Директор РАЭК принял участие в декабрьском заседании Общественного совета при Минцифры

Дата публикации: 20 Декабря 2021

Директор РАЭК принял участие в декабрьском заседании Общественного совета при Минцифры

20 декабря директор РАЭК Сергей Плуготаренко принял участие в заседании Общественного совета при Министерстве цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ.

Основными темами декабрьского заседания стали «Приоритетные направления деятельности и задачи Минцифры России» и «План работы Общественного совета на 2022 год».

Министр цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Максут Шадаев выступил с подробным докладом о том, какие задачи решало Министерство в 2021 году, какими были акценты в его работе и основные достижения.

Сергей Плуготаренко также выступил в ходе заседания, акцентировав внимание его участников на 3 важных достижениях и вызовах в связи с цифровой повесткой: 

  1. «Цифровой контур» и Экономика Рунета продемонстрировали свою устойчивость в 2020-2021 и рост на 22% и 29% соответственно (прогноз по 2021 году был сделан в ходе Круглого стола “Интернет в России” 6 декабря 2021 в рамках 13-й Недели Российского Интернета – RIW 20/201); 

  2. Именно в этом году наметился прогресс в решении «кадровой проблемы 2024» (согласно прогнозам, к 2024 году будет наблюдаться нехватка до 500 тыс. ИТ-специалистов в год); 

  3. Оба этих достижения года стали возможными благодаря высокой конкурентности наших ИТ-игроков, сильному «Цифровому контуру», сформировавшемуся к настоящему моменту, высокой социальной ответственности цифрового бизнеса и, конечно же, мощной поддержке государством ИТ-отрасли, абсолютно беспрецедентной и эффективной в 2020-2021.

Термин "Цифровой контур", описывающий экосистему цифровых платформ, онлайн-игроков и ИТ-компаний, предложенный отраслью всего год назад на РИФ in the City, уже в этом году принят государством.

Настолько, что именно ему посвящена бОльшая часть мер в рамках “2-го пакета поддержки ИТ-отрасли”.

Сергей Плуготаренко

СергейПлуготаренко

РАЭКДиректор

Сергей также добавил:

”Цифровой контур” уже использован нами в отчёте этого года "Интернет в России 2020-2021", который РАЭК готовит ежегодно по заказу Минцифры.

Его мы представили и детально обсудили с отраслевыми экспертами буквально 10 дней назад – на RIW 20/21. Эксперты единодушно отметили: “Цифровой контур” оказался настолько устойчивым, что отлично “отработал” пандемию в 2020 году, показав рост на 22%. И он не остановился на этом, а, по нашему прогнозу, покажет рост в 29% по итогам 2021 года (предварительная оценка РАЭК).

Сергей Плуготаренко

СергейПлуготаренко

РАЭКДиректор

По мнению Сергея Плуготаренко, нам всем вместе необходимо привлекать внимание к этим достижениям цифровой отрасли. Интернет-бизнес проявил высокий уровень социальной ответственности во время пандемии, а государство — оказало беспрецедентную поддержку ИТ-индустрии. Кроме того, у отрасли и государства в период 2020-2021 наблюдался эффективный системный диалог с участием профильного министерства, что позволило доказать необходимость поддержки ИТ-отрасли и помогло в сжатые сроки разработать сразу два пакета мер поддержки, всего за полтора года.

Отдельно директор РАЭК рассказал о совместной работе по уменьшению кадрового голода: взаимодействии со школами и вузами, инициативах государства, подержанных отраслью, проведении конкурса «Цифровой прорыв» и Хакатонов и лекций по искусственному интеллекту и системной работе по поиску и удержанию кадров. 

Мы прогнозируем сокращение разрыва и кадрового голода, даже несмотря на возросшую нагрузку и востребованность ИТ-специалистов по итогам 2020-2021 годов.

Тем не менее, голод сохранится: по предварительным оценкам, к 2024 году будет не хватать 500 тыс. айтишников.

Сергей Плуготаренко

СергейПлуготаренко

РАЭКДиректор

Министр цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Максут Шадаев поблагодарил РАЭК за совместную работу, отметив, что благодаря деятельности таких организаций, как Ассоциация, со многими вызовами и проблемами, встающими перед отечественной  ИТ-отраслью, можно будет справиться.

Материалы по теме: