам, у исполнителей не будет мотивации что-либо менять. Однако если исполнитель будет уверен, что получит адекватную оплату за работу без задержек и нормальные условия труда, а для этого нужно легализоваться в качестве самозанятого – они с радостью это сделают.
Мы поддерживаем полноценную легализацию самозанятости в сфере такси.
К сожалению, в отраслевом законодательстве есть определенные ограничения, которые не позволяют физическим лицам в статусе самозанятого напрямую работать в качестве водителя такси. Мы убеждены, что формат самозанятости в сфере такси станет удобным вариантом работы для водителей такси, а также позволит сократить «серую» зону перевозок в сфере такси.
Мы говорим вовне, что у нас десятки тысяч самозанятых, но всё это довольно кустарным образом происходит.
Мы понимаем, что есть конкуренты, но нет регулятора, который это может посчитать. Сообщая эти цифры государству, я вступаю в зону турбулентности. Я бы предложил сделать таким образом: ответить, что могло бы быть пару миллионов, если бы мы, например, сделали коллаборацию с региональными центрами занятости.
Дальнейшими шагами Кластера станут составление предложений в части регулирования самозанятости и старт диалога с государством.