РАЭК приняла участие в первом заседании тематической площадки ОНФ "Цифровая экономика"

Дата публикации: 29 Января 2019

РАЭК приняла участие в первом заседании тематической площадки ОНФ "Цифровая экономика"

29 января 2019 года в Москве состоялось первое в новом году заседание 2 тематических площадок Общероссийского Народного Фронта (ОНФ) – «Цифровая экономика» и «Производительность труда и поддержка занятости».

В их работе принял участие директор РАЭК Сергей Плуготаренко (эксперт тематических площадок и член Центрального штаба ОНФ).

Открыл встречу координатор площадки “Цифровая экономика” – Комиссаров Алексей Геннадиевич (Генеральный директор АНО «Россия – страна возможностей», директор Высшей школы государственного управления РАНХиГС).

Доклад об итогах работы площадки “Цифровая экономика” (до 2018 года включительно) сделал Кирилл Викторович Варламов (Директор ФРИИ), содокладчиком выступила – Анна Сергеевна Заборенко (Директор Центра ОНФ по мониторингу технологической модернизации и научно-технического развития). Особый акцент в их выступлении был сделан на двух направлениях, реализованных при поддержке ОНФ (импортозамещение в ПО И телемедицина), а также они подробно рассказали о главных акцентах работы в предыдущий период: мониторинг “майских указов”, проактивная экспертная работа в направлении законодательства и генерации законодательных инициатив – с учетом интересова ИТ-компаний и пользователей. Спикеры отчитались также по просветительскому направлению: работа со студентами “Реализуй себя в цифровом мире”, блок направлений по работе с молодыми специалистами, предпринимателями и бизнесменами.

Сергей Плуготаренко выступил с презентацией и подробным рассказом о тех проектах и направлениях деятельности РАЭК, которые имеют отношение к деятельности площадки “Цифровая экономика”. Также Сергей Плуготаренко упомянул ряд проектов РОЦИТ и инициатив ИРИ, релевантных обсуждавшимся на встрече направлениям работы площадки “Цифровая экономика”.

С 2006 года РАЭК развивает собственные проекты и наращивает компетенции в области интернет-технологий и интернет-экономики, консолидирует профессиональное сообщество, осуществляет регулярные замеры главных параметров развития экосистемы Рунета и Цифровой экономики России.

Наша Ассоциация вовлечена в сотни проектов, цель которых – развитие цифровых технологий и цифрового бизнеса. Как результат – мы обладаем уникальной экспертизой в области достижений и проблем российского интернет-бизнеса и смежных отраслей.

А наше сотрудничество с организацией, представляющей интересы пользователей (РОЦИТ) – позволяет нам также иметь достаточно целостное представление о вовлеченности граждан России в потребление цифровых услуг и об их отношении к процессам цифровизации, о которых сегодня так много говорится на самых высоких уровнях.

Сергей Плуготаренко

СергейПлуготаренко

РАЭКДиректор

Как РАЭК подходит к описанию и измерению Цифровой экономики и Экономики Рунета

Директор РАЭК рассказал экспертам тематической площадки ОНФ “Цифровая экономика” об основных исследовательских проектах Ассоциации и РОЦИТ, предложив присмотреться к ним как к возможным “уловителям трендов в области цифровизации бизнеса и отношения граждан к этим процессам”.

Так, с 2011 года РАЭК осуществляет замеры основных сегментов Экономики Рунета (а с 2016 года – всей Экосистемы цифровой экономики России), делая при этом акцент на достижение индустриальных целей и отработку задач интернет-отрасли.

Изначальная методика исследования была разработана нами при активном участии специалистов ВШЭ, и воспроизводилась из года в год без изменений - вплоть до 2016 года.

С 2016 года мы говорим в рамках нашего исследовательского направления деятельности не только об Экономике Рунета, но и обо всей Экосистеме цифровой экономики. Мы научились представлять Экосистему цифровой экономики России в парадигме 7 Хабов / 10 Срезов / 3 Уровней. Именно в этой системе координат мы реализуем ежегодные замеры экономики и собираем их в главный отраслевой отчет – ближайший планируем выпустить как раз на днях.

Сергей Плуготаренко

СергейПлуготаренко

РАЭКДиректор

Важно, что в нашем подходе к описанию и измерению Экономики Рунета мы достигли отраслевого консенсуса (наши методики и ежегодные выводы принимаются отраслью) и консенсуса с государством (цифры по итогам исследований РАЭК принимаются на уровне профильных министерств и ведомств и используются в их работе).

Еще одним важным достижением РАЭК является согласованное с  отраслью определение “Экосистемы Цифровой экономики” – как суммы индустрий, в которых добавленная стоимость создается за счет цифровых / информационных технологий.

Директор Ассоциации рассказал, какие показатели развития цифровой экономики сегодня умеет измерять и агрегировать аналитический отдел РАЭК, и какие главные  макро-показатели и выводы публикует РАЭК по итогам своего основного ежегодного исследовательского проекта.

Это – основные цифры развития экономики Рунета / технологические, аудиторные и экономические тренды / деньги, зарабатываемые отраслью (посегментно и в сумме) / вклад в ВВП России / количество занятых в отрасли (включая самозанятых) / оценка регуляторного воздействия на среду и отношения экспертов к регуляторным трендам за исследуемый период.

Помимо исследования “Экономика Рунета” РАЭК реализует еще около 10 регулярных и аналитических проектов, которые имеют отношение к тематической площадке ОНФ “Цифровая экономика” – http://a.raec.ru.

Благодаря существованию в РАЭК такой аналитической и экспертной базы, собственной развитой методологии проведения исследований – мы умеем консолидировать главные показатели развития экономики Рунета, видеть тренды и предсказывать поведение цифровых рынков, описывать процессы цифровой трансформации бизнеса и государства, трансформации рынка кадров.

И мы предлагаем максимально пользоваться этими исследовательскими проектами, вплоть до учета в них новых метрик, представляющих интерес для ОНФ.

Сергей Плуготаренко

СергейПлуготаренко

РАЭКДиректор

Другие (не исследовательские) проекты и мероприятия РАЭК и РОЦИТ, имеющие отношение к развитию Цифровой экономики

В ходе своего выступления директор РАЭК отметил также, что для тематической площадки ОНФ “Цифровая экономика” большой интерес могут представлять отраслевые и общественные мероприятия, проводимые РАЭК (их более 50 в год, с общим охватом в районе 100 000 ИТ-специалистов – это конференции, форумы, фестивали и церемонии вручения отраслевых наград, тематические спецпроекты и мероприятия).

РАЭК плотно сотрудничает с онлайн-платформой www.RUNET-ID.com (объединяющей более 1,3 млн аккаунтов IT-профессионалов, из примерно 2,5 млн всего “айтишников”, работающих в России, включая самозанятых). Эта платформа позволяет формировать динамические экспертные группы, строить граф компетенций, отслеживать тренды в области роста профессиональных компетенций IT-специалистов и т.д.

Именно RUNET-ID позволяет решать большинство экспертных и аналитических задач РАЭК, находиться в постоянном диалоге с ИТ-отраслью, автоматизировать все собственные мероприятия и проекты Ассоциации.

Сергей Плуготаренко

СергейПлуготаренко

РАЭКДиректор

Сегодня РАЭК реализует множество инициатив по работе с кадрами и в направлении образования / доп.образования в цифровой среде:

  • С 2013 года внутри Ассоциации постоянно действует Кластер “РАЭК / Образование и Кадры

  • Совсем недавно, в 2018 году был запущен Центр сертификации digital-специалистов www.RDC.center

  • РАЭК оказывает поддержку образовательным проектам РОЦИТ: ряд проектов в области профессиональной ориентации, включая агрегатор IT-профессий и интернет-курсов www.BuduGuru.org, проект “IT – моя будущая профессия”, проект для стартапов и предпринимателей в области высоких технологий www.UpStartConf.ru

Кроме того, нельзя упускать из внимания целый пласт инструментов, проектов и сервисов РОЦИТ, которые позволяют взаимодействовать с рядовыми интернет-пользователями:

  • Горячая линия Рунета (сервис защиты и информационной поддержки пользователей)

  • Популяризация цифровых технологий среди граждан России, их вовлечение в использование онлайн-сервисов (в том числе База Знаний Wiki Рунета)

  • Информационная безопасность граждан и Проект “Цифровая грамотность” (http://ЦифроваяГрамотность.рф) и ежегодное исследование “Индекс Цифровой грамотности россиян”

  • Образовательные проекты на базе BuduGuru Academy. Работа со школьниками по профориентации и повышению привлекательности ИТ-профессий

  • Платформа для проведения социологических опросов “Голос Рунета”   

  • Каталог ИТ-профессий и профессий будущего. Профориентация и тестирование. Работа с самозанятыми и др.

Выводы и конкретные предложения, которые сделал Сергей Плуготаренко в финальной части своего выступления:

  1. Главной задачей РАЭК при работе на площадке ОНФ на ближайший (2019) год – видится интеграция наших наработок, проектов и инструментария для решения задач, описанных в планах работы тематических площадок ОНФ “Цифровая экономика”, “Образование”, “Малое и среднее предпринимательство”, “Производительность труда и поддержка занятости”.

    При этом тематическая площадка ОНФ “Цифровая экономика” – может рассматриваться как главная для нашей Ассоциации, ее цели и проекты – как наиболее близкие и “органически присущие” РАЭК.

    При работе по направлениям ОНФ также очень важно использовать опыт и проектные наработки РОЦИТ, как головной организации, работающей с рядовыми интернет–пользователями.

  2. Также в связи с направлением “Цифровая экономика” есть одна важная (пожалуй важнейшая) проблема, решением которой надо заниматься прямо сейчас, как можно скорее.

    Мы в РАЭК (отраслевая площадка интернет-игроков) и РОЦИТ (площадка по отстаиванию интересов интернет-пользователей) видим ее и описываем примерно так:

    Не только конечный пользователь (гражданин) не понимает, что именно для него и его жизни значит т.н. “цифровая экономика” / процессы цифровой трансформации привычного уклада, и какие кардинальные улучшения уровня жизни она может привнести в его повседневную жизнь и работу, какие плюсы и минусы (риски) цифровизации могут коснуться его лично.

    Но, как выясняется, к сожалению свое место в программе цифровизации экономики при участии государства (нацпроект “Цифровая экономика РФ”) не видят и игроки малого и среднего бизнеса, рядовые предприниматели (см. позицию РАЭК по этому вопросы https://raec.ru/live/raec-news/10612/).

    Наша совместная задача, как я бы ее сформулировал по итогам сегодняшней встречи, с учетом опыта РАЭК и возможностей ОНФ: понять самим роль цифровизации, определить и описать ее влияние на бизнес и общество – чтобы далее объяснить и показать на понятных примерах основные последствия цифровизации (позитивные + риски) гражданам и игрокам бизнеса.

    Ну и конечно осуществлять конечно  постоянный мониторинг и контроль выполнения основных задач, заложенных в “майские указы” в связи с цифровой повесткой. Я предлагаю взглянуть на проекты и мероприятия РАЭК и РОЦИТ именно под этим углом, мы готовы предложить их под эти задачи “как есть” или “допилить их” совместными усилиями.

    Мы должны разобраться с вопросом сами. И потом – трактовать выводы понятным для каждой аудитории языком, объяснить и донести их до конечных участников процессов цифровой трансформации (граждане и SMB), обеспечить дискуссию, экспертизу, мониторинг, контроль.

    Сергей Плуготаренко

    СергейПлуготаренко

    РАЭКДиректор

  3. Ну и последнее. Для экспертизы и контроля – нам нужны принятые внутри тематических площадок и ОНФ – отраслевые макро-индикаторы.

    Важно также, чтобы они были бы поняты и приняты на государственном, общественном и бизнес-уровнях. К примеру, такими индикаторами могут быть: вклад “цифры” в ВВП России; улучшение качества жизни по таким-то направлениям благодаря цифровизации; влияние “цифры” на эффективность труда и его производительность; легкость открытия и ведения цифрового бизнеса; общий уровень цифровых компетенций специалистов, предпринимателей и госслужащих; уровень цифровой грамотности граждан России; цифровой разрыв; и т.д.

    ОНФ мог бы выработать, согласовать с отраслью такие макро-индексы. после чего – мониторить их на постоянной основе, осуществлять контроль их изменений и привлекать внимание к тем направлениям, где происходит замедление или отрицательная динамика.

В завершении своего выступления Сергей Плуготаренко предложил координатору тематической площадки “Цифровая экономика” Алексею Комиссарову провести в короткий срок ряд рабочих консультаций с Исполкомом ОНФ и экспертами площадки, с целью презентовать проекты и направления деятельности РАЭК и РОЦИТ, определить возможность симбиоза для решения обозначенных задач.

Также в работе тематической площадки “Цифровая экономика” приняли участие и выступили:

  • Александр Сергеевич Калинин (“Опора России”)

  • Михаил Викторович Шмаков (ФНПР)

  • Кирилл Викторович Варламов (ФРИИ)

  • Анна Сергеевна Заборенко (ОНФ)

  • Юрий Вячеславович Симачев (НИУ ВШЭ)

В ходе встречи ее участниками поднимались и обсуждались темы, представляющие интерес РАЭК:

Владимир Юрьевич Румянцев (Генеральный директор центра “Цифровые платформы”) – сделал доклад о работе тематической площадки “Цифровая экономика”, в ходе которого проиллюстрировал в том числе структуру управления нацпрограммой “Цифровая экономика РФ” и обратил особое внимание коллег на ее излишнюю сложность.

Александр Калинин (“Опора России”) – о понимании своей роли МСП в нацпроектах типа “Цифровой экономики”, о необходимости мониторинга образовательных инициатив и проектов.   

Юрий Симачев (НИУ ВШЭ): мониторинг и , мониторинг треков специалистов и компаний, структурирование спроса компаний и подготовкой ВУЗами специалистов новых профессий.

Михаил Шмаков (Федерация независимых профсоюзов России): про основополагающий таргетинг ОНФ и фокусировку на человеке / гражданине, и – как следствие – на необходимости проведения репрезентативного опроса широкого круга граждан России относительно понимания своей роли в цифровом будущем. И по результатам – принять решение о необходимости просвещения и разъяснения всем пользователям роли цифровых технологий в их жизни, профессии.

Главные выводы площадки ОНФ “Цифровая экономика” по итогам январской рабочей встречи, находящиеся в зоне интересова РАЭК:

  1. Усиленная работа с гражданами и МСП по направлению Цифровой экономики

  2. ОНФ необходимо а) разъяснить гражданам России, что им дают те процессы цифровизации, которые происходят сами собой и которые происходят на уровне государственных программ и нацпроектов; б) описать те плюсы и минусы (риски), которые несет цифровая трансформация всего; в) помочь сориентироваться относительно своей роли и включенности в эти цифровые процессы; г) контролировать основные показатели цифровизации экономики.

  3. Особый акцент: мониторинг ОНФ исполнения плана мероприятий – в рамках тематической площадки ОНФ “Цифровая экономика”; мониторинг исполнения задач, сформулированных в “Майском указе” (по направлениям цифровой экономики).

Материалы по теме:

Официальный сайт: https://onf.ru